藝人胡楓獲頒「終身成就長者義工榮譽大獎」
2018年01月29日20:45

由東華三院、和富社會企業及傑出生命計劃合辦的「香港義行日2018」昨天於牛頭角上村天幕廣場舉行,吸引數百人出席支持,包括影視藝人、嘉賓、義工及市民等,場面非常熱鬧。

活動邀得民政事務局副局長陳積志太平紳士、社會福利署副署長林嘉泰太平紳士、安老事務委員會主席林正財醫生BBS太平紳士,平等機會委員會主席陳章明教授SBS太平紳士、和富社會企業會長李宗德博士GBS, OStJ太平紳士、東華三院第四副主席暨社會服務委員會主任委員譚鎮國先生及傑出生命計劃創會會長梁美儀小姐親臨主禮,義行大使葉文輝、鄭嘉嘉及王靖喬亦出席支持活動。

著名藝人胡楓先生在今年活動中以86歲之齡獲頒「終身成就長者義工大獎」,胡楓先生興奮地接受印有其肖像的獎座,表示對獲獎感到十分榮幸,感謝大會頒發「榮譽大獎」之餘,笑言獲獎只是其次,最重要能將獎項背後的精神廣傳,鼓勵更多人將義務工作融入生活。胡楓先生待人親切,性格樂觀開朗,從事演藝事業數十年,健康形象貫徹如一。雖然演藝工作繁忙,為善卻不甘後人,經常抽空參與探訪社區長者的活動。胡楓先生曾義務為100對長者「新人」擔任證婚人,讓長者們一試西式婚禮的滋味,補償數十年前未完的心願。

另外,亦有4位長者獲頒「終身成就長者義工」大獎,得獎者包括92歲仍精力充沛的梁意生婆婆、83歲的魔術師梁炎基伯伯、用了半生做義工的82歲黎孻妹婆婆和擔任陪診義工的79歲的林玉珍婆婆,表揚他們不論生活富裕或艱難,仍堅定地參與服務社會的義工行列,亦藉此獎項宣揚「退而不休、老有所為、終身學習」的精神,鼓勵長者積極規劃精采人生,貢獻社會。獎項由平等機會委員會主席陳章明教授SBS太平紳士及安老事務委員會主席林正財醫生BBS太平紳士擔任評審顧問。

大會今年號召「全城行義1分鐘118LIKE行為」更獲逾百名義工響應,在18位不同國籍、性別、年齡的人扮演的共融財神的帶領下,義工落區派發福袋,與服務對象拜個早年,送上關愛。活動旨在鼓勵大眾市民撥出1分鐘時間將義務工作融入生活,用最直接及最簡單的方式表達對別人及社區的關心,即使只是1分鐘,也可以讓人重拾正能量,令社會更加快樂融洽,隨時隨地「義務工作」,為自己帶來更快樂的人生,同時促進社會人與人之間的融洽氣氛,何樂而不為?

全部118LIKE行為可於以下網頁下載!

https://www.facebook.com/118HKGIVERSDay/

「終身成就長者義工」大獎 – 4名獲獎長者

(一) 樂善義行言身教 欣慈渲愛傳溫馨:梁意生婆婆

梁意生婆婆現年92歲,活力充沛不下於年輕人。梁婆婆經常掛在口邊的話是「有啲嘢我無本事做就話啫,但如果我做得到,又可以幫到其他人,反正我又坐唔定嘅,咁咪幫手做囉!」意生婆婆自言:「一世人坐唔定,幫過銀行煮午飯俾員工,又去過羅便臣道做清潔,做工做到70歲,如果唔係新抱勸我唔好再做,我都唔想辭工。」由此可見意生婆婆積極勤奮的一面。

退休後,意生婆婆忙於照顧丈夫,打理家務,但仍然抽空到長者鄰舍中心擔任義工。意生婆婆其後入住院舍,先後加入了院務組、報刊組、親善大使、院友委員會等義工小組,每天協助摺疊院內長者衣物及床單枕袋、協助整理報紙、在接待處負責訪客登記和負責大型活動時招待嘉賓的工作,能在不同的崗位發揮自己的能力,意生婆婆可算多才多藝。意生婆婆並會主動協助院舍姑娘,疏導其它院友的情緒,令他們不再成天嚷著要離院回家。工作看似簡單,意生婆婆卻往往能成功地從關懷院友適應院舍生活中獲得很大的滿足感。

已屆92高齡,意生婆婆仍身體力行義助他人,感染他人的能力無出其右,積極做人的態度實在值得社會大眾欣賞。

(二) 誰言遐齡無義德 敢信蒼天不負人:林玉珍婆婆

林玉珍婆婆,今年79歲。婆婆年輕時在製衣廠工作,隨著香港經濟轉型,工業生產北移後,她轉業去酒店擔任洗碗碟工作,1998年退休。退休後,林婆婆就開始加入義工行列。婆婆沒有家人可以提供經濟支援,退休生活就只靠過去的積蓄,生活雖不富裕,但無礙婆婆參與義務工作的決心。

2000年林婆婆開始在長者中心擔任「陪診義工」,幫助油塘區內的病患長者,轉眼已服務17年。除了做「陪診義工」,婆婆更會每月上門探訪在邨內居住的清貧長者,若他們有任何需要,婆婆就會將個案介紹給社工跟進。除義工服務外,樂天知命的林婆婆,最大娛樂是「睇大戲」及「聽粵曲」。為了看戲,她不怕長途跋涉,帶著與自己有同樣嗜好的長者,由油塘前往元朗、屯門、中環等地方欣賞粵劇。

林婆婆17年來無間斷擔任義務工作,精神可嘉,以長者身份服務長者,林婆婆清楚明白服務受眾的需要,表現尤為傑出。

(三) 義行悠悠40載 善緣怱怱半生人:黎孻妹女士

黎孻妹今年82歲,是一位和藹可親、熱心助人的長者。她對義務工作充滿熱誠,積極參與各項義工活動,不論是親善探訪、派飯、量血壓、活動時協助維持秩序,黎婆婆都駕輕就熟。經常有人問黎婆婆為何到了頤養天年的時候,仍然不斷參加辛苦的義務工作。婆婆總是笑著回答,助人為快樂之本,看見別人開心,自己便會很開心。

黎婆婆性格平易近人,所以獲委任為長者義工隊隊長,她不單只自己參與做義工,還會積極推介和鼓勵其他長者加入義工行列。原來她自40歲開始,便參與擔任義工,足跡早就遍布彩雲邨。黎婆婆目不識丁,但她利用自己的親和力,加上一顆善良和樂於助人的心,因此所到之處,都受到其它長者的愛戴和歡迎。她奉獻半生,為地區、社會作出無私奉獻,實在值得加以表揚。

(四) 憑奇術送歡笑 藉藝精傳義心:梁炎基先生

83歲的梁炎基先生是一位魔術師,-生熱愛魔術,且熱心公益。2015年加入名為《讀者會》的義務工作組,除了不斷代表《讀者會》前赴不同類型的場地參加演出,更多次前往長者院舍獻藝,為長者帶來歡樂。2017年中,梁炎基先生開始擔任《讀者會》的康樂及宣傳委員,協助宣傳《讀者會》的活動,成績斐然。

在觀眾和《讀者會》團隊所有成員的眼中,梁炎基先生是一位充滿活力、笑容可掬的長者。憑著高超和引人入勝的魔術表演,梁炎基先生所到之處,均能感染身邊每一位在場人士,令整個現場也洋溢着一片歡笑聲。

原文連結:

藝人胡楓獲頒「終身成就長者義工榮譽大獎」

相關文章:

【廣州長隆】全新熊貓主題酒店!與您同慶精彩新春盛宴~

Stars-HK娛網

本站集中報道娛樂新聞,包括在音樂圈、電影圈、電視圈、劇團裡面,歌手和演員的活動和最新動向等。我們採取「只談專業,不談緋聞」的編審方針,希望帶給讀者清新的體驗。無論是中、港、台、日、韓等地的大明星以至新人的消息,娛網都會悉數報道。我們也會重點發掘未來新星,致力推廣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽