內地推無人機噴灑農藥 重點培養100萬名「飛手」
2018年01月29日19:26
廣州舉行航空植保論壇,討論無人機噴灑農藥的技術問題。網圖

【星島日報報道】內地近年積極發展農業機械化,廣州舉行航空植保論壇,討論無人機噴灑農藥的技術問題。

嗨飛農機應用雲平台於2017年底宣布要於3年內,培養100萬名「農業無人機飛手」,但是仍有多項問題需要解決。多名專家日前在廣州出席以「新農藥新技術新飛防」為主題的航空植保創新發展百人高峰論壇,探討無人機噴藥問題。

農業部農機推廣總站推廣處副處長張園透露,目前中國的無人機生產企業約400家,年銷量超過9萬架,其中生產植保無人機的約200家,年銷量超過5000架,植保無人機產銷量正不斷攀升。

不過,無人機噴灑農藥方面卻仍存在隱憂。由於航空植保施藥藥液濃度較高,若施藥不當,容易對作物產生藥害,並且容易飄散,可能對周邊作物、水生物、環境等造成不良影響。此外,許多植保無人機操作者缺乏植保知識,以及因部分操作者責任心不足,而導致航空植保作業效果不佳,這也是不少專家、農戶質疑植保無人機的一個重要原因。

專家們建議,要依據無人機生產商與農藥生產商的標準操作無人機與使用農藥,並且避免為了盲目提高作業面積而提升飛行速度犧牲藥效。更重要的是,操作員必須接受培訓後才能工作,亦需掌握無人機操作技能及農藥安全科學使用技術。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽