救護車緣何成“殺人車”?
2018年01月29日04:25

28日,在阿富汗首都喀布爾,一名男子站在被汽車炸彈襲擊毀壞的商店玻璃後。新華社發
27日,在阿富汗首都喀布爾市中心,人們將傷者從爆炸現場轉移。新華社發   阿富汗首都喀布爾27日遭遇一起自殺式汽車炸彈襲擊,公共衛生部確認至少95人死亡、163人受傷。

  阿富汗塔利班組織宣稱發動這次襲擊。

  這是進入2018年以來塔利班第二次襲擊喀布爾。一些分析師認定,阿富汗和平與穩定之路漫長:一方面是安全環境惡化使這一南亞國家及其周邊局勢更不確定,另一方面是塔利班和“伊斯蘭國”等極端組織滲透可能使阿富汗再次成為反恐焦點。

  文/新華社記者代賀、蔣超

  醫院血庫告急呼籲市民獻血

  阿富汗衛生部發言人瓦希德・馬伊魯赫說,襲擊在當地時間中午大約12時50分發生,地點是喀布爾市中心一條人流相對密集的街區,靠近薩達拉特廣場。襲擊者駕駛一輛救護車,在現場引爆車內裝載的炸彈。

  目擊者說,現場升起巨大的灰色蘑菇雲,大量平民死傷,多幢建築受損。阿富汗帕傑瓦克通訊社在報導中用“屠殺”一詞描述現場慘狀。

  遇襲地點周圍醫院床位緊張,醫護人員一度不得不在院子裡救治傷員。個別醫院血庫告急,呼籲市民獻血。

  死傷人數隨時可能攀升。一名不願公開姓名的消息人士28日告訴新華社記者,實際死亡人數升至102人,另有196人受傷,一些人傷勢嚴重。阿富汗官方尚未證實這些數字。

  據瞭解,事發地點附近有阿富汗內政部、喀布爾警察局總部、阿富汗高級和平委員會、一座公立醫院以及印度使館等機構,安全部門暫時無法確定襲擊的具體目標。

  沒有接獲中國公民傷亡報告

  阿富汗總統阿什拉夫・加尼27日譴責襲擊事件。阿富汗首席執行官阿卜杜拉・阿卜杜拉呼籲團結一致應對困難,強調當務之急是盡快救治傷員。

  聯合國秘書長安東尼奧・古特雷斯27日通過發言人發表聲明,強烈譴責襲擊事件嚴重侵犯人權、侵害國際人道主義法,認為幕後主使必須受到司法追究。

  美國、英國、印度、巴基斯坦、伊朗、沙特阿拉伯等國以及北大西洋公約組織、歐洲聯盟等機構相繼發表類似譴責聲明。法國巴黎埃菲爾鐵塔27日熄燈,為死難者哀悼。

  這是本月塔利班在首都發動的第二起襲擊。1月20日,喀布爾洲際酒店遇襲,包括14名外國人在內,至少22人死亡。

  一些分析師說,塔利班近來連續在喀布爾發動攻擊,意在製造緊張氣氛,報復美國對阿富汗政策以及該組織在地面戰場所受損失。

  新華社記者27日從中國駐阿富汗大使館獲知,沒有接獲中國公民傷亡報告,在阿中國機構和使館人員均平安。大使館當天發佈消息,提醒在阿中國公民謹記安全第一,避免近期前往人群密集場所。

  分析:美國對阿“新政”是在延續戰火

  2017年8月,美國唐納德・特朗普政府宣佈,美國將在阿富汗增兵,不會撤軍。不久前,美國方面傳出消息,將向阿富汗增派大約3000名軍人,另外再派1000名軍事顧問,增加無人機、裝甲車等裝備。

  針對美方這些動向,一些分析師判斷,軍事手段無助於實現和平,反而會間接助長極端組織的敵對情緒和報復行為。

  阿富汗政治分析師穆罕默德・哈西姆說,美國對阿富汗“新政”是在延續這一國家持續17年的戰火,外國軍隊應該離開阿富汗,因為阿富汗和平之路要由阿富汗人自己完成。

  阿富汗比魯尼大學教授阿卜杜拉・察哈爾・薩瓦里28日接受新華社記者電話採訪時說,襲擊事件表明阿富汗的安全形勢有惡化趨勢。

  薩瓦里說,塔利班公然挑釁安全部門,證明自己有能力在首都隨時發動攻擊。“伊斯蘭國”、塔利班和“哈卡尼網絡”等極端組織長期滲透,恐怖襲擊已經逐漸“常態化”。反恐,需要國際合作,否則恐怖主義將進一步威脅阿富汗和整個南亞地區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽