急轉!最近朋友圈的十大謠言,最後一條太坑人
2018年01月29日12:05

春節越來越近,謠言依舊猖獗。快來鑒別1月有哪些謠傳在“蠱惑人心”,擺脫謊言,清爽過大年!

TOP10 本輪流感堪比SARS

1月,不少人受到了流感“侵襲”,網上也流傳出許多相關謠言,比如“此次的流感堪比當年的SARS”等。

資料圖 中新社記者 劉文華 攝

闢謠

據新華網報導,從病毒的病原、傳播力、致病力等方面來說,乙型流感病毒與SARS病毒都不同。

其中,流感是常見的季節性流感病毒感染,雖然交叉傳染傳播速度快,但致死率低,還可以通過疫苗注射來預防,而SARS病毒可直接侵害臟器導致死亡。

此外,“多喝水可預防流感”、“流感不治能自愈”、“多吃堅果能預防流感”等說法都是不準確的。

TOP9?五險一金變六險二金

最近,有媒體報導說,在“五險一金”(養老保險、醫療保險、生育保險、失業保險、工傷保險和住房公積金)的基礎上,增加了補充醫療保險和企業年金,變成了“六險二金”。

社保卡 李金磊 攝

闢謠

其實,補充醫療保險和企業年金都是自願建立,而且兩者早已就有,並非是新鮮事物了。

補充醫療保險是否個人繳費沒有統一規定,各地不一樣,可以由企業一方繳費,也可由單位和個人共同繳費、單位代扣代繳。

而企業年金所需費用由企業和職工個人共同繳納。企業繳費每年不超過本企業職工工資總額的8%。

TOP8?養蛙遊戲是為測試日本人生育意願

遊戲《旅行青蛙》正風靡網絡,但近日,其被爆是日本的一款‘生育意願測試器’。

傳言稱,連續玩這個遊戲超過一週,會被預設生育意向8級以上,後台會給你發送一封3500字的長信,鼓勵你親自生一個娃。

闢謠

經解放日報・上觀新聞記者核實,網傳信息其實是一則“洋蔥新聞”的修改版。

“洋蔥新聞”起源於美國,原本是美國一個提供諷刺新聞的組織,它以真實新聞事件為藍本加工杜撰假新聞。

TOP7?玩雪會傷害眼睛

近日多地降下大雪,有傳言稱,為防止積雪路面結冰,有些城市將撒放融雪劑(工業用鹽)。由於融雪劑有毒,對眼睛有害,請大家不要隨意玩雪。

資料圖?寒單 攝

闢謠

據@江蘇網警官方微博消息,經多地環衛部門確認,目前使用的融雪劑為專用環保型,對路面、植物及公共設施基本無害,且主要在城市幹道撒放,公園、小區、慢車道等都不會投放。

此外,使用融雪劑的道路,一般有黑泥狀的溶雪,大家肯定不會玩這樣的雪。但由於積雪可能含有異物,保險起見,儘量還是不要讓雪進入眼睛。

TOP6?蘭州拉麵不能吃

近期有網文稱,所有蘭州拉麵館都在使用拉麵劑,而拉麵劑主要成份是蓬灰,這種化學物質含有大量致癌物砷。

資料圖 圖文無關?楊雲 攝

闢謠

據中國食品闢謠聯盟消息,此謠言在2013年就出現過。當時媒體已闢謠。蘭州牛肉麵傳統工藝講究“三遍水,三遍灰,九九八十一遍揉”。其中,灰就指蓬灰,加入後可使拉出來的麵條爽滑透黃、筋道有勁。

但後來,該工藝被拉麵劑替代,就是對蓬灰提純,摒除有害物質。目前蘭州市場使用的是由蘭大、交大以及相關企業研製的拉麵劑,已通過相關安全認證。

TOP5?隱形眼鏡會使角膜早衰

最近有網友反映,聽說隱形眼鏡戴10年後,角膜會老得好像60歲。

資料圖 檢查視力 潘佳 攝

闢謠

全民較真援引眼科醫生遊玉霞的話表示,以目前的材質,再加上注意科學配戴,隱形眼鏡一般對角膜的影響不會這麼大。

在臨床上,常能看到已經戴了快20年隱形眼鏡的人,國外很多40多歲的人依然在配戴隱形眼鏡。

TOP4?局部減脂=只瘦局部

很多人關注局部減脂的話題,網上有很多討論如何瘦手臂、減肚子的帖子。但真的存在局部瘦身的辦法嗎?

資料圖 陳超 攝

闢謠

央視《是真的嗎》欄目記者就此諮詢了相關專家。

北京協和醫院腸內腸外營養科副主任醫師陳偉表示:

“人的脂肪特別是皮下脂肪是全身流動相通的,在這種狀況下,這邊少了那邊來補,因此必須要借助於整體的脂肪的減少,才能夠達到所說的局部瘦身,所以在減重特別是減脂的過程中,只減肚子或只減胳膊,是不能實現的。”

TOP3?久煮火鍋湯會讓人中毒

冬天,很多人愛吃火鍋,但近日網上卻有人稱火鍋煮的時間越長,亞硝酸鹽的濃度越高,會對人體有致癌風險,還有可能導致急性中毒。

周嘉 攝

闢謠

據@蝌蚪五線譜官方微博消息,實驗結果顯示,久煮的清湯火鍋和辣火鍋的湯中亞硝酸鹽含量均低於0.10mg/L。

中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅表示,亞硝酸鹽主要會帶來急性毒性,當一次攝入量達到200毫克以上就有可能急性中毒,讓人體內的血紅蛋白失去輸氧能力,導致組織缺氧。

所以,要引起亞硝酸鹽中毒,人得一次性飲入2000升(相當於3、4個浴缸)的火鍋湯,這顯然不可能。

TOP2?路由器開24小時會釋放甲醛

有網友稱,家裡的無線路由器周圍50釐米範圍內測到的空氣中甲醛含量超標10倍。

因為他家的路由器24小時開著,而塑料外殼在這種長時間‘加熱’的情況下,就有可能釋放甲醛。

資料圖 楊維思 攝

闢謠

謠言過濾器刊文稱,此說法缺乏科學依據:目前市面上的路由器外殼,基本都屬於ABS材料。

ABS是一種無味無毒、強度高、韌性好的高分子材料。首先,這種材料本身並不含有甲醛;其次,即使是含有甲醛的物質,也要加熱到約150℃以上的高溫後,才有可能因為熱分解而釋放甲醛,而家裡的路由器不可能產生如此高溫。

TOP1?水煮蛋蛋黃綠了會致癌

最近網上到處在傳一個小視頻,說煮雞蛋時如果雞蛋黃外面發綠,就可能致癌。

資料圖 圖文無關

闢謠

食品營養信息交流中心科學技術部主任阮光鋒撰文指出,雞蛋煮久了變綠是一種正常的現象。

水煮蛋的過程中,蛋清中的硫元素會跟氫元素結合產生硫化氫,而蛋黃中則含有鐵元素。當硫化氫遇到蛋黃時就會與蛋黃中的鐵元素發生反應,形成硫化亞鐵包裹在蛋黃的外層。

硫化亞鐵是一種灰綠色物質,因此蛋黃就有了一層淡綠色。

擦亮雙眼,遠離謠言

來源:中國新聞網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽