“冷經濟”熱起來 冰雪成吉林振興新增長極
2018年01月29日11:23

俯瞰吉林雪鄉・舒蘭市馬鞍嶺村二合屯。 金喬 攝

  中新網長春1月29日電 (郭佳 金喬)不養牛的盧才書更忙了。這個冬天,到村子裡賞雪遊玩的客人一波接著一波,照此發展下去,村里的農家樂勢必要擴建了。

  如今,吉林省舒蘭市馬鞍嶺村二合屯因冰雪景觀的壯美變得遠近聞名,幾年前,這裏的特色還是養牛。當第一批攝影愛好者來到這裏取景時,作為該村當家人的盧才書就敏銳地嗅到了商機。

  為了帶動村民和他一起搞冰雪旅遊,盧才書帶頭賣掉了100多頭牛。隨後,農家樂、遊樂園、民俗屋陸續建了起來。

各地遊客在吉林雪鄉・舒蘭市馬鞍嶺村二合屯體驗冰雪旅遊。 金喬 攝

  這裏的村民們欣喜地發現,原來城里人在賞冰玩雪、泡溫泉之餘,也樂於體驗冬日裡的農家田園生活。在“吉林雪鄉・舒蘭二合”的招牌下,一個農戶在曾經的“冬閑時節”賺個三四萬元不成問題。

  在中國的冰雪旅遊大省吉林,像馬鞍嶺村這樣因雪獲益的村子越來越多,冰雪旅遊熱正從城市蔓延到鄉村。日漸壯大的冰雪經濟逐漸成為拉動該省經濟發展的一個新增長極。

  吉林省旅遊發展委員會主任楊安娣在接受記者採訪時介紹,吉林省是中國第一個製定冰雪產業政策的省份,該省製定的目標是,到2020年,初步建成以“冰雪旅遊、冰雪體育、冰雪文化”為核心的“3+X”冰雪全產業鏈,使冰雪產業成為吉林省經濟發展新的戰略增長極。

  目前,在這一政策的引領下,吉林省冰雪產業步入了發展快車道,現已形成冰雪休閑渡假、冰雪溫泉養生、冰雪觀光體驗、冰雪民俗史蹟四大產品體系,滑雪、溫泉、霧凇成為遊客消費熱點。

  數據顯示,吉林省滑雪場現已達到了34座,組建了2個國家滑雪綜合訓練基地。

  據吉林省旅發委統計,全省已有400萬人次參與到各類冰雪活動中。2016―2017年雪季,吉林省接待遊客6199.08萬人次,同比增長19.36%;旅遊收入1160億元人民幣,同比增長27.12%。

  吉林省官方製定的目標是,到2020年全省冰雪旅遊人數達到1億人次,冰雪旅遊總收入實現2300億元。

  吉林設立的這一目標引來眾多海內外投資進駐冰雪產業。2017年,吉林在建億元以上冰雪旅遊項目有10餘個。

  目前,萬達、萬科等知名企業投資的冰雪項目均已在當地紮根。2016―2017雪季,萬達長白山國際渡假區、萬科鬆花湖渡假區等景區遊客均超30萬人次。冰天雪地變成了“金山銀山”。

  為進一步壯大吉林省冰雪旅遊體量,吉林省還在積極開展與其他省份的合作,譬如與黑龍江啟動共建旅遊共同體,與浙江聯手打造“遊客互換計劃”等。

  楊安娣表示,這些省際間的冰雪旅遊合作將在產業規劃、產品打造、營銷推廣、市場監管、線路串聯等方面實現一體策劃、緊密合作、互通共享,從而達到加強產業合作交流,共同推動旅遊產業持續快速發展的目標。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽