全力建設美麗村居推動基層發展新突破
2018年01月29日07:38

徐兆祥

提起馬東村,很多人會想到這是葉問的師傅――一代永春拳大師陳華順的家鄉。馬東村位於順德區杏壇鎮南面,早在唐朝已形成村落,是順德最古老的鄉村之一。村中名勝古蹟較多,先後輩出文武進士、舉人數十名,曆史文化底蘊深厚,建設美麗鄉村擁有得天獨厚的條件。

環境美、風尚美、人文美、服務優,這是佛山建設美麗文明村居的標準。優美的環境是美好生活的載體空間,馬東村近年來大力整治村居環境,提升村居的生產生活環境,滿足村民日益增長的文化生活需求,讓村居群眾有更多獲得感。

2015年,馬東村被佛山市確定為古村落活化示範村後,積極開展活化古村落工作。在保持原有自然風貌的基礎上逐漸提升村落環境,完成了包括入村牌坊復古改造、旅遊服務站、永春湖演武台及親水平台、永春公園首期標誌性建築石雕木人樁的建造等等,以及陳氏大宗祠修繕活化、村史館建設、朝聖大街商業街復古和民宅外牆復古等項目,一大批古舊建築經過改造,煥發了古色古香的傳統嶺南建築風采。

馬東村還率先在順德區建立議事監事會,推動基層善治深入民心。相比以往的村務監督委員會僅僅局限於對賬務的監督,議監會擁有更廣泛的職責,既是村務議事諮詢機構,又是政務、村務監督機構。議監會不僅對村里的重大事項出謀劃策,還對村委會的工作進行監督考評。

在提升村居環境和創新基層治理機製取得階段性成果的基礎上,馬東村繼續探索,根據本村自然條件優勢,以“生活、生產、生態”相結合為主題,通過創新措施和內容,利用優越的自然環境和深厚的曆史文化底蘊,深挖永春文化內涵,發展旅遊觀光文化產業,大力發展農村經濟,讓村民進一步感受到改革帶來的成果。

2013年,順德陳華順永春拳正式被國家體育總局授予“中國體育非物質文化遺產保護與推廣項目”。目前馬東村陳家祠里設有永春拳博物館,展示永春拳的傳承脈絡以及永春文化。

以永春活化為主軸,在修建永春拳休閑健身公園的同時,舉辦一年一度的永春文化節,全面打響永春文化品牌,打造順德區的“新旅遊熱點”,為鄉村發展注入全新活力。

我們還推動永春進校園,教授學生們學習基本拳法,讓拳術成為學校第二課堂。目前,馬東村東馬寧小學除了基本套路練習之外,還自編自排了永春韻律操,學校也成為國家非遺首個永春拳傳承基地。

近日,順德黨代會報告和順德區政府工作報告都提出大力發展農村經濟,落實鄉村振興戰略,並且給出了很多政策性的指引,指出了農村未來發展出路。

比如順德區黨代會報告提出,要重現嶺南水鄉特色,以高水平規劃引領生態文明建設,全力落實都市濱水生態長廊等重點工程,打造“綠城飛花,步步入景”城市景觀。對此,馬東村已經在提前謀劃。馬東村出台了包括《打造濱水景觀長廊及遊艇碼頭規劃》、《茶花園建設項目可行性研究報告》和《農村公寓建設方案》等多份規劃建設文件,希望通過規劃編製,全面推進重點文旅項目建設。

同時,順德區對農村宅基地建設、鄉村經濟發展方式、村級工業園改造等進行進一步政策細化,這令農村基層增加了不少發展空間。以馬東村為例,我們通過農民公寓建設,解決了宅基地的曆史遺留問題,騰出了大量空間發展其他產業。

當前,順德區將村級工業園改造作為黨委政府的“頭號工程”,這有望推動村居迎來新一輪振興發展。事實上很多村級工業園已經非常落後,無法滿足現在的工業生產需求,如果能夠借助“三舊”改造,騰出空間發展新產業,提升旅遊產業發展,這對增加農村集體經濟收入,激活鄉村發展活力是非常關鍵的。

順德因鎮村發展而興,不管是現在的村民還是已從農村走出去的市民,都懷有濃厚的鄉土情懷。我們希望通過實施鄉村振興戰略,再次激發農村發展的潛能與活力,開啟農村現代化新徵程。

本期統籌:高綺樺

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽