日本請求解禁福島核汙染地區食品 中國專家這麼說
2018年01月28日22:15

  原標題:日本請求解禁福島核汙染地區食品,中國專家:最擔憂土壤汙染

  日本福島核事故發生至今已經七年,是時候解禁福島核汙染食品了嗎?

  近年來,日本政府在世界各地“請求”解禁福島食品進口限製的步伐加快。日本共同社1月初報導稱,中國提議設工作組探討解禁福島核汙染地區食品,對此,中國社科院日本所學者盧昊表示,符合中國農產品標準才可能考慮解禁。

  今天我們應該如何對待福島食品?科技日報記者獨家專訪中國科學院大學彭光雄教授,從核科學角度探討:是時候解禁福島核汙染了嗎?

  “我最擔憂土壤核汙染”

  “相比空氣和海洋的核汙染,我最擔憂的是土壤核汙染。一旦受長壽命放射核汙染土地生產的食物通過食物鏈的方式在世界範圍內擴散,後果將十分嚴重。”彭光雄介紹,核汙染進入人體並殘留的話會直接輻射人體肝臟、腸胃等重要器官。“一旦食用就變成一種內照射,是十分有害的。”

  肉眼無法看見核事故產生的放射性物質,它們的線度很小。“10的負9次方米是納米尺度,而原子核的尺度是費米,即10的負15次方米。”彭教授說,核放射物首先汙染的是空氣。經過七年時間,空氣核汙染影響的確逐漸減小,但空氣中的核放射物最終隨著雨雪會跑進土壤和田地裡。

  核事故發生後不久,有關方面就公佈檢測到三種具有標誌性的放射性物質,分別是碘-131、銫-134和銫-137,它們的半衰期分別為8天、2年和30年。“銫-137的半衰期為30年,意味著30年後銫-137的數量才降為原來的一半。半衰期反映放射性原子核的平均壽命或存在時間。”

  “相比以上三類核放射物,我最擔心的核放射物是鈈和鍶。”彭光雄說,核反應堆產生的放射性物質遠不止前面提到的三種。“鈈-238是最常見的鈈同位素,半衰期長達87年。此外,還有半衰期為6000多年甚至2萬多年的鈈同位素。而鍶-90被列為一類致癌物。”

  仍在排放核汙染物?

  “現在福島核電站的真實情況,既不能完全肯定,也讓人沒有信心。”彭光雄表示,一方面,福島核電站的核汙染排放究竟是停止還是仍在源源不斷地排放,目前並沒有國際機構對此進行檢查和信息公開。“海底排汙即使是衛星也難以檢測到。”另一方面,主要是負責運營福島核電站的東京電力公司的誠信度令人質疑。公開資料顯示,在福島核事故發生以前,福島核電站已經超期服役並多次發生核事故,東京電力公司還存在篡改數據和記錄的前科。

  由於程序複雜,日本福島核電站的報廢工作正在緩慢進行中。核電站報廢的關鍵,是將用過的核燃料棒拆出來封裝後處理。“核廢料的處理是世界性難題。”彭光雄說,一種常見方式是將封裝物深埋於大山底下。“厚厚的土層擋住核輻射就不會泄露出來,不過即便是深埋,倘若出現地震或地質變動裸露出來就不得而知。”1986年發生的切爾諾貝利核事故則是通過石棺封住整個核電站。“相當於用鋼筋水泥擋住核輻射,但原子核按照自身規律,在石棺內該衰變就衰變,該輻射就輻射。時間推移,如果石棺出現裂縫、破損並維護不周可能出現核泄漏。目前,石棺維護成為烏克蘭政府的重大課題。”

  據瞭解,日本廢棄核燃料棒已取出並儲存在當地。而核電站報廢以及後期處理還會出現諸如“小著火”等各種各樣的狀況,核汙水廢水不經處理直接排到海里則會對海產品造成汙染。

  探討福島進口食品解禁要立足現狀

  福島食品到底安全了嗎?

  騰訊出品的《較真鋒報》在2017年底發佈了一篇《日本食品還能不能吃?在福島採訪了10天后,對於日本食品的核汙染問題,我們這麼看》總結為兩點:

  1、福島縣建立了一整套針對農林水產品的日常和定期檢測機製,如對大米和牛實行全量檢測,海產品實行抽樣檢測,符合標準後才能進行售賣。從數據上看,近幾年福島農林水產品不合格樣品的比例越來越低,安全性越來越高。不過,這整套機製也有一些瑕疵,比如采樣的數量和頻率有些低,同時可能存在人為作假的空間。

  2、如果你是去日本旅遊幾天,且不去福島,那麼從常識、經驗判斷,進入到流通體系中的食品,可以認為是安全的。不過,最好對生長在山上的蔬菜(日本稱“野菜”)、野菜(日本稱“山菜”)、野蘑菇以及部分河魚長個心眼。今年1月初關於探討福島食品解禁的相關新聞報導鋪天蓋地。彭光雄認為,福島核事故發生後,中國政府以及世界各國政府採取禁止、限製和加強檢驗檢疫是完全必要和非常正確的。但是時間過去七年,要根據汙染程度對政策適當完善和調整,可以根據現狀有步驟有計劃分階段謹慎地進行探討解禁事宜。“可當做對日本解禁福島食品請求的一種回應和響應。”

  福島生產的農副產品能放心食用嗎?

  彭光雄表示,不應帶著主觀色彩而要科學對待這個問題。“農副產品檢驗結果達到食品安全標準就沒問題,而食物核汙染檢測各國都有自己的標準但差別不算大。土壤抽檢上,單位質量放射性活度和放射性比度達標就可以。”據悉,一些福島當地居民已返鄉。“核輻射範圍會隨時間減小,主要還是看回去地方的輻射情況,安全值以內可以回去重建家園。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽