人物|帶刀後衛救駕來遲!他曾是占士身邊的柏賓
2018年01月27日17:06
JR本場比賽爆發
JR本場比賽爆發

  115-108,全場比分定格。騎士戰勝溜馬,避免了三連敗。

  對於如今風雨飄搖、人心渙散的克里夫蘭騎士隊來說,每一場勝利都彌足珍貴。但相比球隊止住了頹勢,騎士球迷們也許更開心看到一個久違的JR-史密夫。

  全場比賽,JR-史密夫15投8中,其中三分球13投7中,拿到了球隊第二高的23分以及最高的4次偷球。

  這是JR-史密夫本賽季第一次單場命中7記三分,上一次他單場命中7次三分還要追溯到2016年4月10日,騎士對陣公牛的比賽。幾近兩年的時光,已經讓很多美好的記憶模糊。

  2016年6月20日,總決賽第七場終場哨響。騎士的後備席瘋狂的衝進場內,所有人緊緊擁抱在了一起,忘情嘶吼。

  在甲骨文球館,騎士93-89力克勇士贏得生死戰,收穫這座城市52年來第一座NBA總冠軍。燈光之下,人們在感慨熱淚盈眶的勒邦-占士自我救贖的不易,卻也注意到了同樣熱淚盈眶的JR-史密夫的臉上,那無法掩蓋的激動。

  比賽的過程中,騎士一度支撐不住勇士進攻的狂潮。危難之時,站出來的是JR-史密夫,他連得8分將球隊從地獄邊緣拉了回來。那是他最光榮的時刻,他從漂泊聯盟的浪子蛻變為總冠軍球隊的利刃。

  那時的JR-史密夫是球隊的驚喜,受到克利夫蘭球迷狂熱的追捧。

  在剛剛結束的常規賽里,他出戰77場,在每個夜晚30.7分鐘的出場時間里,場均得到12.4分,每場命中2.6個三分球,命中率達到40%。在季後賽里,他數次大心臟的表現幫助球隊脫離險境。他累計命中56個三分球,打破了由由自己保持的騎士隊史單賽季季後賽三分球命中數紀錄。

  人們稱讚他是勒邦-占士身邊的“帶刀侍衛”,還有人覺得“帶刀侍衛”這四個字根本無法形象的表述出JR的出色,他們甚至開玩笑:“勒邦-占士,是JR-史密夫身邊的柏賓。”

  而此時,關於對JR-史密夫的稱讚,我們早難以聽到。

  這個賽季,JR-史密夫出戰46場比賽,場均7.4分2.9個籃板2.1次助攻,命中率僅僅37.6%,十分低效。

  更難看的是JR-史密夫的高階數據:他的防守效率為112.1,聯盟第289;5.4%的籃板率,聯盟第267;真實命中率50.6%,聯盟第259;比賽貢獻值僅僅4.5,聯盟第299……在幾項重要的高階數據上,JR-史密夫都處在聯盟下遊。

  在比賽的絕大部分時間里,JR-史密夫失去活力,態度頗為消極。他在內線場均僅僅1.3分,聯盟第254;快攻得分場均0.5分,聯盟第219。在無法保證進攻端穩定輸出的情況下,他防守的漏洞被無限放大。一個更直觀的數據諷刺JR-史密夫對騎士防守端的傷害:

  克利夫蘭騎士場均失分多達109.6,聯盟倒數第五位。但當JR不在場時,球隊其他球員的防守效率都會獲得一定程度的提升,而騎士隊每百回合防守效率能夠提高超過7分。

  而過去很長一段時間,克利夫蘭騎士戰績不利讓球員如墜冰河,也讓支持他們的球迷心涼到了冰點。總得有人承擔責任,於是,JR-史密夫也成為了眾人指責的對象。

  關於JR-史密夫的問題,人們基本環繞在這兩點:1。能不能交易掉JR-史密夫?2。能不能把他撤下正選。

  2016年10月16日,JR-史密夫以4年價值5700萬美元與騎士續約。彼時對於剛剛贏得總冠軍且表現出眾的JR來說,這份合同簡直物超所值。然而時過境遷,JR-史密夫的左右今非昔比。這個賽季,JR-史密夫的合同1376萬――隊內第四,他成為了高薪低能的代名詞。結合他此時的表現,讓很多重建球隊望而卻步,如果不搭配有價值的網隊簽,根本難以打動對方。

  而縱觀騎士的後備席,韋迪、高華以及舒伯特是二號位另外人選。

  賽季初期,韋迪已經證明並不適合出任正選。他仍然不擅投射,可隨著年齡增大,他的無球效率與威脅都在降低。而韋迪的組織能力也可以更好的幫助騎士度過銜接段的陣容;

  賽季至今,高華每場交出9.1分,場均命中2.2個,三分球命中率高達42.9%,相比JR-史密夫,他在進攻端的確更穩定、高效。但讓一個37歲的老兵擔任正選,每晚出場30分鐘,他的效率難免下滑,受傷的隱患也隨之加大;

  而舒伯特由於傷病,缺席了球隊大部分比賽。在登場的14場比賽中,每場出手1.9次三分,命中率僅僅26.9%。他狀態下滑同樣嚴重,對騎士隊幫助寥寥。

  此時的JR-史密夫,場均可以命中1.7個三分球,命中率為34.8%。這份數據對於JR-史密夫本人來說算不上多麼出色,但對於如今身處泥沼的克利夫蘭騎士來說,已經是一筆寶貴的財富了。因此,不管多麼難以接受,環顧騎士目前的環境之下,JR-史密夫依然是球隊二號位位置上更好的先發選擇。

  事實上,人們寧願用無數種設想去否定JR-史密夫,卻沒想過給他更多的時間。

  關於JR-史密夫防守的不足,有時的確很難理解。他擁有著得分後衛最完美的身材。1.98米的身高,2.08米的臂展,站立摸高達到2.64米,有力量、有速度,生涯的早期更是以扣將的身份征戰聯盟,足以完成防守的任務。但JR-史密夫是典型的情緒型球員,他要情緒催動進攻,再用進攻帶動自己防守的意願。

  而他的情緒和意願,源自於他最所需要信任。JR-史密夫33歲了,在聯盟的十四年間,他嚐盡了人生的起落。

  這位2004年的18號秀從初入黃蜂便難以管束,自我、囂張,與教練大打出手。球場鬥毆被禁賽,無證駕駛被拘留。

  他在金塊打出過華麗的比賽,他可以如入無人之境般縱情劈扣,可以命中創生涯紀錄的11記三分球,震驚聯盟,也可以由於拒絕服從佐治卡爾的安排而傷害這位名教頭的威嚴,在球隊漸漸失去地位……

  在那些茫然的夜晚,JR-史密夫更多的是藉著酒精麻痹自己。事實上,從黃蜂到金塊,這個少年的確犯過很多錯誤。但令人惋惜的是,人們常常只訓斥他不要這樣做,卻沒告訴他應該如何做。

  處在人生的十字路口的JR-史密夫從未得到一個教練給他未來指出的方向。直到他遇到了邁克-伍德森教練,他才真正讓人看清楚他的價值。

  2012年3月,德安東尼與紐約人的矛盾不可調和,下台聲沸沸揚揚。5月26日,邁克-伍德森正式成為球隊教練。邁克-伍德森不僅僅給了JR-史密夫完全的信任,還給了他絕對的球權,充足的上場時間,廣闊的進攻空間。

  2012年12月6日,JR-史密夫在比賽的最後時刻壓哨絕殺,紐約人作客以100-98險勝夏洛特山貓隊。12月27日,紐約人作客挑戰鳳凰城太陽隊,比賽終場前1秒,JR-史密夫在失去重心的情況下,以極其高難度的姿勢命中壓哨球,射落太陽。

  這成為了JR-史密夫那個賽季的縮影。漂泊的浪子猶如浴火重生,一路暴走,他回饋伍德森的是幫助紐約紐約人取得自1994年來首次大西洋賽區的冠軍。

  JR-史密夫賽季後備出戰80場比賽,場均出戰33.5分鐘,砍下18.1分5.3個籃板2.7次助攻的數據。他也毫無爭議的當選了2012-2013賽季最佳第六人,贏得了大蘋果城搖滾巨星般的聲威。

  直到傷病找到了他,他的數據下滑,又一次失去了鬥志,甚至做出解對手鞋帶這種不職業的行為,JR-史密夫被交易到騎士,在騎士重新抬起了頭。

  2016年4月6日,騎士作客109-80戰勝密爾沃基公鹿隊,J.R。史密夫全場三分球9投7中,得到21分,賽季三分數命中數累計達到197個,打破了由維斯里-佩爾森保持的騎士隊史單賽季三分球命中數紀錄。

  僅僅三個半賽季,騎士隊史許多三分記錄都刻上了JR-史密夫的名字。

  正如JR-史密夫跌宕起伏的職業生涯,每當他在墜入穀底的時候,總會有個機會讓他重生。人不會一輩子站在穀底,觸底反彈,衰極必勝往往才是人一生的常態。

  所以,我更願意相信JR-史密夫不會一直沉淪下去。再多一點耐心,也許就在不遠的將來,他又會成為這座城市的英雄。

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

(薑子昂)
(薑子昂)

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽