北京將修訂史上最嚴禁限目錄 引入監管評估機製
2018年01月27日03:26

  原標題:北京將修訂“史上最嚴”禁限目錄

  昨天,市十五屆人大一次會議召開第二場新聞發佈會,聚焦京津冀協同發展, “繼續推進”“繼續深化”“繼續完善”,成為這場發佈會被提及的最多關鍵詞。京津冀協同發展涉及北京的990多項任務已基本完成,今年還將有更進一步的舉措。據市發改委相關負責人透露,北京“史上最嚴”的產業禁限目錄還將修訂調整。此外,到2020年北京將再退出1000家一般性製造業企業、300家市場和物流中心。

資料圖:北京“動批”東鼎服裝批發市場正式關閉,商戶正在拆除牆上的監控設備。 中新社記者 賈天勇 攝
資料圖:北京“動批”東鼎服裝批發市場正式關閉,商戶正在拆除牆上的監控設備。 中新社記者 賈天勇 攝

  北京將向大疏解轉變

  累計不予辦理登記業務1.86萬件、累計關停退出一般性製造業企業1992家、調整疏解各類區域性專業市場594家……市發改委副主任、協同發展領導小組辦公室副主任劉伯正,首先發佈了京津冀協同發展推進三年多來,在非首都功能疏解方面取得的成效。

  “這些數據背後都有非常多可以深入總結的事情。因為每一個數的背後都涉及到了人、空間、利益、難度,可以說苦辣酸甜鹹,五味俱全。”在總結過去成績的基礎上,劉伯正說,非首都功能疏解是北京治理大城市病的一劑良方,但是大城市病還遠遠沒有解決,今年依據城市副中心、雄安兩翼的建設,北京將從單點疏解轉向大疏解。

  “史上最嚴”禁限目錄再修訂

  北京大疏解,還將從控增量和疏存量兩方面入手。劉伯正介紹說,在控增量方面,2014年製定、2015年修訂的被稱為北京“史上最嚴”的產業禁限目錄,雖然效果明顯,對北京大城市病的治理和高精尖經濟結構的構建,都發揮了重要的作用。但在三年執行過程中還有一些問題,下一步該目錄還將繼續修訂完善。

  據透露,新修訂的產業禁限,在細節和概念的界定上將更加清晰,更具實操性,並將引入項目運行監管評估機製。“比如,禁限一些大型公建。什麼叫大型公建?得多大啊?這次修訂目錄時,將更加清楚。”劉伯正表示,新版目錄還將與國家控增量、疏存量,以及新版城市總規相結合。

  三年內再疏解300家市場和物流中心

  對北京四類非首都功能的疏解,即一般性製造業、區域性市場、學校及醫院,也將繼續推進。“我們的安排是到2020年,要退出一般性製造業企業1000家左右,疏解提升市場和物流中心約300家。”據介紹,今年全市還將調整退出一般性製造業企業500家,疏解提升市場和物流中心176家,並將推進一些高校、醫院這些相關項目的疏解。

  過去三年,京津冀協同發展在交通、生態、產業三個重點突破領域,取得明顯提速,“從數據看,網民對京津冀協同發展的認同度和關注度,始終保持在90%以上。市統計局調查顯示,超過九成居民認為,協同發展對自己和家庭帶來了積極的影響”。

  這一積極的影響,也包括京津冀已累計簽訂實施了70多項教育合作協議和項目,北京與保定等5個重點醫療合作項目已高效運轉、確定了對雄安“建四幫四”的8所醫院和學校。劉伯正表示,今年將落實完成對雄安的這些合作建設項目。若學校、醫院主動對接雄安,在雄安辦校、辦院,也都將獲得支持,“將給他們做訂單式的政策支持”。

  “北京更多藍天”源於京津冀協同

  去年,北京PM2.5年均濃度降至58微克/每立方米,藍天數達到了226天,這是被今年代表們點讚最多的一項成績。昨天在新聞發佈會上,市環保局總工程師於建華,總結了大氣汙染治理的經驗,並介紹了今年在大氣治理上的新安排。

  “其實就是協同效應的發揮。如果僅僅是北京,靠北京頭上的這片天,來解決大氣汙染,還是有限的。”於建華表示,京津冀區域協同減排,對北京空氣質量的改善起到了至關重要的作用,“大氣治理,協同是個重要手段”。

  他公佈了一份數據統計,去年京津冀及周邊70個城市, PM2.5的平均濃度達到55,比2013年下降了37.2%,“如果把它再縮減成京津冀範圍,三地PM2.5年均值64,下降了39.6%。北京去年濃度58,下降了35.6%。可見通過京津冀協同聯防聯控,提升了全域的空氣質量”。

  今年要讓北京擁有更多的藍天,還將有哪些行動?對於這個提問,於建華回答道,今年北京將以PM2.5解析為基礎,製定新的藍天保衛戰計劃,將把高排放車的治理作為重中之重,嚴查車輛超標排放。同時,還將對重點企業嚴格實施排汙許可證的管理,“特別是要實施散亂汙企業的動態清零,鞏固2017年治理的基礎”。

  來源:北京青年報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽