“偶像養成”困難重重? 這檔節目能否打破困境
2018年01月27日00:08

  中新網北京1月27日電(袁秀月)近年來,偶像養成類綜藝不斷湧現,培養出的偶像團體卻都“雷聲大雨點小”。上週,《偶像練習生》播出,一上線就引發熱議,節目從各大娛樂公司選出了100位練習生,進行訓練和競演,最終將選出9位組成男團出道。這檔“陣仗極大”的綜藝能打破偶像養成的困境嗎?要培養出全民偶像,還有多長的路要走?

視頻截圖:《偶像練習生》

  《偶像練習生》引熱議

  第一次在綜藝節目里見到這麼年輕的“導師”陣容,六位中,有四位都是90後,坐在中間的張藝興不到27歲,最小的周潔瓊才19歲,他們都是偶像,也曾是練習生。

  上週,節目播出第一期就引發熱議,除了張藝興的“balance”和李榮浩的“自然的板臉”之外,網友討論最多的還是選手們,包括他們的表演、衣服還有妝容。有人吐槽他們的裝扮太過韓式,認不出誰是誰,也有人從專業角度分析,首期出現的練習生功底一般,不過也有很多人被這些男孩子圈粉,紛紛表示要為他們打call。

《偶像練習生》海報

  近幾年,隨著經濟、文化的發展,中國的粉絲群體快速擴張,各式男團女團紛紛出現。其中,也受到日韓不少影響,較淺的如包裝、舞台,較深的如成熟的偶像培養體製、粉絲運行模式等。

  《偶像練習生》受爭議也在此處,除了節目模式、選拔標準等借鑒了韓國之外,練習生們也是韓範十足。而且,從第一期來看,節目重點也並未放在選手的實力上,表演篇幅較少。有網友稱,既然主打全民製作人,就應該讓觀眾看到他們的舞台表現力,而不是突出搞笑和懸念。

《偶像練習生》海報

  從平民偶像到養成偶像

  2003年之前,內地還沒有電視選秀一說,對於很多觀眾而言,偶像還是遙不可及的存在。湖南衛視第一個吃螃蟹,打造了平民選秀《超級女聲》和《超級男聲》,將投票權交給觀眾。2005年,“超女”火爆內地,播出期間,節目收視率一路走高,各家粉絲為偶像瘋狂投票,掀起一場“大眾狂歡”。

  也是從超女開始,粉絲現象進入大眾視野,各個電視台加入選秀市場,東方衛視有《我型我秀》、《加油!好男兒》,江蘇衛視有《絕對唱響》。再之後,《中國達人秀》、《中國好聲音》、《中國最強音》等也引發熱潮。平民偶像不斷湧現,李宇春、周筆暢、張靚穎、張傑、李易峰、井柏然等到現在還擁有大批粉絲。

2005年《超級女聲》海報

  近年來,娛樂環境發生很大變化。隨著互聯網的發展,粉絲群體越來越成規模,並呈現分眾化趨勢,從被動的接受者成為主動的選擇者,對於偶像的需求也不複以往。他們更熟悉的是各類偶像團體,EXO前成員鹿晗、吳亦凡等在國內大受歡迎,TFBOYS、SNH48等養成偶像也成為當下最火的偶像團體。

  哇唧唧哇娛樂文化有限公司總裁龍丹妮曾稱,偶像製造早就從傳統的名師高徒人才培養模式,變成了粉絲模式,巨星時代一去不複返,偶像進入野性生長時代。

視頻截圖:偶像練習生表演主題曲

  偶像不是一日養成的

  選秀節目也應勢而變,《燃燒吧少年》、《蜜蜂少女隊》、《加油美少女》、《天生是優我》、《超次元偶像》等偶像養成類綜藝層出不窮,X玖少年團、蜜蜂少女隊、優我女團等也就此出道。不過,“雷聲大雨點小”,知名者了了,更稱不上全民偶像。

  “練習生就是是在殘酷的世界里做一個很可愛的夢。”這是《偶像練習生》開頭的一段話,也貫穿著這類節目最吸引人的特質――夢想。不管是選秀還是偶像養成,節目的一大賣點就是情感共鳴,幫喜歡的選手實現夢想成為觀眾參與的一大動力。

  不過,就像有人所說的,很多偶像養成節目多了“秀”而少了“養成”。在韓國的練習生體製中,練習生最少也要練習一年半載,最長的達十多年,TFBOYS的三位成員也訓練了兩、三年,舞蹈、唱歌等基本功反複錘煉。但對於很多偶像養成節目而言,訓練週期只有幾個月,有的節目結束後還會組織團體集訓,有的則就此出道。這樣速成的偶像團體又有多少競爭力?不得不說,《偶像練習生》同樣也面臨這樣的問題。

《燃燒吧少年》

  “我相信未來的偶像,只有從多元化價值甚至小眾化價值的石頭縫裡才能引起真正的共鳴和追捧。”龍丹妮曾如是說。2017年夏天,《明日之子》冠軍花落毛不易,這是一個長相一般、安靜內斂但原創能力強的非典型偶像,有人說,他是當下年輕人的典型代表。

  雖說全世界的粉絲都有些許共性,但模仿他人不如想想粉絲究竟需要什麼樣的偶像。今年以來,對於“偶像失格”的爭論也大概表明,目前來說,存在於日韓語境中的職業偶像在中國還不能完全行得通,要培養出中國觀眾喜歡的全民偶像,這條路還有很長。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽