被惠普搶回PC霸主寶座:聯想今年要靠這些翻盤
2018年01月26日09:19

  不久前,兩家市場調研機構IDC和Gartner同時發佈了2017年全年全球PC出貨報告,儘管全球PC出貨量在2017年總體再次下滑,但卻是自2011年以來最穩定的一年,整體表現出一個相對樂觀的趨勢。

  同時,兩大調研機構的統計數據也明確顯示,2017年惠普擊敗聯想奪得了全球PC市場霸主的位置,這也是聯想自2013年奪得全球PC市場第一之後首次丟失這個位置 。

  由於IDC和Gartner對PC出貨量的統計標準不同,所以兩家的統計數據經常會有所出入,但本次關於各大廠商出貨量的排名卻卻基本一致,前六名依次是惠普、聯想、戴爾、Apple、Asus、宏,而在前六名中,惠普、戴爾、Apple的PC出貨量都呈現出增長趨勢,而聯想、Asus、宏則出現了一定下滑。

  從IDC和Gartner公佈的數據中也可以看到,惠普2017年的PC總出貨量已經超越聯想,成為全球PC市場的新霸主。

2017年全球PC出貨量佔比(IDC)

  實際上,儘管兩家的統計數據有所不同,但自2017年第二季度越超越聯想以來(Gartner),惠普已經連續三個季度穩坐PC銷量榜首,並且隨著全球PC出貨量的增長,這種趨勢依舊維持不變。

  綜合2017年兩家廠商的營銷策略和市場規劃,造成這種局面的原因其實主要源自於以下幾個方面。

各季度全球PC出貨量對比(Gartner)

各季度全球PC出貨量對比(IDC)

  全球PC市場出貨量下滑

  此外,儘管亞太地區和拉丁美洲在2017年第四季度的PC出貨量實現增長,但美國PC市場的下滑相對明顯,這也間接抵消了亞太地區、拉丁美洲和歐洲的成長。

  在美國,排名第一的惠普增長僅為1.6%,第二名戴爾下降了12.3%,Apple則下降了1.6%,而聯想在美國的銷量更是暴跌了23.6%,比起惠普的增長,美國PC出貨量的萎縮和下滑想必給聯想帶來了不小的影響。

利潤優先

  造成這種局面的主要原因首先是由於二者市場策略的不同,聯想在此過程中採用了激進的市場策略,放棄了一些低價值的訂單,將利潤放在優先位置 ,並在今年第三季度實現了扭虧為盈,這樣的市場策略給了惠普更多機會。

  畢竟利潤和銷量之間往往難以平衡,因此聯想讓出第一的位置也在情理之中。不過,相比與聯想對利潤的追求,惠普則是採取了一些了追求銷量的營銷策略,薄利多銷的策略也收到了很好的效果。

  份額就靠“買買買”

  併購一直是聯想擴大市場份額的重要手段之一,早在2005年,聯想就通過收購IBM PC業務的方式躋身於世界的舞台;2011年收購德國Medion AG和日本NEC PC業務,也鞏固了其在海外的市場地位,提升了其在全球的市場份額;

  而在去年11月,聯想依舊通過這種方式收購了Fujitsu的PC業務。可以看到,聯想通過收購來維持PC市場地位的策略依舊在繼續。

  All in AI

  聯想集團董事長兼CEO楊元慶曾表示,聯想在人工智能時代的使命是成為“由AI驅動的智能變革”的推動者和賦能者,並重點發力“設備+雲”和“基礎設施+雲”兩大領域。

  這實際上是聯想以智能設備、智能雲、智能服務為依託的人工智能藍圖,也意味著PC業務將以支柱的形式成為聯想人工智能規劃中的重要一環。

  Google首席執行官桑達爾・皮查伊(Sundar Pichai)在接受採訪時表示,人工智能(AI)是人類正在研究的最重要的事情之一,要比電力和或者火的意義更為深遠。

  同時,IBM、Amazon、Facebook以及Apple也在集中發展他們的人工智能能力,而聯想想要引領下一個“智能”時代的風口,顯然需要面對強大對手的競爭與轉型所存在的風險。

  但得益於多年的業務積累、遍佈全球的合作夥伴和AI三大要素(算法、大數據、計算能力),聯想在AI方面也存在著其特有的優勢,轉型人工智能也是大勢所趨。

  我們無法預測人工智能可以給聯想PC業務的份額和利潤帶來怎樣的增長,但目前PC業務仍然是聯想主要的利潤點,並且PC市場的領導地位也將支援它向其他領域擴張(人工智能),因此聯想重新奪回全球PC市場份額第一的位置勢在必行。

  不過,考慮到全球PC市場依舊低迷,聯想如果想要在2018年重奪PC霸主寶座,除了要轉變市場策略(新零售生態)、推出更多的創新產品外,還要在利潤和銷量之間找到新的平衡點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽