中國新一代戍邊者邊境線上繪青春
2018年01月26日10:32

中國新一代戍邊者邊境線上繪青春

資料圖 新疆兵團邊境團場。郝勝忠 攝

  (新時代新氣象新作為)中國新一代戍邊者邊境線上繪青春

  中新社烏魯木齊1月26日電 題:中國新一代戍邊者邊境線上繪青春

  作者 袁晶

  寬闊的馬路、乾淨的街道、一棟棟白牆黛瓦的“徽派”建築和穿城而過的景觀河,給人以置身畫中的感覺。走進新疆生產建設兵團第一師十團,看著這個“城在景中,水在城中,錯落有致,交相輝映”的小城鎮,誰又能想到60多年前,這裏曾是一片荒漠。

  多年來,位於塔克拉瑪干沙漠邊緣的第一師阿拉爾市始終推進綠色發展。目前,這裏已初步實現由外至內梯次推進的天然林、生態經濟林、生態防護林“三位一體”的林業生態防護體系。

  “90後”的薛忠祥畢業於蘭州城市學院城市規劃專業,2015年通過校園招聘來到第一師十四團,看到這裏的小城鎮都處在發展建設中,他找到了自己的用武之地。他說:“我聽完老一輩軍墾人‘開發塔里木、建設阿拉爾’的英勇事蹟後,很受感動。要學習他們那種擔當、團結的奉獻精神,將自己的所學用到工作當中,為團場城鎮化建設貢獻力量。”

  新疆兵團1954年成立以來,幾代兵團人始終以屯墾戍邊為使命,在天山南北的戈壁荒漠和人煙稀少、環境惡劣的邊境沿線屯墾戍邊,同當地各族民眾一道把亙古荒原改造成綠洲良田,開創了新疆的現代化事業,建成了規模化大農業、人造綠色生態屏障體系等,同時還建起了一座座現代化軍墾新城。

  邊境線上的戍邊情

  “我家住在路盡頭,界碑就在房後頭。界河邊上種莊稼,邊境線旁牧牛羊。”這首詩是對“西北邊境第一團”新疆兵團第十師一八五團民眾生活的真實寫照。

  一八五團地處中哈邊境,冬季嚴寒而漫長,風多雪大;夏季短而炎熱,蚊蟲肆虐。年僅48歲的馬軍武在中哈界河――阿拉克別克河邊上的軍武哨所已守邊30年。

  對於馬軍武和其愛人張正美來說,戍邊已成為生活中的一部分,這麼多年的守護,除了最初那份責任,他們已對這裏有了很深的感情。馬軍武說:“現在,國家的政策越來越好,即便有離開的機會,我也會選擇留下來,繼續為國家當一名衛士,駐守在邊境線上。”

  戍邊是新疆兵團的重要職責,其現有邊境團場58個,守衛著2000餘公里的邊境線。在這些邊境團場,還有很多像馬軍武一樣的第二代軍墾人,數十年如一日地堅守在邊境一線,默默地描繪著自己的青春。

  新一代戍邊者的文創生活

  在“90後”魏康龍的工作室里,擺放著“馬軍武和愛人升國旗的剪紙”、當地特色風景的石頭畫等。對魏康龍來說,中哈邊境線上美麗的自然景觀和濃厚的人文景觀,都是藝術創作的大寶庫。

  魏康龍是2014年從甘肅來到第十師的新一代戍邊者。他帶頭成立手工藝品專業合作社,動員當地未就業的中青年婦女、離退休人員進行剪紙、根雕、麥稈畫、刺繡等手工藝品創作。

  “為讓遊客真正瞭解這裏,我最初都是在路口主動等待旅遊車輛,跟遊客分享我在這裏聽到的、感受到的一些動人故事。”軍墾講解員陳曉琪告訴記者,她常被老一輩軍墾人的精神和故事感動。

  隨著第十師白沙湖景區成功申創國家5A級旅遊景區,遊客越來越多。為讓遊客不虛此行,陳曉琪自發組建軍墾講解隊,隊員由軍墾二代、三代組成。其中,軍墾二代講解員都是一輩子和土地打交道的農民,平均年齡50歲;軍墾三代是年輕人,利用週末做兼職。

  31歲的陳曉琪2008年從“大都市”烏魯木齊來到僅有3000餘人的一八五團,她說:“現在我是真心喜歡這裏,從心裡覺得我是真正的軍墾第三代,應該承擔屬於這一代人的責任、使命和擔當。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽