臥底女記者曝料:英慈善晚會其實是“色情宴”
2018年01月26日07:04

  33年來,英國倫敦“總裁俱樂部”每年舉辦慈善晚宴,出席者儘是社會各界男性精英:地產大亨、金融家、議員……然而,英國媒體24日曝光,今年慈善晚宴,上百名女服務員被迫穿性感製服,屢遭嘉賓性騷擾。

  報導引發眾怒。這家老牌男性精英俱樂部當天宣佈將停止營業。

  [曝光性騷擾]

  “總裁俱樂部”年度慈善晚宴18日在英國首都倫敦多切斯特飯店舉行。為服務360名男嘉賓,主辦方聘請130名女服務員,《金融時報》兩名“臥底”女記者加入。

  據“臥底”記者描述,宴會要求男嘉賓正裝出席,女服務員則發統一製服:黑色超短緊身裙、黑色束腰帶和黑色高跟鞋。

  女記者瑪迪遜・馬里奇說,到達酒店後,主辦方要求女服務員簽署5頁保密協議。宴會期間,她和“其他多名女服務員”遭到嘉賓“鹹豬手”,還有服務員被問及是否是“妓女”。晚宴後的聚會上,有服務員被要求脫光衣服,在桌上跳舞。

  “(嘉賓)不經意間就用手撩你的裙子、摸臀部、雙手抱你的腰……在說話時突然拉住你的手,”馬里奇說,“一些行為令人震驚,讓人十分沮喪……最糟糕的是,一名服務員告訴我,一名男嘉賓向她裸露下體。”

  路透社報導,晚宴以拍賣形式為兒童慈善團體籌集善款。一些“拍品”並非實物,包括與英國中央銀行英格蘭銀行行長馬克・卡尼喝茶、與外交大臣鮑里斯・約翰遜共進午餐、在脫衣舞夜總會過夜和整容手術。

  幾十年來,“總裁俱樂部”慈善宴共籌集2000萬英鎊(約合1.79億元人民幣)捐款,但宴會成本高昂。比如,2014年晚宴籌得69.4萬英鎊(623萬元人民幣),成本卻高達67.3萬英鎊(604萬元人民幣)。

  [各方忙撇清]

  醜聞曝光後,“總裁俱樂部”24日晚些時候在一份聲明中說:“主辦方對《金融時報》記者揭露的宴會不雅行為感到震驚。我們將全面調查,採取適當行動。”

  稍後,另一份聲明宣佈將停業。“理事會決定,‘總裁俱樂部’不再舉辦任何籌款活動。賸餘資金將有效地分發至兒童慈善團體,俱樂部隨後將關張。”

  英國商人、政客戴維・梅勒是“總裁俱樂部”理事之一,自辯沒有參與性騷擾,但宣佈辭去在英國教育部的顧問職務。

  保守黨議員納齊姆・紮哈維被曝參加宴會。他在社交媒體上解釋,他只待了一會便離開,對宴會上發生的事情不知情。“我十分震驚,譴責這種行為。以後再也不會參加這類活動。”

  擔任晚宴主持人的喜劇演員戴維・沃廉斯表示“震驚”。同樣出現在宴會上的前棒球節目主持人瓊尼・古爾德說,沒有看到媒體曝光的性騷擾場景,以往晚宴上也不沒有目睹這類現象。“如果我看到過,我一定不會繼續參加晚宴。”

  接受“總裁俱樂部”捐助的大奧蒙德街醫院和埃韋利娜倫敦兒童醫院說,將拒絕後續捐款,退回先前所收全部善款。

  英格蘭銀行發言人說,不知道晚宴提供的“拍品”包括與行長喝茶,銀行從來沒有認可這類拍賣活動,也沒有與主辦方有過接觸,“行長對發生這種事深感不安”。

  英國政府發言人澄清,外交大臣約翰遜對共進午餐一事不知情。

  [首相表不爽]

  隨著去年秋天美國荷李活金牌製片人哈維・溫斯坦性侵醜聞曝光,世界各地越來越關注工作場所性騷擾現象。慈善晚宴醜聞在英國社會引發眾怒。

  首相文翠珊的發言人說,這名女首相獲知慈善晚宴性騷擾醜聞報導後十分“不舒服”。

  “21世紀竟然發生這種事情,我十分驚訝,”教育部分管技能和學徒製的國務大臣安妮・米爾頓說,“女性有權在安全環境下工作。這種性騷擾完全無法接受。”她確認,“總裁俱樂部”理事梅勒不再是英國教育部顧問。

  反對黨工黨議員傑斯・菲利普就梅勒辭職表示歡迎,“僱用女性娛樂一群有錢男性的做法完全無法接受”。

  一些在野黨議員要求參加宴會的保守黨議員紮哈維一併辭職。(劉曦)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽