最為世界所知的香港政壇女性轉場 成全國政協委員
2018年01月25日20:20

  原標題:最知名的香港政壇女性轉場

  來源:政知道

  撰文丨邢穎

  十三屆全國政協委員名單今日淩晨公佈。名單中包括124位特邀香港人士,數量和去年持平。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,全國政協副主席、香港特區前行政長官董建華和梁振英依然位列其中,世界衛生組織前總幹事陳馮富珍首次進入名單。

  陳馮富珍是首位當選聯合國組織最高領導人的中國人,2003年赴任,去年7月1日卸任。是最為世界所知的香港政壇女性,這次成為全國政協委員,陳馮富珍將從世界舞台轉向國內舞台。政知君非常期待她的履職。

  根據政知君的不完全統計,包括她在內至少有51位新面孔成為全國政協委員。值得指出的是,名單中還有一些香港人士,不過他們被安排在其他界別。

△陳馮富珍
△陳馮富珍

  特區政府多名高官在列

  除了兩位前特首,多位前特區政府高官也出現在名單中,包括警務處前處長鄧竟成、特區政府前政務司司長唐英年、警務處前處長曾偉雄和保安局前局長黎棟國。食物及衛生局前局長高永文的名字則出現在醫藥衛生界的全國政協委員名單中。

  政知君注意到,警務處前處長擔任政協委員已有先例,迄今已有三位前警隊的“一哥”獲邀擔任全國政協委員,分別是香港首位華人警務處處長李君夏和前文提到的鄧竟成、曾偉雄。

  其中,曾偉雄系首次擔任全國政協委員。自2011年接替鄧竟成成為警務處處長,到2015年達到年齡退休,曾偉雄在擔任警務處處長期間受到政府高層及警隊內部高度評價。他在任的四年內,最大挑戰當數香港2014年爆發的“占中”運動,最終曆時79日後警方和平清場。據報導,曾偉雄曾多次公開發表金句,“為維護法紀要道歉,是天方夜譚”、“警員被捕同樣享有表現不合作的權利”等言論,站在警隊和警員的立場發聲。

△曾偉雄
△曾偉雄

  2015年2月,時任公安部部長郭聲琨在北京會見曾偉雄表示,香港警方為保持香港大局穩定發揮了重要作用,中央對此充分肯定。

  同時,作為香港特別行政區的立法機關,立法會議員亦在名單中佔據相當比例。包括現任立法會主席梁君彥、民建聯主席李慧瓊(女)、民建聯立法會議員梁誌祥、香港新界鄉議局主席劉業強、經民聯主席盧偉國、經民聯的香港金融服務界議員張華峰、香港總商會立法會代表林健鋒、自由黨的航運交通界議員易誌明。

  前議員包括工聯會副會長黃國、前建築界立法會議員謝偉銓。另外,前立法會議員林大輝的名字出現在體育界政協委員的名單內。

  商界和專業人士占多

  同時,從名單看,香港商界和專業人士數量達到特邀委員的一半以上。

  資深律師胡漢清、馮華健、陳清霞(女),馬會董事楊紹信和周永健,銀行界人士包括彙豐銀行王冬勝、東亞銀行李民斌、創銀梁高美懿(女),保險界友邦保險容永祺,商人包括香港俗稱的“街市大王”鄧清河、“手套大王”葉建明、“造紙大王”李文俊、“玻璃大王”李賢義、前香港機場管理局CEO許漢忠、觀瀾湖集團主席朱鼎健、百仁基金主席李文俊等等。

  教育和宗教方面,香港浸會大學前校長陳新滋、香港理工大學校長唐偉章、香港城市大學法律學院院長王貴國、香港中文大學工程學院副院長黃錦輝、聖公會大主教鄺保羅以及香港佛教聯合會執行副會長釋寬運(蒙古族)也成為全國政協委員。

  擔任十二屆全國政協常委的長實集團副主席李澤钜、鳳凰衛視董事局主席兼行政總裁劉長樂、星島集團主席何柱國、恒基副主席李家傑和僑界社團聯會會長餘國春仍在新一屆全國政協委員名單內。

  另外,港交所行政總裁李小加也成為新的政協委員。“玩具大王”蔡誌明的兒子、32歲的廣西社團總會會長蔡加讚,成為港區最年輕委員。

  5位香港中聯辦副主任成委員

  值得一提的是,特邀香港人士名單中出現多位中央人民政府駐港聯絡辦(簡稱“香港中聯辦”)的工作人員,包括香港中聯辦協調部部長沈衝、香港中聯辦副主任黃蘭發和譚鐵牛。

  政知道(微信ID:upolitics)還發現,香港中聯辦另有三位副主任楊建平、楊健和陳冬的名字出現在特別邀請人士(136人)名單中。剛在本月卸任香港中聯辦副主任的殷曉靜(女)也出現在這份名單中。

  也就是說,香港中聯辦7名副主任中的5人成為新一屆全國政協委員。

  對外友好界多位副部長當選

  政知君還看了對外友好界的全國政協委員,42人中主要包含外交部、中共中央對外聯絡部(簡稱“中聯部”)、全國友協等部門的官員。

  其中外交部的官員至少有10名。包括外交部新任副部長孔鉉佑(朝鮮族)、外交部副部長李保東、外交部部長助理李惠來、外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員葉大波、駐比利時大使曲星、駐意大利大使李瑞宇、駐歐盟使團團長楊燕怡(女)、駐墨西哥大使邱小琪。

  外交部原新聞發言人、現任中央外辦常務副主任(正部)孔泉和外交部原新聞發言人、現任中國駐紐約總領事章啟月(女)也在名單中。

  此外,中聯部原副部長劉洪才和周力、中聯部現副部長徐綠平(女)、人社部副部長張建國、商務部原副部長房愛卿、商務部現副部長高燕(女)、國僑辦原副主任任啟亮、全國友協副會長宋敬武和戶思社、中共中央編譯局副局長魏海生也出現在對外友好界的政協委員名單中。

  資料丨新華網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽