印度破格招待東盟十國首腦 以強勢外交猛刷存在感
2018年01月25日06:02

【環球時報駐印度特約記者 文朱 環球時報特約記者 王逸】“史無前例”“創造曆史”――印度媒體的自豪感已然“爆棚”:1月24日,東盟全部十個國家的首腦抵達新德里,準備參加25日的東盟-印度紀念峰會,並將出席26日的印度第69屆共和國日閱兵式。按照傳統,在印度展示其軍事實力的共和國日閱兵式上,通常只有一位外國政要受到貴賓禮遇。但印度今年打破了常規。印度為何在這個時候表現出重視東盟的姿態?國際媒體在分析這個問題時,無一例外提到了中國。印度DNA網站24日也毫不避諱地稱:印度做出如此破格的舉動,目的就是“遏製中國的野心”。

據《印度時報》24日報導,越南總理阮春福當天最先抵達新德里,柬埔寨首相洪森、菲律賓總統杜特爾特、緬甸政府國務資政昂山素季、新加坡總理李顯龍、泰國總理巴育、汶萊蘇丹哈桑納爾、馬來西亞總理納吉布、老撾總理通倫、印尼總統佐科相繼抵達。印度報業托拉斯24日稱,東盟10國領導人同一時間訪問印度,這是史無前例的事件。本屆峰會將慶祝東盟和印度建立對話關係25週年。新加坡《聯合早報》24日稱,新加坡是今年的東盟輪值主席國,因此峰會將由李顯龍和總理莫迪擔任聯席主席,各方將探討一系列話題。

新加坡《今日報》24日稱,東盟-印度紀念峰會的主題是“共享的價值、共同的命運”。此次峰會上,印度將展示自己是有吸引力的中國替代者,強調新德里尊重東盟的做事方式,遵守東盟的“中心性”原則。《印度斯坦時報》稱,莫迪的“東進”政策正在成形,東盟領導人訪印將是印度顯示該政策的好機會。美國有線電視新聞網(CNN)24日稱,印度和東盟紀念峰會期間,將優先討論貿易、投資、連通性、農業、旅遊、科技和氣候變化方面的合作協議。峰會後預計會發佈《德里宣言》。

“曆史再次輪迴”,《印度時報》24日發文稱,1950年1月26日,印度第一個共和國日閱兵式上,邀請了時任印尼總統的亞洲強人蘇加諾,68年後,印度再次邀請了印尼總統佐科出席共和國日閱兵式,但與他同時出席的還有另外9個東盟國家的首腦。就像莫迪最近說的那樣:“曆史將會記住這一天,2018年1月26日。”報導稱,為了體現印度和東盟的團結,26日的閱兵式上,將展示印度和東盟10國的國旗,來自東盟國家的方隊也將參加。

“印度對東盟承諾背後的中國因素”,澳州洛伊國際問題研究所網站24日以此為題發文稱,莫迪以“東進”取代“東向”政策後,積極強化與東南亞國家的關係,原因在於中國。印度幾乎與中國一起加入東盟地區論壇和東亞峰會,旨在稀釋中國的存在感。印度日益強調與東盟的戰略合作,特別是在中國態度日益強硬的南海問題上。這些都說明,印度與東南亞接觸的背後,是印度要緊盯或模仿中國,防止出現以中國為中心的地區秩序。文章稱,莫迪政府正在尋求一種更為強勢的外交政策,包括挑戰中國的地區行為。雖然即將開始的東盟-印度峰會沒有中國,但中國無疑是“房間里的大象”。

印度《經濟時報》24日稱,“東進”政策是印度對印太地區地緣政治快速轉型做出的回應。特朗普上台後宣佈退出TPP,讓很多東盟國家感到困惑,並更加依賴中國。“印度必須顯示雄心和能力,東盟目前與印度在安全領域的合作存在遲疑。共和國紀念日閱兵式將為印度和東盟之間的合作指出新的方向。”

“熟悉的陌生人”,菲律賓ABS-CBN新聞網24日發文,如此描述東盟和印度的關係。“印度和東盟,半滿杯子的故事?”《印度斯坦時報》24日也對印度和東盟關係提出質疑。文章說,印度邀請東盟十國首腦擔任印度共和國日閱兵式的主賓,雙邊關係將取得更大提升。但這種雙邊關係的拓展存在嚴重的不對稱性。一個原因是,雙邊關係中的政治性大於經濟、商業、文化和人員往來。印度與東盟的年貿易額目前為710億美元,2012年到達峰值後一直在回落。而東盟與中國2016年的貿易額已超過4500億美元。印度對東盟的直接投資及企業在東盟國家的存在也不及中國。印度2016年對東盟投資為100億美元,而中國是1000億美元。印度與東盟國家的關係嚴重“偏科”:與新加坡、馬來西亞和泰國的貿易關係強大,與其他國家的貿易關係卻不成功。此外,包括海上安全領域在內的安全關係也落後於政治關係,印度只與少數東盟國家發展了安全關係。一些東盟國家希望印度在南海加強存在感,減少因美國安全承諾減少而帶來的不安。“但是東盟同時不希望被夾在中印之間。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽