通訊局評定股權未完 TVB終止回購計畫
2018年01月24日03:00
TVB昨日公布終止回購計畫。

【星島日報報道】電視廣播(511)(TVB)回購股份大計,最終無功而回。昨日為該公司公布回購股份要約一周年,TVB於開市前停牌,並於晚上發公告,指由於通訊局需更多時間就該公司於2015年及2016年的兩次股權變動申請進行評定,TVB獲執行人員同意終止回購計畫,但或會向股東提呈另類交易,以達致商業目的。

TVB去年1月提出42億元的回購股份方案,每股作價為30.5元,其後提價至35.075元,由於完成後大股東的持股量會由兩成六,增加至超過四成,需要向證監會申請清洗豁免,之後證監會提出,清洗豁免需要過半數獨立股東批准回購,而並非根據《廣播條例》將外資投票權上限定於四成九,TVB不服提出司法覆核,最終勝訴,但通訊局之後要求,TVB澄清主要股東黎瑞剛在2015年入股,以及2016年基金股東沽貨時的股權變動資料。

通訊局回覆傳媒查詢時指,經審視TVB至今提供的資料,局方認為,TVB尚未妥善及全面回應其關注。通訊局已去信邀請TVB進一步提交資料和說明,以助局方審視,目前仍在等待回覆。局方稱,由於審視股權架構一事的是互動過程,亦涉及複雜法律問題,通訊局未能確定何時完成審議,但仍視該工作為優先處理的要務。

TVB公告中指出,將繼續協助通訊局對2015年及2016年的兩次股權變動申請進行評定,務求令通訊局盡快完成評定。董事局將繼續為該公司評估各種選擇,適當時候將考慮是否重提購回要約,或是否可向股東提呈另類交易以達致該公司的商業目的。

曾表明有意收購TVB 29.9%股權的傳奇影業及娛樂集團,其創辦人周藝強回覆本報查詢時指,暫不方便透露會否重提收購。TVB去年提出回購後,因為收到傳奇影業的初步收購意向,隨即大幅調高回購價力抗對方的出招。

TVB受回購消息帶動爆升前,股價為26.6元,上年2月最高曾上34.7元,升幅達30.45%,其後股價逐步回落,停牌前報27.2元,與公布回購前水相若,反映市場態度。TVB將於今日於聯交所復牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽