地監局︰去年整體投訴跌10%
2018年01月24日03:00
地監局梁永祥表示,去年接獲427宗有關地產代理的投訴個案。旁為韓婉萍。

【星島日報報道】新盤佔整體樓市成交量比例級級上升,地監局去年共接獲427宗投訴,較2016年下跌一成,涉及新盤的投訴達86宗,按年上升16%,該局將密切留意市況,對代理打架等違例個案絕不容忍。

地監局主席梁永祥指出,去年整體接獲投訴個案達427宗,按年跌10%,但有關新盤銷售的投訴卻呈上升, 由2016年的74宗,上升至去年的86宗,升幅達上升16%。至於其他物業投訴,包括商場鋪位及香港境外的物業投訴,以上兩種物業的投訴較2016年分別下跌3成及5成。

總結去年,監管局全年巡查一手樓盤銷售點1445次、地產代理商鋪1640次及抽查網上物業廣告672次,局方合共發現76宗違規個案,包括「沒有佩戴地產代理證及/或職員證及/或名牌」的違規個案,以及數宗涉及秩序的個案,包括一宗打架個案。

梁氏指,就去年出現的打架個案,已送交警方處理,日後若再出現打交個案,局方絕不容忍,涉事代理更有可能被撤銷牌照,他形容:「一個人犯事,影響整個行業唔值得。」

就去年地監局向持牌經紀作出處分等行動的個案,地監局行政總裁韓婉萍表示,合共涉及344個,較2016年略為減少,當中19名經紀被撤銷牌照(釘牌),主要當事人牽涉刑事、破產等情況。

韓婉萍指,有28名經紀則被暫時吊銷牌照,主要涉及誤導性廣告或代理墊支等,惟同時亦有經紀透過電話應用程式與客戶爭執,當中涉事代理更使用不雅字句,及後在公眾地方與客人發生口角,結果被局方暫時吊銷牌照,屬首宗因電話應用程式引致被暫時吊銷牌照的個案。

地監局認為,未來一年物業市場充滿變數,強調會留意市況,適時有效規管行業操守,局方將透過不同渠道教育代理,如3月舉行大型講座,向公眾解釋購買境外物業需留意事項。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽