日京都大學爆論文造假醜聞
2018年01月24日03:00
山中伸彌在記者會上致歉。

【星島日報報道】日本京都大學iPS細胞研究所周一承認,該所研究人員去年二月發表的一篇論文造假。研究所所長、諾貝爾獎得主山中伸彌為此召開記者會致歉。

研究所公布的調查結果認定,以助教山水康平為第一作者的研究小組發表在美國《幹細胞報告》期刊網絡版上的一篇論文,存在十七處揑造和篡改圖像數據的行為。論文內容為利用誘導多能幹細胞(iPS細胞)培養腦血管細胞。山水康平本人已承認造假行為,京都大學已申請撤回這一論文。

京都大學iPS細胞研究所是日本乃至全世界iPS細胞研究的重要機構。這是該研究所首次認定其研究人員有論文造假行為。日本媒體說,此醜聞將損害日本iPS細胞研究這塊「金字招牌」。據介紹,去年七月就有內部人員對上述論文提出疑問,研究所隨即向京都大學報告此事。京都大學成立專門調查委員會,從去年九月開始相關調查工作。山中伸彌在記者會上表示,他對此感到非常後悔,深刻反省,並對日本國民和相關患者表示由衷道歉。他表示不排除會辭去所長一職。

山中伸彌因在誘導多能幹細胞領域的開創性研究,而獲得二〇一二年諾貝爾醫學獎。十多年來,誘導多能幹細胞不斷展現在再生醫療等領域的巨大潛力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽