辦“民生”實事須先聽“民聲”――浙江推行民生實事項目人大代表票決製度
2018年01月24日15:40

  新華社杭州1月24日電 題:辦“民生”實事須先聽“民聲”――浙江推行民生實事項目人大代表票決製度

  新華社記者 嶽德亮

  政府要辦的民生項目,如何與百姓迫切需求“合拍”?2018年1月上旬以來,在浙江省陸續召開的市、縣(市、區)、鄉(鎮)人代會上,一批批百姓“推薦”、人大代表“票決”的民生實事項目相繼出爐。

  民生實事項目人大代表票決製,是浙江省人大常委會提高決策科學化、民主化水平的重要舉措,自先期試點後,2017年3月起在全省市、縣、鄉全面推行。

  “票決選民生實事項目,就像選縣長一樣莊重”

  1月19日,在安吉縣杭垓鎮十八屆人代會上,代表們鄭重地投下了自己的一票,2018年民生實事項目8個備選項目通過了7個。

  代表說,通過莊嚴的票決充分發揮代表作用,這個做法接地氣,代表們對實事項目的討論很熱烈。

  諸暨市人大代表、富潤控股集團黨委書記趙林中說,以前每年政府工作報告最後幾頁都會列出民生實事,自2017年開始的政府工作報告中,不再出現“指定型”的實事內容,從群眾建議中篩選出來的民生實事預選項目,最終由代表們在會上“票決”確定。

  民生實事項目人大代表票決製來源於基層實踐。2008年年底,寧波市寧海縣在力洋、大佳何兩個鎮探索試行了鄉鎮政府實事項目人大代表票決製,取得了積極效果。

  “以往,一些地方的民心工程傾盡全力,卻得不到老百姓的認可。而集聚群眾、代表意願的票決就可以很好地將政府的重點中心工作和百姓的意願結合起來。”龍遊縣委書記劉根宏說,現在“票決民生實事項目,像選人大常委會主任、選縣長一樣,很莊重。”

  “讓政府決策由‘為民做主’變為‘讓民做主’”

  項目體現“民生”,須先傾聽“民聲”。桐廬縣白雲村黨委書記林雪標剛從村級道路提升改造工程現場回到村委,又以杭州市人大代表的身份走訪選民,為2018年度民生實事項目徵求村民的意見和建議。

  2017年10月份以來,浙江省的市、縣(市、區)、鄉(鎮)人大以向社會發公開信、發佈網絡公告等多種形式,深入徵集候選項目;人大代表則“線上線下”與群眾互動。

  淳安縣人大代表陸根娟所在的代表聯絡站,承擔著附近12個村莊的選民接待任務,“大到村道太窄、小到電瓶車上牌等問題,都會出現在微信群裡,我們就彙總上報,為推動民生實事源自人民、造福人民盡一份力。”

  “對一個鎮來說,民生實事事關民生,如何使民生實事體現民意,解決群眾關注的熱點難點問題,我們也一直在思考。”安吉縣孝豐鎮鎮長祝青說,通過廣泛徵集、初核、審議、差額票決,使得實事項目更能體現群眾最為迫切的所需、所求、所盼。

  浙江省人大常委會副秘書長、研究室主任宋建勳表示,在黨委的領導下的這項製度讓政府決策由“為民做主”變為“讓民做主”,人大監督由“事後跟進”變為“全程參與”。

  “調動和發揮了人大代表反映民意、依法履職的積極性、責任感”

  浙江省人大常委會黨組書記、副主任王輝忠認為,民生實事項目人大代表票決製是踐行以人民為中心發展思想的生動體現,是健全人民當家做主製度體系的有益探索。

  有專家指出,這項製度有助於打破因政府和群眾視角不盡一致的瓶頸,防止政府投入大量精力和資金的實事項目與群眾需求相脫節。同時,項目的決策、實施相分離,接受人大代表監督,增強了決策程序和結果的透明度,有效防止“形象工程”的出現。

  親身經曆過票決過程的龍遊縣羅家鄉人大主席團主席胡禮剛等表示,這體現了“開門決策”,也充分調動和發揮了人大代表反映民意、依法履職的積極性、責任感。

  民生實事項目人大代表票決的開展,進一步增強了人大代表履職的動力。湖州市吳興區人大常委會黨組副書記、副主任茅利榮認為,實踐證明,這不僅有效推動解決群眾關心的民生問題,還使得基層人大工作有了著力點,拓展代表履職途徑多樣化。

  “在收集、彙總、票決、監督、測評等環節中,代表依法享有的監督權及重大事項決定權有了行使和運行的平台。同時,代表履職內容更加豐富,履職效果也更容易得到選民‘點讚’。”茅利榮說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽