粵港澳大灣區5高校入圍世界大學
2018年01月24日13:25

大洋網訊 廣東省政協委員對粵港澳大灣區基礎教育的相關提案,引起社會廣泛討論。民進廣東省委在《關於粵港澳大灣區戰略下打造面向世界的南方教育高地的建議》提案中建議,粵港澳大灣區的重要戰略主攻方嚮應放在打造高水平世界一流大學,打造環高校知識經濟圈和全球創新中心,打造東方的矽穀。而中大華工在近期發佈的世界一流大學的建設方案中就提出,不斷加強與港澳高校的聯繫、交流與合作,共同助力粵港澳三地協同創新發展,服務粵港澳大灣區建設。

面對大灣區高等教育建設問題,有政協委員建議,支持粵港澳大灣區中外合作辦學機構建設,積極打造“粵港澳一小時學術圈”;有委員則表示,通過高校聯盟平台,可以為粵港高校學生訂立特定的兩地高校人才聯合培養方案。

現狀

中大華工等高校實現跨越式發展

近年來,粵港澳大灣區戰略對教育提出了更高要求和更加緊迫的任務。2016年11月,粵港澳高校聯盟正式創盟。作為聯盟首屆理事會理事長,中山大學校長羅俊就曾表示,我國正面臨從“教育大國”走向“教育強國”的機遇和挑戰,粵港澳高校聯盟的成立將為區內高校合作開啟新局面。記者瞭解到,身處粵港澳大灣區的中山大學和華南理工大學近年來一直為衝擊世界一流大學的目標而奮鬥,紛紛作出改革措施。

中山大學相關負責人告訴記者,據基本科學指標(ESI)統計,目前學校有18個學科領域進入ESI全球前1%,居國內高校並列第2位;一批學科進入QS、USNEWS、ARWU等學科排名前列。此外,學校還圍繞相關學科提前佈局了“天琴計劃”、海洋綜合科考實習船、南海研究院、精準醫學、大數據科學與超級計算等科研平台,為學科科研實力提升創造了條件。

華南理工大學近年來全力推進綜合改革,以每兩年前進100名的速度躋身“世界大學學術排名”第201-300名區間。與此同時,華工還發揮“以工見長”的優勢,構建雄厚的科技創新平台體系,現有國家級科研平台25個、省部級科研平台166個,數量位居全國高校前列。

挑戰

高校探索如何往“世界一流”方向邁進

廣東省政協委員張渝認為,目前粵港澳大灣區城市群中區域錯位發展和協同發展統籌協調不足。其中,大灣區內高校、科研機構、企業良性協同創新格局尚未形成,技術資源配置能力偏低,科技成果轉化渠道還不夠通暢,阻礙了創新體系整體效能的進一步提升。

中山大學相關負責人表示,學校面臨著嚴峻的挑戰,其中就包括:大批人才引進與基本建設的相對滯後的挑戰;國家重大戰略需求非常迫切與新工科成長相對滯後的挑戰;學科結構調整與學科傳統學科文化相適應的挑戰;人力資源管理改革後,利益格局變化帶來的挑戰。這些問題迫切需要學校加大改革創新力度,加快世界一流大學建設步伐。

據瞭解,去年9月,泰晤士高等教育(THE)發佈最新一期世界大學排行榜,在該榜單上,入圍世界大學100強的高校,有3所高校處在粵港澳大灣區。去年6月,QS教育集團發佈了第14屆QS世界大學排名,榜單共評估了959所全球範圍的大學,粵港澳大灣區有5所高校進入榜單前100名。

目標

建設粵港澳發展研究院國家高端智庫

為了更好地服務粵港澳大灣區建設,中大華工在建設世界一流大學的同時,都在不斷加強與港澳高校的聯繫。

在中大的一流大學建設方案中提到,接下來將重點建設粵港澳發展研究院國家高端智庫,大力培育國家治理研究院、南海戰略研究院學校高端智庫,不斷提升學校哲學社會科學的決策影響力、學術影響力、社會影響力和國際影響力。

與此同時,還要推進國際交流合作,深化拓展與港澳台高校的交流合作。中大負責人表示,借助粵港澳高校大聯盟,加強院校科研合作與青年培養交流,共同助力粵港澳三地協同創新發展,服務粵港澳大灣區建設;吸引港澳台學生到中山大學就讀,積極推動粵港澳高校間的科研合作、協調創新及成果轉化。

而華工方面將重點推進新工科專業建設計劃,加大專業建設和結構調整力度,結合廣州國際校區建設,大力發展與國家戰略以及粵港澳大灣區建設緊密結合、反映社會現實和未來發展需求的戰略性新興專業。

聲音

民進廣東省委:

建設大灣區高水平學科群

民進廣東省委提交的《關於粵港澳大灣區戰略下打造面向世界的南方教育高地的建議》提案提到,南方教育高地戰略必須創新驅動開放引領,聚焦高校發展。

為此,應提升戰略,擴大廣東高等教育規模,打造廣東高品質大學集群。同時,進一步探索建立融合貫通的區域性或專業細分性聯盟,推動跨洲或全國性的高等教育聯盟,加強灣區高等教育佈局調整,提高灣區科技創新要素的整合力,加快灣區科技創新資源集聚,共建共享優質資源。做實做強粵港澳高校聯盟,加強三地高等教育協同創新,建立協調聯絡機構,建設各類科技創新合作載體平台。

提案中提到,要求高校加強優勢特色學科建設和交叉學科、邊緣學科發展,建設粵港澳大灣區高水平學科群。與港澳高校攜手,加強與全球一流高校的互聯互通。此外,圍繞產業佈局和區域戰略佈局,構築創新要素集聚的環高校創新圈,構建政府、市場、產業、高校、金融、中介多種要素融聚的“造血”式集成創新體系。

省政協委員張渝:

打造“粵港澳一小時學術圈”

張渝提交的《關於加快廣深科技創新走廊建設、推動粵港澳大灣區建設成為國際科技創新中心的建議》中提到,粵港澳大灣區應建設世界一流重大科技基礎設施集群,採取央地共建等模式加大重大科技基礎設施佈局建設力度,聚焦信息、能源、生命、材料科學、粒子物理和核物理等重點領域,推動形成空間分佈上集聚、研究方向上關聯的重大科技基礎設施集群。

同時,打造國際一流大學和科研機構。積極支持香港大學、香港中文大學、香港理工大學、香港科技大學、澳門大學、中山大學、華南理工大學、深圳大學、南方科技大學等高校開展世界一流大學和世界一流學科建設。支持粵港澳大灣區中外合作辦學機構建設,充分發揮粵港澳高校聯盟作用,積極打造“粵港澳一小時學術圈”。

省政協委員陳丹丹:

製定粵港澳高校聯合培養方案

廣東省政協委員(香港界別)陳丹丹提交了關於粵港澳大灣區中的粵港高校合作與青年創新創業的提案,“建議加大港澳培養研究生力度,製定粵港澳大灣區港澳研究生培養製度”。

陳丹丹認為,從人才培養角度來看,通過高校聯盟平台,可以為粵港高校學生訂立特定的兩地高校人才聯合培養方案。與此同時,廣東可以選擇1~2所有實力的大學與港澳高校進行合作,為港澳高校在內地合作建立實踐基地提供便利。放寬港澳高校在廣東合作辦學的政策,賦予廣東境內有條件的高校在這種合作中擁有較多自主權,加大研究生在地化培養力度,這對引進港澳的教育資源,促進廣東高等教育發展,服務於珠三角和華南地區的經濟發展有著重要意義。

統籌/信時記者孫小鵬

撰文/信時記者吳瑕、魏徽徽、孫小鵬、實習生黃麗芳、通訊員丘佳托

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽