天堂坍落的一角白馬王朗
2018年01月24日14:36

文、攝影/沈海濱

白馬王朗,一個略顯生澀的名字,一個鮮為人知藏在深山之中的人間秘境。

在四川省綿陽市平武縣境內,白馬王朗國家級自然風景區由12個獨立景區組成,與黃龍、九寨溝山水相依,呈三足鼎立之勢,為九環線上一顆璀璨的明珠。這裏有幽靜的原始森林,有秀麗的高山湖泊,有珍稀的野生動植物,還養育著一個神秘而古老的民族――白馬藏族。

白馬王朗是擁有中國西部最完整的森林景觀,擁有頂級杉樹群落。

世外桃源 白馬王朗

白馬王朗是動植物的王國和天堂。這裏有中國西部保護最完整的森林景觀,還有最完整的生態系統,景區內頂級的冷杉、雲杉群落,具有極高的觀賞價值。除大熊貓之外,景區內還生存著金絲猴、雲豹等國家一級保護動物,以及獨葉草、芍藥、杜鵑等眾多珍稀植物花卉。王朗地處全球生物多樣性保護區核心喜馬拉雅山橫斷山區,保持了完整的自然生態系統,以原始性、多樣性、稀有性、代表性名揚中外。景區主要分為白熊溝和竹根岔溝兩個支溝,在這裏可以觀賞原始森林、雪山湖泊、濕地草甸、千年樹藤、珍稀動植物、白馬祭祀台等。

清晨,在王朗的夢中醒來,推開門,清冽的氣息撲面而來。天空一片暗白,可以看見低低的雲與滿世界的霧,在這個空氣顆粒物含量接近於零的地方,王朗白馬彷彿是天堂坍落的一角。

棲息著大熊貓、金絲猴等國家一級保護動物。

白馬湖,一個高山之上的湖泊,如鑲嵌在群山之間的一顆明珠。白馬湖全長10餘公里,平均寬度500米,在每年8月至次年1月的豐水期時,水位線在海拔2250米~2270米,平均水深80米,最深處108米。白馬湖湖面寬闊,水質清澈,湖水在不同的光照條件下會呈現出綠色、翠綠色、墨綠色、寶藍色。白馬湖水面平緩,猶如一面巨大的鏡子,周圍的山峰、森林和沿湖而建的扒昔加、色入家兩個老寨在湖面投下倒影,顯得那樣的和諧而美麗。若是在10月到11月的時候,附近將會出現成片的彩林,為群山披上一件五彩的霞衣,色彩繽紛的森林將會為您展現一幅大自然的迷人畫卷。

神秘的部落 白馬藏族

鑲嵌在群山之間的白馬湖邊,有一群聚居於此的神秘而古老的民族――白馬藏族。他們獨特的服飾、你從未聽過的語言、神秘的民族傳說,都為白馬藏族平添了一抹神秘色彩。白馬人世世代代居住在這裏,以神鳥鳳凰為圖騰,以山神為守護神。

相傳,白馬藏族是炎帝子孫氐人的後裔。《史記・西南夷列傳》“自冉隴以東北,君長以什數,白馬最大,皆氐類也”,這是曆史上對白馬人最早的記載。現在的白馬人主要居住在四川省平武、鬆潘、九寨溝縣和甘肅文縣一帶,平武最為集中。據最新統計,白馬藏族現有10000多人,在平武境內有約2000多人。傳說,很早的時候,白馬人是一支生活在大海邊的民族,由於長期無休止的征戰使他們漸漸遠離大海,逐步敗退。當他們敗退到現在的沙迪坎附近,甩掉追兵的圍追堵截時,已是疲憊不堪,所有人都渾然大睡。淩晨時分,追兵悄然來襲,準備一舉全殲這支熟睡中的部落。這時,一聲嘹喨的雞鳴喚醒了哨兵,哨兵定睛一看,追兵已經兵臨城下,即將完成包圍,趕忙喚醒了族人。驚醒的白馬人只好趁著夜色突圍,穿密林、攀懸崖逃往大山深處,養精蓄銳。經過休養生息,英勇的白馬人衝出大山,經過浴血奮戰殺退了敵人,最後定居在這片美麗而富饒的土地。

白馬藏族人世代生活在這裏。

白馬人從此把白公雞作為自己民族的吉祥物,把白公雞羽毛作為最尊崇的冠禮插在頭頂荷葉氈帽之上,希望時時能夠得到神靈的庇佑。同時,白羽毛的形製和數量也有講究:男性插一支短而直的白羽,表示剛正不阿;未婚女性插三支長而曲的白羽,以示溫柔賢惠。已婚女性一般插兩支,年長而德高望重的女性插一支。白馬人現在還保持著原始的生活狀態,和悠久的文化傳統。其淳樸的民風、奇妙的文化遺存使白馬人有“民族活化石”之美譽。

到王朗白馬,你可以自己驅車體驗山路崎嶇十八彎,也可以步行採風,體會涪江水柳暗花明之離奇。到王朗白馬,你可以到景區探懷幽遠,尋找熊貓足跡,也可以到白馬人家,長酒當歌,探秘遠古文明。

白馬人居住在高寒山區河穀地帶,房屋依山而建,一寨一村,以農耕、畜牧、狩獵、採集為生。辛勤的勞動,簡樸的生活,孕育出白馬人獨具神韻的敬酒歌、跳曹蓋、園園舞、貓貓舞等民族歌舞。我們已經無法估算白馬藏族人在此生活了多久,但清楚的是白馬人早已與這裏的自然萬物,和諧相處天人合一了。

他們把白公雞羽毛作為最尊崇的冠禮插在頭頂荷葉氈帽之上,希望時時能夠得到神靈的庇佑。

穿梭白馬王朗原始秘境

在白馬王朗,如同來到一個神秘的神話世界。王朗是當地白馬藏族語音譯,即牧羊的地方,平均海拔在3千米以上,年平均氣溫2.4℃。

景區不僅擁有多種稀有植物,擁有西部保護最完整的森林景觀和生態系統,還是野生大熊貓、川金絲猴等珍稀保護動物的天堂。

白海灘是進入白熊溝的第一個景點,在柳叢箭竹下,流水潺潺,泉聲叮咚,濺起一路雪白的浪花,如高山仙子撒下的一灘珍珠,煞是誘人。春夏有紅花綠樹,秋有紅葉滿山,冬有白雪擁覆,九曲水笑、臨水書香、霧濕人面、別有洞天。鳥鳴四季,泉奏長坡,站在親水棧道上靜聽天籟,飽享大自然的和諧之曲。九曲浪以垂簾飛瀑、曲摺疊宕而得名,山體自遠而近可以看見清澈的山泉傾瀉而下,中途被凸起的岩壁和原始的亂石截成數段,曲曲折折又一氣嗬成。深秋時節中,那耳畔泉水嘩啦、眼前層林盡染、鼻尖芬芳清新,彷彿墜入人間仙境。

這是一片高山密林,大小一致,疏密適當,每棵樹上滿掛著綠色的鬆蘿,猶如高山仙女披襲輕紗,是一道美麗而獨特的景觀。這片森林茁壯茂盛,樹下及周邊箭竹蔥蘢,是珍禽異獸生活的樂園。棧道採用千年鬆針和沙石鋪設而成,步行在棧道上有起伏感。大熊貓經常出沒此地,或在林間漫步,或在竹叢飽餐,或到溪邊飲水。運氣好的話,還能與剛剛飲罷溪水,醉步蹣跚的大熊貓不期而遇。

沿著清澈山泉彙聚的河穀往上,穿過一段灌木叢,便到達一望無際的大草坡。每到秋季,滿坡金黃,給人以無限溫暖的感覺。在這片草坡上,舉目四望,周邊高起,中間凹陷,由低到高,依次是高山灌木、草坡和裸岩。遠處有成片的箭竹林,是大熊貓的活動區,這一帶還有許多花卉值得觀賞和研究,如杜鵑花、珍珠梅、薔薇、山梅花、馬先薔等。

萬鬆林因生長著一片連綿參天的蒼翠青鬆而得名。這裏的青鬆平均樹齡都在百年以上,林間由原木鋪設的蜿蜒小道,步道兩旁佈滿厚厚的苔蘚和生機勃勃的芳草野花,偶爾還能看到附近的白馬女生小夥在小道上緩緩地穿行。每當山風拂過,樹影搖動之間,可以聽見隱隱的低鳴,以及山泉輕柔的浪花濤聲。

來到甘海子,聽說這裏是竹根岔溝最開闊、最平坦的地方,海拔3000米左右。在這片廣闊無垠的大草坪上,有厚厚的草甸和寬闊的濕地,周圍的雲杉林環繞拱衛,每一株雲杉至少都有400年以上的曆史,近處的彩林映襯在遠處的雪山上,湖光山色,風光迷人。

海拔3100米,由密集的高大喬木組成的原始森林,遮天閉幕,上千年樹齡的巨大鬆杉藥柏,蓬勃旺盛,虯枝逸出,任大熊貓、扭角羚穿行於樹下,任雛鶉蒼鷹翱翔於上空。周圍可欣賞藥柏的芳香、杜鵑花紅和紅杉紅葉的閃亮。在鬆濤陣陣、天籟奏鳴中,原始森林特有的魅力一覽無餘。

每到10月下旬至11月下旬,四川白馬王朗國家級風景區會迎來一年中“醉”美時節。在這個總面積達800多平方公里、森林覆蓋率達到99%的神奇土地上,神秘古老的白馬村寨、幽靜秀麗的原始森林在這個季節被“穿上”絢麗顏色。晚秋的白馬王朗,沒有秋天的蒼涼,有半青半紅、有枯黃、有深綠,各種顏色交相輝映,煞是美豔。在白馬王朗賞紅,不必擔心車水馬龍的觀景人潮,走在幽靜的山間小道上,秋風拂過,聞鬆濤起伏,聽鵲鳴清啼,見楓葉滑落,這是大自然給予人類的最佳餽贈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽