北京優質便利店到社區巧佈局
2018年01月24日08:17

  北京豐台區草橋社區便利店前,工作人員在搬運貨物。經濟日報記者 翟天雪攝

  便民商業網點直接關係百姓生活。隨著北京治理拆牆打洞的推進,“買東西不方便了!”的抱怨聲不時出現。如何才能既規範城市發展又能為市民提供更便捷更有品質的服務?據記者瞭解,近年來,北京市商務委建立了涵蓋200多家企業的生活性服務業品牌連鎖企業資源庫,推動優質連鎖品牌走進社區。佈局早已開始,效果將逐漸顯現。

  不久前,海澱區打造的首批社區商業e中心正式投入使用。在海澱半壁店,社區商業e中心以品牌連鎖超市超市發為依託,打造具有菜籃子、早餐、超市(便利店)、家政、洗染、美容美髮、代收代繳、末端物流等8項基礎性服務功能和N項選擇性業態的社區服務綜合體。

  超市發和羅森的合作更是強強聯手。在超市發羅森甘家口店,現場銷售飯糰、壽司、三明治、沙拉、現磨咖啡、豆漿等多種快餐。甜品、蛋糕、乾果等羅森自有品牌單品,滿足了年輕上班族即時便利的需求。

  以生鮮超市為主體,搭載24小時提供簡餐熱飲的超市發羅森,圍繞基礎社區服務,融入洗衣裁衣、便民快剪、快照、打印、文具、五金電料、修理配鑰匙、免費兒童樂園等便民服務,將高頻生鮮剛需和低頻服務剛需結合起來,實現一刻鍾便民生活圈及最後一公里服務。

  為引導蔬菜零售網點、早餐店、便利店等各項便民商業設施的建設,北京安排資金用於新增、規範、提升商業便民服務設施建設。2017年已有百餘個便民服務設施項目獲資金補助。

  2017年,北京生活性服務業品質邁上新台階。截至2017年11月底,蔬菜零售、便利店、早餐等基本便民商業服務功能社區覆蓋率達87.4%。基本便民商業網點連鎖化率達34.9%。

  北京市商務委流通發展處工作人員告訴記者,“近年來,北京連鎖便利店數量持續增加,品牌日益豐富。7-11、羅森、全家等外資品牌迅速擴張,全時、好鄰居等內資品牌逐漸成熟,物美、京客隆、超市發等超市企業重心向便利店業態轉移,王府井等傳統零售企業開始佈局便利店市場,鄰家、便利蜂等新興品牌湧現,品牌集中度呈上升趨勢”。

  近日,北京市商務委員會等四部門聯合出台《進一步優化連鎖便利店發展環境的工作方案》,鼓勵“統一品牌、統一標準、統一管理、統一採購、統一配送”的連鎖便利店,發揮連鎖企業的示範效應,進一步推進北京生活性服務業規範化、連鎖化、品牌化、特色化、便利化發展。

  北京市商務委相關負責人介紹,2018年上半年,北京各區商務部門將完成生活性服務業設施規劃的製定,每個街道配置哪些便民網點,將一目瞭然。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽