期待的費拿決泡湯 費達拿大滿貫20冠這次穩了?
2018年01月23日23:21
費達拿

  2018澳網戰至此時,男單種子選手只剩下了三位,準決賽將註定是兩對“種子選手VS非種子選手”的對決。在最大競爭對手拿度因傷退賽之後,衛冕冠軍費達拿的面前幾乎已經沒有了阻礙,問鼎個人第20座大滿貫冠軍已指日可待。

  無論是從哪個角度看,西班牙人都是瑞士天王本次澳網奪冠的最大障礙。在大滿貫賽場上,雙方一共交手12次,費達拿3勝9負明顯居於下風。排除泥地上的絕對優勢(拿度五戰全勝)不說,單就澳網一項而言,拿度也是四戰三勝處於領先,唯一輸掉的一次就是去年的決賽,比分還是2-3。本來人們非常看好費拿再次會師決賽,不過隨著拿度退賽,這個希望化為了泡影。

  事實上,本屆澳網除梅利和錦織圭外,世界排名TOP32的選手全部出戰。不過,由於祖高域和華連卡都處於傷癒復出,狀態難保,因此,在上賽季表現不俗的迪米特洛夫、A-茲維列夫、蒂姆乃至戈芬都成為了奪冠的熱門人選。另外,在一些專家眼中,澳洲本土小將克耶高斯也有機會。

  不過,事與願違,從第一輪開始,澳網賽場的情況就與墨爾本豔陽高照的天氣形成了鮮明對比。首輪比賽,男單32個種子就損失了1/4,被淘汰的最高排位種子是上賽季巴黎大師賽冠軍、美國選手索克。如果說這些都不是特別重要的選手的話,那第二輪戈芬、華連卡和奎利的出局,就開始讓人意識到奪冠形勢漸趨明朗了。

  第三輪又有八名種子選手離開,A-茲維列夫被淘汰也爆出了又一大冷門。第四輪比賽中,祖高域和蒂姆相繼負於非種子選手,也為費達拿晉級決賽的道路掃清了障礙。

  原本在下半區,擋在二號種子面前的華連卡、蒂姆、祖高域、A-茲維列夫、戈芬,甚至迪樸度、拉奧尼奇、奎利等都沒能走到費達拿面前。

  到目前為止,決賽前,瑞士人面前只剩下了19號種子(也是目前所剩的種子選手中排位最低的)貝迪治。回看在H2H方面的戰績,費達拿與貝迪治是19-6,雙方在澳網上共有四次交手,瑞士天王取得了全勝。從2014年起至今,兩人共交手八次,依舊是奶牛取得了全勝。2016和2017雙方連續兩次澳網對決,費達拿都是3-0勝出。總體上威脅不算太大。闖過捷克人這關,他將面對從未交過手的兩位大滿貫新貴之一――非種子選手桑德格倫和鄭泫的勝者。

  而上半區方面,澳網苦主拿度已經退賽,而上賽季ATP年終總決賽冠軍迪米特洛夫又被英國小將埃德蒙德挑落。有實力跟費達拿稍微一爭的也只剩下了與泥地之王苦鬥的施歷。瑞士人同樣從未與英國小將交過手,而與施歷的H2H戰績是8-1,克羅地亞人只在2014年美網上以3-0贏過一次。在2017年,雙方共交手兩次(溫網和ATP年終總決賽),費達拿都以3-0勝出。奪冠阻力明顯不大。

  再看瑞士人在大滿貫以及澳網上的總體戰績。自2003年溫網算起,除三次未參賽外,至今的55次大滿貫賽事中,費天王只有六次未能晉級八強,七次止步八強,其餘42次均晉級準決賽。而在澳網中,從2000年第一次參加正賽起,他已連續19年晉級第三輪,最近15年他只有一次未能進四強,並且六進決賽五次奪冠。本屆比賽,到目前為止,他也保持一盤未失。狀態上的穩定也是有保證的。

  另外在奪冠賠率方面,費達拿以1賠2.20成為絕對頭號熱門,他的對手貝迪治僅為1賠19.00,施歷為1賠21.00,鄭泫為1賠15.00,埃德蒙德和桑德格倫均為1賠51.00。

  無論從哪方面看,費達拿的奪冠前景都是一片光明,甚至可以說是十拿九穩。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽