鄭泫閃耀澳網或為第一步 扛亞洲男網大旗指日可待
2018年01月22日21:14
鄭泫

  香港時間1月22日晚,在2018澳網公開賽男單第四輪中又爆出一大冷門――賽會六屆冠軍祖高域0-3不敵南韓選手鄭泫,被淘汰出局。在亞洲一哥錦織圭因傷缺陣的情況下,這位21歲的小將成為第一位闖入澳網男單八強的南韓選手,扛起了亞洲男網的大旗。

  戴著白框眼鏡、滿臉青春痘,鄭泫看起來和其他普通年輕人沒什麼兩樣。然而在網球場上,這位身高1米88的大男孩就展現出了驚人的實力。

  和大多數南韓運動員一樣,鄭泫勤奮、低調、踏實,身體強壯、體能充足,如果不是多次意外受傷,其世界排名也不會停留在50位之外。

  早在2014年,18歲的他就轉為了職業選手,在同年的亞運會上他還贏了雙打金牌,這也讓他免除了兵役。在2015年的美網上,他戰勝澳洲選手達克沃斯晉級次輪,隨後,儘管在對陣華連卡的比賽中遺憾地以三個TieBreak失利,但其表現足以令人留下深刻的印象。那是鄭泫取得突破的一年,除了首次打進大滿貫第二輪,他還在深網上首次打進ATP公開賽8強。最終他獲得了ATP年度最佳進步獎,排名達到世界第51位――他也成為繼前輩李亨澤之後第二位闖入世界排名前100的南韓選手。

  在經過了2016年的沉寂後,2017年他重新回到人們的視野中。除缺席的溫網之外,在三項大滿貫中他都打進了第二輪,法網更是打進第三輪,創造個人此前大滿貫最佳戰績――在第三輪中,他與亞洲一哥錦織圭苦戰五盤,最終遺憾告負,這也讓人們看到其接掌亞洲男網大旗的實力和意誌。

  去年九月,他的世界排名一度達到了第44位,列亞洲第三,僅次於日本選手錦織圭與杉田佑一。在巴黎對陣拿度的比賽中,他紮實的底線和落後時的沉穩讓人印象深刻。果不其然,一週後的米蘭,他擊敗諸多新星拿下ATP生涯首冠。

  本屆澳網,鄭泫的表現就更加令人眼前一亮。第一輪,他遭遇德國選手米沙-茲維列夫,儘管最終對手退賽,但首盤6-2的表現已使他嶄露頭角。第二輪,在首盤TieBreak獲勝後,他用兩個6-1淘汰了與自己同齡的俄羅斯小將梅德維德夫。第三輪,在與世界第四A-茲維列夫的比賽中,他在第五盤送蛋獲勝。

  賽後,德國人稱讚他有TOP10的實力。那是他第一次戰勝世界排名前十的選手。而如今,3-0淘汰前世界第一祖高域,更是將他推上了一個新的高峰。這是他個人大滿貫的最佳戰績,同時也是本屆澳網上亞洲男單選手的最佳戰績。

  喜歡吃中國菜、還沒有女朋友的鄭泫將在八強賽中迎戰接連挑落華連卡和蒂姆的桑德格倫,如果取勝,他將有可能站在衛冕冠軍費達拿面前。

  閃耀墨爾本或許只是他邁出的第一步,未來,他和錦織圭將共同撐起亞洲網球的大旗。鑒於年齡來看,更年輕的南韓人未來之路會更加廣闊,打出自己的一片天將指日可待。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽