澳網祖高域爆冷三盤不敵韓新星出局 蒂姆亦無緣八強
2018年01月22日19:36
祖高域

  香港時間1月20日消息,2018年澳州網球公開賽展開第八日的爭奪,在男單第四輪的對決中,14號種子、六屆賽會冠軍祖高域以6-7(4)/5-7/6-7(3)爆冷不敵南韓新星鄭泫,無緣八強。鄭泫將與另一匹黑馬桑德格倫爭奪一個四強席位,美國人6-2/4-6/7-6(4)/6-7(7)/6-3淘汰5號種子蒂姆。

  祖高域和鄭泫曾在2016年澳網有過一次交手,當時塞爾維亞人三盤完勝。但此番交手,儘管在前三輪只丟一盤,祖高域的身體並未恢復到最佳。而鄭泫在上一場決勝盤送蛋小茲維列夫,衝勁十足。

  比賽由祖高域率先發球,但他狀態低迷,兩次遭破發。0-4落後的塞爾維亞人在第6局經過一番鏖戰後取得破發,並且在鄭泫的發球勝盤局再度回破,5-5追平局分。可進入到TieBreak後,南韓新星打得更具侵略性,7-4力拔頭籌。這一盤,塞爾維亞人送出7次雙誤。

  祖高域在盤間休息時申請醫療暫停。但第二盤首局,他錯失4個破發點後,自己的發球局失守,隨即0-3落後。儘管塞爾維亞人在第7局回破,追平局分。可在非保不可的第12局,祖高域錯失局點機會,被對手兌現盤點,5-7又丟一盤。

  第三盤開局,兩位選手完成一次互破。鄭泫在第4局二度破發,祖高域隨即又是艱難取得回破,局分並未拉開。第7局,祖高域浪費了一次破發機會,隨後自己的發球局也保得不輕鬆。6-6平後,雙方再度展開TieBreak對決。雖然祖高域在0-3落後的情況下連追3分,但鄭泫此後連拿4分,7-3鎖定勝局,首次闖入大滿貫賽八強,下場將對陣另一黑馬桑德格倫。

  蒂姆的對手是首度交手的桑德格倫,美國人現世界排名第97位,次輪擊敗了前賽會冠軍華連卡。比賽開始後,桑德格倫先發製人,以3-0領先。蒂姆在第7局錯過了3個回破點,隨後自己必保的一局送出盤點,桑德格倫6-2拿下首盤。第二盤則是由蒂姆在第3局完成僅有的一次破發,奧地利人將優勢保持到盤末,6-4扳回一盤。

  第三盤爭奪,雙方在前半段完成一次互破。局分膠著,6-6平後進入TieBreak。桑德格倫7-4再度占先。第四盤同樣進入TieBreak。蒂姆挽救首個賽點,後來居上,以9-7艱難扳平盤分。但是決勝盤,桑德格倫打得更為堅決,第6局完成關鍵破發,發球勝賽局順利拿下,6-3鎖定勝局,晉級八強,再度刷新個人在大滿貫的最好成績。

  (Chen)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽