新疆呼圖壁縣第一小學開展“傳統文化進校園 浸潤少年成長路”講座
2018年01月22日17:38

亞心網訊(通訊員 ?付繼瑤)為弘揚中華優秀傳統文化,讓“節氣”接“地氣”,1月21日,呼圖壁縣第一小學開展了“傳統文化進校園 浸潤少年成長路”講座活動。本次活動由縣教育局思政股聯合縣文物局牽頭,邀請到我縣黨校高級講師孫建東老師圍繞“二十四節氣”給我校五年級師生帶來了一節生動有趣的傳統文化講座。

“春雨驚春清穀天,夏滿芒夏暑相連,秋處露秋寒霜降, 冬雪雪冬小大寒。上半年是六廿一,下半年來八廿三, 每月兩節日期定,最多不差一二天。”24節氣的時間刻度,曾經深深刻進我們祖輩生命中的各個方面,關於24節氣的歌謠,更是廣為傳唱。孫老師從身邊有趣的節氣現象講起,讓同學們瞭解作為非物質文化遺產的“二十四節氣”,收穫了每個不同的節氣的事物、變化,瞭解生活中一年四季的天氣變化及其蘊含的生活智慧,受益匪淺。

通過這次活動,全體同學們對中國傳統“二十四節氣”有了更加系統深入的瞭解,進一步提升了同學們熱愛中國傳統文化的思想感情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽