國內首例核輻射案受害者宋學文來京治療
2018年01月22日15:10

宋學文坐在輪椅上等待電梯。新京報記者 王飛 攝

宋學文在醫院窗口繳費。新京報記者 王飛 攝

宋學文手指部分被截肢長年帶著手套。新京報記者 王飛 攝

  新京報快訊(記者潘佳錕)今日(1月22日),新京報記者在北京解放軍第三0七醫院病房裡,見到國內首例核輻射案受害者宋學文。22年前,因誤拾放射性金屬,其四肢除右胳膊外都被截去部分。加之肌肉萎縮、去年病情又突然惡化,宋學文在接受社會捐助後於昨晚抵京繼續治療。目前,宋學文仍處於抽血檢查階段,具體情況要等檢查報告出來後評估商定。

  今日10時許,吃完早餐,宋學文坐著輪椅獨自往返於醫院一樓與七樓間辦理相關手續。輪椅手把一側帶有按鈕,可操作前進和後退方向,雖然戴著手套,但他仍可熟練地操作輪椅、手機,在包中翻找並遞出繳費單。

  1996年1月,因誤拾放射性金屬,其四肢除右胳膊外都被截去部分。後因肌肉萎縮和病情複發,宋學文體重僅剩40公斤。但穿上假肢,外面套上長衣長褲,乍看與常人無明顯分別。

  2017年7月,宋學文曾來北京複查,結果是眼睛有放射性白內障、記憶力損傷、右手神經瘤,還有肝硬化、胃腸道出血和糖尿病。“醫生列了幾十個要檢查的項目,最快一個月能檢查完,費用最少要五萬元,還不包括後續治療,太貴了。”無奈一週後,宋學文自行辦理出院回了家。他告訴記者,後經社會組織捐助,目前已獲15萬元捐款,用於支持自己後續檢查和治療費用。

  據解放軍第三0七醫院燒傷整形科專家介紹,目前宋學文仍處於抽血檢查階段,具體情況要等到檢查報告出來後評估商定。若情況良好,會製定出方案,方便其在老家當地醫院進行治療。

  “爭取年前檢查完,然後回家過年。”宋學文說,兒子只有2歲多,還小,妻子便留在家中照顧。也正是因為他們,自己選擇積極治療,“希望可以多活一段時間,陪陪兒子”。

編輯:吳嬌穎 校對:郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽