劃重點!2018年保險監管工作要這麼幹
2018年01月22日22:58

  新華社北京1月22日電 題:劃重點!2018年保險監管工作要這麼幹

  譚謨曉、張萌

  2017年是中國保險業特殊而又重要的一年,保監會出台系列監管文件,有效處置了一些風險點。2018年,保險業在處置重點領域風險、打擊違法違規市場亂象等方面將採取哪些措施?22日召開的全國保險監管工作會議上,保監會副主席陳文輝為新一年監管工作“劃重點”。

  3年內完成重點領域風險處置

  一段時間以來,少數進入保險業的民營資本“一股獨大”,使公司異化為控股股東的融資平台,風險逐步暴露;個別公司無序舉牌衝擊實體經濟,造成不良影響。

  “當前和未來一個時期,雖然保險業風險總體可控,但面臨的形勢依然十分嚴峻。”陳文輝說,要重點防控流動性風險、償付能力不足風險、公司治理風險、資金運用風險、重點產品風險等。

  摸清風險底數,需要加大對重點公司的現場檢查力度,加強風險評估和識別,全面掌握情況。

  陳文輝說,要落實重點公司週報、日報監測製度,對於問題較大公司,要通過控製規模速度和業務結構調整,化解存量風險,嚴控增量風險,實現全面轉型。堅持穩妥處置,採取“一企一策”的針對性措施,有序緩釋風險,防止風險外溢。

  “處置重點領域風險要突出重點環節,要通過完善償付能力監管框架,提升資本約束,控製行業杠杆率。”陳文輝說,對壓力測試中風險暴露較大的公司要及時進行預警和提示,必要時採取停止機構批設、停止新業務新產品等措施。

  他說,要力爭用3年時間,有效防範化解處置保險業重點領域風險,提升全行業風險防範能力和水平,堅決守住防範系統性風險底線,打贏這場硬仗。

  以重塑保險監管為契機整頓市場亂象

  要重塑保險業形象,首先就要重塑監管,堅決打擊違法違規行為和市場亂象,形成高壓震懾。

  陳文輝說,保險監管在從嚴監管方面還存在一定差距,原因是多方面的,有的監管人員沒有把握好監管定位,害怕影響發展,有的擔當不夠,不願意得罪人,還有的甚至和監管對象搞權力勾兌。

  “監管‘長牙齒’才能讓違規機構長記性。”陳文輝說,要使“從嚴監管”成為2018年保險監管工作的關鍵詞,配足配強監管資源,聚焦股權、資本、資金運用等突出風險和農業保險、中介市場、互聯網保險等重點領域,集中整治車險市場虛列費用、虛開發票等違法違規亂象。

  他說,對違法違規機構,必須依法加大行政處罰力度,堅持高管、機構雙罰,在市場準入、產品審批備案、高管核準等方面進行必要限製。對影響惡劣、屢查屢犯的機構和人員依法採取頂格處罰,堅決打擊頂風作案行為,對涉嫌違法犯罪的堅決移送司法。

  陳文輝說,保監會還將在國務院金融穩定發展委員會的統一部署下,積極配合人民銀行履行好宏觀審慎管理職責,強化與銀監會、證監會等部門的審慎監管協調,落實統籌監管、信息互通、標準統一的要求,切實防控跨市場、跨行業、跨領域的交叉性金融風險。

  補齊監管短板和漏洞

  前一段時間保險違法違規亂象叢生,暴露出保險監管在製度方面還存在漏洞和短板。有些領域缺乏前瞻性,形成監管空白地帶,給不法機構留下可乘之機;有的製度倉促出台,缺乏足夠調研,造成政策和實際脫節,為市場亂象埋下隱患。

  陳文輝說,要加快推進保險法修訂,推進公司股權、信息披露、償付能力、精算報告、準備金、資金運用、風險案件等製度的修改完善,對監管內部規程不健全、存在操作風險的,抓緊製定實施細則,堵住監管製度漏洞。

  “改革市場準入審核機製,提高準入質量和透明度。”陳文輝說,對已經批準籌備的機構,要密切跟蹤籌備情況,嚴把開業關;對處於申請階段的機構,分門別類嚴格審查,已證實的問題機構堅決予以清退,進一步明確申籌機構排序規則,探索建立“儲備池”體系,加強窗口指導。

  他說,保險業還將深化其他領域的改革,比如支持保險資金審慎投資以避險為目的的金融衍生品市場,積極推進保險資金參與長租公寓投資等領域。推動保險公司探索多種方式登陸資本市場,支持中小保險機構掛牌新三板。

  陳文輝說,保監會還將完善外資市場準入政策,啟動修訂《外資保險公司管理條例實施細則》,穩步放開人身險外資股比,積極引進健康、養老等法人機構。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽