“隨時隨地”防身 外來武術“菲律賓魔杖”走進中國
2018年01月21日14:06

菲律賓短棍術走進越來越多的中國健身訓練館里 主辦方供圖

  中新網北京1月21日電 (記者 陳溯)目前,一種可以“隨時隨地”防身的菲律賓武術――“菲律賓魔杖”正走進中國,逐漸受到普通民眾歡迎。

  “菲律賓魔杖”即菲律賓國術“Arnis”――菲律賓短棍術,其是一種兵器技擊法,講求簡潔有效,招式實而不華,務求以最快速度製服敵人,在日常自衛中不限武器,可使用日常生活中隨手可得之物品,如雨傘、球拍、木杖、圓珠筆、捲起的報紙或雜誌等等,均可作為自衛之用,李小龍在創造“截拳道”時亦吸取了“菲律賓魔杖”的精華。

  2009年,菲律賓短棍術經立法成為菲律賓國術,這一兼具防身和健身功能的武術目前在世界各地已十分流行,美國、法國、俄羅斯、韓國、印度、意大利等都有專業團隊教授菲律賓短棍術。如今,菲律賓短棍術也走進越來越多的中國健身訓練館里,目前在北京就有十多家訓練館開設了菲律賓短棍項目,上海、廣州、蘭州、呼倫貝爾、揚州、中國香港等地也有專業訓練館。

菲律賓國術協會中國分會會長李奧教授學員 陳溯 攝

  菲律賓國術協會中國分會會長李奧告訴中新網記者,菲律賓短棍文化已經被廣泛應用到軍事、社會安全等領域,例如菲律賓國家警察、菲海軍特別行動組、美國警察特種部隊、俄羅斯、印度特種部隊等等。近些年還被應用到影視領域,如《速度與激情》、《不可能完成的任務》、《葉問3》、《伯恩三部曲》等武打橋段都運用了菲律賓短棍術。

  將菲律賓武術引入北京的菲律賓人Olea表示,菲律賓短棍術的傳播將加深中菲雙方對彼此文化的瞭解,菲律賓教練能通過實際、直接及連續的互動,深入理解中國人,深入瞭解中華民族5000年的曆史文化。菲律賓武術代表著菲律賓深厚的文化底蘊和傳統,在華菲律賓人應以其為媒介,加強兩國友誼,深化對彼此文化的瞭解。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽