曆史不容遺忘!123年前的今天,日本決定強占我釣魚島
2018年01月21日13:05

釣魚島正面全景圖

1894年中日甲午戰爭,中國戰敗。

1895年1月14日,

日本明治政府秘密決定

將釣魚島“納入日本領土”。

1月21日,

日本內閣再次討論,

決定強行占領釣魚島。

釣魚島及其附屬島嶼

自古以來就是中國領土,

中國最早發現、命名並利用釣魚島。

釣魚島及其附屬島嶼分佈示意圖

我們的基本立場

無論日本對釣魚島採取何種單方面舉措,都不能改變釣魚島及其附屬島嶼屬於中國的事實。中國政府維護國家領土主權的決心和意誌堅定不移,捍衛世界反法西斯戰爭勝利成果的決心毫不動搖。我們有信心、有能力挫敗日本對曆史事實和國際法理的踐踏行為,維護地區的和平與秩序。

通過1895年不平等的《馬關條約》,釣魚島及其附屬島嶼作為台灣島的附屬島嶼一同割讓給日本。二戰後,根據《開羅宣言》、《波茨坦公告》、《日本投降書》等法律文件,釣魚島及其附屬島嶼回歸中國。1952年以後美國擅自擴大所謂的“託管”範圍,非法將中國釣魚島及其附屬島嶼納入其中。1972年,美國將釣魚島及其附屬島嶼“施政權”“歸還”日本。美國與日本私相授受中國領土的行為,不具有任何法律效力,中國堅決反對。

釣魚島及其附屬島嶼是中國領土不可分割的一部分。無論從曆史還是從法理的角度來看,釣魚島及其附屬島嶼都是中國的固有領土,中國對其擁有無可爭辯的主權。

在日本人所謂“發現”釣魚島之前,中國已經對釣魚島及其附屬島嶼實施了長達數百年的管轄。日本在1895年利用甲午戰爭,通過秘密方式將釣魚島“編入”其版圖,並依據所謂“先占”原則將釣魚島作為“無主地”主張主權。日本此舉嚴重違背國際法領土取得的相關規則,是侵占中國領土的非法行為,不具有國際法效力。

曆史不容遺忘!

公理不容挑戰!

釣魚島,中國的!

我們寸土不讓!

來源:釣魚島網站(國家海洋信息中心主辦)、央視新聞微博

編輯:穀朋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽