中國首家航運自保公司在滬成立
2018年01月21日08:51

2月17日,中國首家航運自保公司――中遠海運財產保險自保有限公司在滬成立並與客戶簽約展開戰略合作。 中遠海運集團供稿

  中新網上海2月17日電 (記者 於俊)註冊資本20億元人民幣的中國第一家航運自保公司――中遠海運財產保險自保有限公司(以下簡稱“中遠海運自保公司”)17日在滬掛牌成立。

  中遠海運自保公司作為中遠海運集團的保險管理平台、風險管理工具和成本管理中心,將充分利用和整合集團內保險資源,為集團風險管理能力與水平的升級提供保障,為國家的戰略安全和資產安全保駕護航,為國家“一帶一路”和“海洋強國”戰略保駕護航。

  國務院國有資產監督管理委員會監事會主席潘良、交通運輸部水運局局長李天碧、上海市交通委主任謝峰等出席成立大會,並與中遠海運集團董事長、黨組書記許立榮,總經理萬敏等共同為中遠海運自保公司揭牌。

  據中遠海運集團總經理萬敏介紹,作為集團航運金融戰略板塊的第一張真正意義上的金融牌照,中遠海運自保公司的成立標誌著中遠海運集團在佈局“6+1”產業集群的橫向和縱深化改革更具成效。這是中遠海運集團戰略藍圖中極為重要的金融戰略佈局,對助力集團打造以航運、綜合物流及相關金融服務為支柱,多產業集群、全球領先的綜合性物流供應鏈服務集團具有里程碑式的意義。

  上海市交通委副主任張林在祝賀致辭中表示,航運企業是“一帶一路”和“走出去”國家戰略的重要參與者和執行者,在實現戰略效能大目標的同時,要注重國家戰略安全和人員安全、資產安全、環境安全,強化安全生產的風險識別,採取有效措施防控風險。自保公司是中遠海運集團的風險管理工具,對中遠海運的運營風險管理能夠起到極其重要的保障作用。

  他認為,自保公司作為中國航運業和保險業緊密銜接的新生事物,不僅為中遠海運集團及其成員單位提供多樣化、定製化的保險保障,也契合了中國保險業在經濟新常態下的創新發展需求,為中國保險領域的發展做出了積極嚐試。

  在隨後進行的戰略客戶簽約儀式上,中遠海運自保公司與中遠海運集團內各成員單位、外部合作夥伴代表簽署了全面保險合作協議。

  交通運輸部、上海市有關部門領導,部分中外重要客戶、行業協會與海事院校代表等相關方面嘉賓約300人出席成立大會暨戰略客戶簽約儀式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽