羅思義:特朗普減稅政策令美國短期“笑”長期“痛”
2018年01月20日10:10

  本報見習記者 孟 珂

  前英國倫敦經濟與商業政策署署長、中國人民大學重陽金融研究院外籍高級研究員羅思義1月19日在證券日報社與中國人民大學重陽金融研究院合辦的第一屆新時代資本論壇上表示,未來兩年至三年,特朗普減稅政策所造成的不良後果或將影響中國經濟。

  究其原因,羅思義分析,特朗普減稅政策並未同步削減美國政府支出,這將導致美國財政赤字至少增加1萬億美元,進而提高美國政府債務。 並且,美國淨固定投資已經處於較低水平,減稅政策還將雪上加霜,降低美國淨總儲蓄,鑒於淨固定投資與美國經濟增長之間存在極強的相關性,所以美國淨固定投資急劇下降必然導致美國經濟增長大幅放緩。除非美國實施將令美國貿易赤字擴大的借入大規模外債的政策,而這與特朗普降低貿易赤字的目標直接相牴觸。因此,特朗普減稅政策提高美國政府借貸,2018年美國經濟會出現短期複蘇,但中長期來看不會出現顯著增長。

  羅思義指出,特朗普的經濟政策缺乏連貫性,因此將加劇全球經濟動盪。為轉移減稅帶來的困境,特朗普將譴責其他國家,採取貿易保護主義措施,中國或將首當其衝,所以下一步中國金融市場、證券市場必須做好充分準備來應對即將到來的挑戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽