社聯力推樂齡科技 安老院舍轉型高端行業
2018年01月20日12:55
林正財指科技發展程度成熟,在港大規模推廣科技正合時機。

【星島日報報道】為讓更多地區人士親身感受和體驗樂齡科技對長者及照顧者生活帶來的方便與好處,香港社會服務聯會今年1至10月將於全港九個區舉辦「樂齡科技與創新-地區巡迴展覽」。巡展今日於樂富開幕,展出12項樂齡科技產品,包括從日本購入的趴式移位機及椅背角度可調教輪椅等。安老事務委員會主席林正財指出,樂齡科技可吸引年輕人入行,令安老院舍轉型成為高端入流行業。

社聯今年1至10月將於全港九個區舉行「樂齡科技與創新-地區巡迴展覽」,首站已於今日在樂富廣場揭幕,下一站將於3月在深水埗區舉行巡展。社聯行政總裁蔡海偉期望,透過巡迴展覽及與地區長者服務單位的合作,增加公眾對樂齡科技的認識和應用,提升居家安老及解決照顧困難的信心和能力,為高齡化社會作出準備。他又預告,社聯將於11月28日開始,在灣仔會展舉辦「樂齡科技博覽暨高峰會」。

安老事務委員會主席林正財出席展覽時指出,現時科技發展程度成熟,在本港大規模推廣科技正合時機,而樂齡科技有助補足社區缺乏的無障礙設施。他強調,科技未能完全取代照顧長者的人手,但產品可減底院舍職員工傷情況,令不同人士加入行業。此外,樂齡科技亦可吸引年輕人入行,令安老院舍轉型成為整潔、安全、高端入流的行業。

此外林正財又指,政府將於今年第4季推出10億元基金及科技產品建議名單,讓安老機構購買科技產品改善長者生活。他又指,社署早有完善機制讓機構申請購買科技產品的撥款,不擔心基金遭濫用,又認為安老機構不會因引入科技產品調高收費,指目前市面上很多科技產品可供選擇。

參觀樂齡科技巡展的葉鵬威表示,展品不僅幫助長者居家安老,亦方便家人照顧長者。現年已71歲的他透露,自己亦需照顧家中90歲的長者,他對趴式移位機展品感興趣,認為有此輔助器具,令護老者不需徒手扶抱長者,減低勞損風險。他希望政府未來可考慮資助長者家庭購買樂齡科技產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽