非遺中國:宣筆製作技藝
2018年01月19日10:29

  本文由新浪文化綜合整理髮布

  宣筆製作已有2000多年的曆史。據韓愈《毛穎傳》記載,公元前223年,秦名將蒙恬南下伐楚,途經中山(今宣城市一帶),見山中兔肥毫長,又盛產竹子,遂命人逮兔取毫,以竹為管製筆,世稱“蒙恬筆”。蒙恬筆亦稱“秦筆”。隋開元九年,宛陵改稱宣州,遂改稱秦筆為宣筆。

  宣筆選料考究,製作精細,主要是根據各種不同的用途來選擇兔毛、羊毛、黃狼尾毛、石獾毛、山羊毛、香狸鬃等為毫,經過選料、脫脂、水盒、修毛、裝套、刻字等六大工序,一百多道操作過程而精心加工製成。

  2008年6月7日,宣筆製作技藝經國務院批準列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。

  宣筆曆史

  文房四寶之首的宣筆,其製作技藝源於秦代,盛於唐宋,迄今已有2000多年的曆史。宣筆原產地為我市宣州區和涇縣,以選毫精良、製作精密而著稱,具有裝模雅緻、毛純耐用、剛柔適中、尖圓齊健四德之美的獨特風格。自唐、宋以來,宣筆以其厚重的底蘊和獨有的魅力,一直備受劉海粟、李可染、吳作人、陳大羽等曆代著名書畫大師和文人墨客的讚譽。

  宣筆源於秦代,盛於唐宋,因產於古宣州而得名。據唐代韓愈《毛穎傳》記載:公元前223年,秦大將蒙恬奉命南下伐楚,途經中山地區,見此地兔肥毛長,又盛產竹子,遂命人逮兔取豪,以竹為管製筆,製造出第一批改良的毛筆,世稱“蒙恬筆”。司馬遷《史記》記載“蒙恬軍拔中山之毫,始皇封之管城,世遂有名”。蒙恬筆亦稱“秦筆”。隋開皇九年(589),宛陵改稱宣州,遂改秦筆為宣筆。

  漢代紙的發明,促進了毛筆的進一步改進。筆頭不僅有兔毛,還有羊毛、狸毛、狼毛等,筆身裝飾也十分考究。魏晉時期,宣筆製作基本傳承漢製風格。唐代是宣筆發展的鼎盛時期,宣州一舉而成為全國製筆中心,並於唐天寶二年(公元743年)作為“貢品”獻奉朝廷。唐代詩人白居易曾作《紫毫筆》稱讚:“江南石上有老兔,吃竹飲泉生紫毫。宣州之人采為筆,千萬毛中揀一毫……”。尤其唐代宣州製筆名家諸葛氏、陳氏二族的製筆技藝,更是名揚神州,世謂珍品,爭相求購。宋代宣筆製作技藝日臻完善,名工輩出。宣州製筆世家諸葛氏所創製的“無心散卓筆”,有“筆工諸葛高,海內稱第一”(梅聖俞語),“軟硬適人手,百管不差一”(歐陽修語)之美譽。

  宋末元初,由於戰亂頻繁,朝廷偏安,宣筆技工四處逃難,宣筆製作一度衰落。直到明清時期,宣筆技藝才逐漸恢復生產,重新得到廣泛傳播。

  宣城境內“崇山箐密,林木古茂”,特殊的地理環境、適宜的氣候條件、豐富的竹種資源、優良的獸類毛料為製作傳統宣筆奠定了獨特的自然優勢,為宣筆生產與發展提供了可靠而純正的原材料來源,從而確保了中國傳統宣筆的卓越品質。

  宣筆製作過程

  宣筆製作需經過選料、水盆、製杆、裝套、修筆、鑲嵌、刻字、檢驗包裝八大工序一百多個環節,技藝極為複雜。

  宣筆等級

  宣筆一般按製作原料和彈性強弱分為軟毫、硬毫、兼毫三大類,筆管以竹、木、牛角、瓷、象牙等為主,講究“心圓管直”。雕刻簡潔、清麗,不事繁縟。裝潢亦有高、中、低檔之分。

  宣筆種類

  軟毫即選用彈性弱、硬度低的柔性毛,如羊毫、雞毫、胎毛等製成。其筆質柔軟,攝墨量大,使用時婉轉、圓潤、靈活、鋒毫便於鋪開,筆畫豐滿。根據用途有楂筆、鬥筆、提筆、聯筆、屏筆,大楷、中楷、小楷、精工等品種。

  硬毫即選用硬度和彈性較強的剛性毛製成的筆。其鋒毫剛硬,彈性較足,下按不易癱彎,起提又易複挺,落紙鋒芒顯露,枯濕燥潤變化分明,點畫瘦勁、銳利、峻峭,結體之勢格外精神跳躍。一般適宜於小楷和草書,牽絲線條粗細勻稱。硬毫因用材不同,有“紫毫”、“狼毫”和“鼠須”等品種。

  兼毫是相對純毫而言(軟毫、硬毫)。兼毫是用羊毛和兔毛或羊毛與狼毫兩種毛配置而成,又稱“二毫筆”,是介於軟、硬兩毫之間的中性筆,其軟硬適中,剛柔相濟。有偏硬、偏軟幾個類別。偏硬有“九紫一羊”、“七紫三羊”、“五紫五羊”;偏軟有“三紫七羊”、“二紫八羊”等。

  宣筆特點

  宣筆柔韌相宜,筆勻基固,書寫流暢,收發自如,既能蓄墨又不肥滯。長鋒軟毫質軟豐腴而不肥厚,轉鋒靈活,能收能放,剛柔相濟;紫毫則鋒利挺勁且不失柔轉,既易著力又便掌握;狼毫筆發墨均勻流暢,硬中破軟,筆道挺勁;兼毫筆更是宜書宜畫,軟硬兼宜。

  宣筆傳說

  據記載,公元前223年,秦大將蒙恬和王翦南下伐楚時,路過中山地區(據《中國古代地名大辭典》載,中山地區,宣州區、涇縣一帶),得到毛純質佳的兔毫,用它製造第一批改良的秦筆,即紫毫筆。這種以中山兔毫所製秦筆,就是今天宣筆的祖先,所以蒙恬也被後人尊稱為製筆的祖師。

  宣筆選料嚴格,製作精巧,具有裝潢雅緻,毛純耐用,剛柔得中,形成尖、圓、齊、健四德具全的獨特風格。從魏晉到唐宋,一直被列為貢品。特別是宣筆中的兔毫(即紫毫)極受書畫名家的仰慕和追求。唐代詩人白居易在宣城時,曾賦詩詠歎宣筆的精緻。詩日:“江南石上有老兔,吃竹飲泉生紫毫。宣城之人采為筆,千萬毛中選一毫”。“每歲宣城進筆時,紫毫之價如金貴”。

  2008年文化部公佈的第二批國家非物質文化遺產名錄中,“宣筆製作技藝”名錄其中,這是繼中國“宣紙製作技藝”之後,又一文房珍品被選為國家“非遺”名錄。

  技藝傳承

  代表性傳承人有張蘇(國家級)、張文年(省級)、佘征軍(省級)、孫鳳珍(市級)。

  宣筆製作技藝的省級非物質文化遺產項目代表性傳承人――張文年;其父張蘇是一代宣筆大師。張蘇將製筆技藝直接傳承給了他兒子張文年,也直接傳承給了他妻子及兒媳孫曉琴。張文年告訴記者,父親張蘇13歲學藝,一生視筆如命。幾十年來每天伏案,每道工藝上他都嚴格把關,親自檢驗。宣筆因此得到劉海粟、李可染、吳作人、陳大羽、蕭嫻、武中奇等眾多書畫大師的高度讚譽和推崇。著名書畫家、康有為先生的入室弟子蕭嫻對宣筆有“萬毫齊力,四德俱全”(“四德”即“尖、圓、齊、健”)的評價,這也成為現任宣筆製作嚴格的衡量標準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽