巴塞醒醒吧!先別發「三冠王」美夢...
2018年01月18日08:12
巴塞別忘了當年崩盤的教訓
巴塞別忘了當年崩盤的教訓

  西班牙盃8強首回合,愛斯賓奴隊在加泰羅尼亞打吡中憑藉肺活量、信念和傲氣,打破了巴塞的不敗金身,迫使巴塞下週四必須為逆轉而努力。

  在愛斯賓奴隊的主場,巴塞丟掉了連續29場不敗的數據,這也是他們自去年8月份以來首次輸波。雖然賽前巴塞被認為佔盡一切優勢,最終卻輸掉了比賽,足球還真是圓的。這也是我們喜歡足球的原因。

  自從愛斯賓奴隊移到卡爾內亞-埃爾普拉特球場後,巴塞還從未在這裡輸過球,但這次,他們品嚐了失利的苦果。愛斯賓奴隊自2009年2月21日以來就沒贏過巴塞,但現在他們做到了。在西班牙盃上,愛斯賓奴隊上次戰勝巴塞更是要追溯到1970年。

  華維迪的球隊是今季歐洲五大聯賽中表現最好的球隊之一,巴塞的足球堅固、實用,另外還有美斯的存在。但這一晚,阿根廷人消失在愛斯賓奴隊編織的戰術蜘蛛網中。愛斯賓奴隊的排兵佈陣非常出色,他們抵製住了巴塞的足球,還打破了巴塞的城牆。

巴塞今場比賽踢得很睏難
巴塞今場比賽踢得很睏難

  愛斯賓奴隊今場比賽有兩大英雄,一個是本方禁區內的迪亞高・盧比斯,他撲出美斯的12碼,改變了比賽劇本,也可能改變了整個淘汰賽的劇本;另一個是對方禁區內的梅淩多,他在最後時刻刺殺了巴塞。

  華維迪此役利用西班牙盃實施輪換。16強首回合對切爾達,他讓7名後備正選,巴塞取得1比1的比數。這次對愛斯賓奴,華維迪的做法也一樣,5名後備球員(包括二隊的艾蘭拿)正選,目的還是一樣,實施輪換,期待回主場解決戰鬥。

  不過這一次的結果不太好,巴塞29場不敗的金身被打破,要想晉級,回主場必須實現逆轉。巴塞肯定有能力實現逆轉,歷史數據顯示,在西班牙盃巴塞首回合作客0比1失利的,13次有12次最終實現了逆轉。而愛斯賓奴隊9次在主場取得1比0領先的,只有3次在作客保住了晉級成果。

  巴塞的實力不容置疑,何況第二回合還是在魯營球場踢的。但無論如何,輸波都不在巴塞的計劃中,失利也讓巴塞球員品嚐了苦澀滋味。

巴塞太依賴美斯了
巴塞太依賴美斯了

  《每日體育報》表示,換人太多影響了巴塞的足球,尤其是在進攻上更是如此,阿萊克斯・維達爾和丹尼斯・蘇亞雷斯都表現一般,美斯沒有了蘇亞雷斯和艾巴,也顯得非常孤單,他找不到感覺,比賽中還射失了12碼。「上帝」也有糟糕的夜晚,這嚴重影響了巴塞。

  華維迪將全部的進攻希望都寄託在美斯身上,但如果美斯沒有靈感,巴塞就失去了威力。在美斯射失12碼後,愛斯賓奴隊利用角球以及盧卡斯迪治尼防守的漏洞,攻擊施利臣把守的大門,最終取得了入球。

  《每日體育報》指出,除了美斯發揮不佳,巴塞更大的問題事實上是更多在考慮第二回合的比賽了。他們知道自己在魯營球場是不可戰勝的,他們在作客留力了,只想獲得一個可以接受的比數,但因為欠缺雄心,結果付出了巨大的代價。這是一大遺憾。

  現在不能說巴塞會進入危機,但這場失利還是給巴塞敲響了警鍾。在連續保持不敗,在西甲的領先優勢也非常巨大的情況下,巴塞上下似乎開始出現了一些輕敵的思想,這是要不得的。

當年打出西甲最佳開局的巴塞,卻在後半程崩盤
當年打出西甲最佳開局的巴塞,卻在後半程崩盤

  事實上近年來巴塞有過類似的例子。2012-13賽季,巴塞前半程一路高歌猛進,前19輪保持不敗,唯一一場和波就是國家打比戰平皇馬,然而冬歇期過後球隊作客接連失利,其中西班牙盃被皇馬淘汰,歐冠盃8強首回合曾被AC米蘭2比0擊敗,雖然實現逆轉,但4強又被拜仁7比0總比數羞辱。在西甲,巴塞領先優勢被皇馬縮小,所幸的是球隊還是憑藉前半程奠定的優勢提前四輪奪得西甲聯賽冠軍。

  2015-16賽季,巴塞也曾在下半程出現問題,其中4月份更是進入低谷。他們先是在歐冠盃8強中惜敗馬體會,夢碎卡爾迪魯恩,之後在聯賽賽場遭遇滑鐵盧(5場4負),將與皇馬的領先優勢縮小至1分。好在失利讓球隊更加團結,對陣希杭的勝利給了球隊一支強心針,並且也開啟了五連勝之旅,並最終在格拉納達捧回西甲冠軍獎盃。

  今季的巴塞在經歷狀態高峰後,狀態可能會回調,但只要教練未雨綢繆,儘量縮短球隊的低潮期,調整好球隊的狀態,那麼巴塞主場逆轉晉級的希望還是非常大的。

  (伊雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽