玻璃心碎!新加坡航空展未邀台灣參加 台媒:受大陸打壓所致
2018年01月18日09:53

  【環球網綜合報導】兩年一度的新加坡航空展,將於2月6日至11日在新加坡樟宜機場舉行。有消息人士稱,此次航展,新加坡未邀請台灣防務部門負責人前往參觀。對此,台灣“聯合新聞網”18日報導稱,大陸“不斷施壓新加坡減少與台灣軍事合作,馮世寬未被邀請,引發‘國安’系統關注”。

台灣“聯合新聞網”18日報導截圖

  新加坡航展是世界三大航空展之一,展覽主題除航空產業,還包括防務技術展與機場設備技術展。兩年一度的慣例,時間均在春節前後,且規模逐年擴大。

  報導稱,兩年一度的“部長航展之旅”,是近年來台灣與新加坡階層最高的軍事交流行程。早在馬英九時期,2012年2月,時任台防務部門負責人高華柱應新加坡軍方邀請,以參觀航展名義秘密前往訪問。在此之前,雙方已久未進行防務部門首長級的軍事交流。

  “聯合新聞網”還報導稱,新加坡與台灣的軍事合作起於上世紀70年代初,新加坡國防軍成立時,台軍曾給予協助,並提供訓練場地,讓新加坡派遣星光部隊來台訓練。早年台軍為突破外購武器限製,新加坡也曾扮演“白手套”角色。台海軍惇睦艦隊從1973至2003年,曾訪問新加坡24次,高居目的地榜首。報導對此稱,“但隨蔣經國去世、新加坡與北京建交、中國大陸軍事力量掘起等因素,近年交流趨低調”。

  對於此次台灣無法參加新加坡航展一事,台涉外部門發言人李憲章與防務部門發言人陳中吉對此均表示“沒有評論”。

台灣防務部門負責人馮世寬  

  據台灣《中國時報》此前報導,近年台灣地區同新加坡的關係不穩,早就不是新聞。蔡英文當局執政後,“台駐新加坡代表”人選派任也是一波三折,以致雙方關繫緊張。此外,2016年香港海關在葵湧貨櫃碼頭扣押星光部隊裝甲車事件,已再度引起島內社會對“星光計劃”的關注。當時外界還曾質疑台新軍事合作恐生變。

  新加坡總理李顯龍2017年訪問中國,並在與中國領導人會見中表示,支持一個中國政策、堅決反對“台獨”。李顯龍的此番表態讓不少媒體猜測,新加坡“星光部隊”也或將中止赴台演習。

  對此,中國社科院台研所台美關係研究室副主任汪曙申在此前受訪時表示,新加坡“星光部隊”或中止赴台,再次反映堅持一中政策是國際社會的普遍共識,也會打擊民進黨當局的對外政策。而“新加坡的表態再次顯示,蔡英文當局在不顧兩岸關係惡化的前提下拓展對外關係,不僅不會被國際社會主流接受,反而會讓‘一中’框架越收越緊”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽