【出街搵食】$28滷水鴨湯粉 六十年老字號 陳年滷味+芝心西多|鴨脷洲美食|
2018年01月17日18:54

鴨脷洲,出了名多海鮮菜館,海港食家、澄海小館、 發仔記都是佼佼者,料不到有間小店卻以滷水鴨做出口 碑,賣了數十年,每日都客似雲來。

text:Joe Chan、Trista photo:Woody、Trista

年邁90老闆妹叔 車仔檔起家

南港島線開通,生意更 是愈做愈火,區外客都來朝聖,店主日日斬鴨斬到冇停手。 這店老闆叫妹叔,今年九十來歲。雖已老邁,仍然堅持每日落舖幫手,與子女一同把關。「 梗係 要睇實啦,呢間舖由街邊走鬼檔做到入舖,係我同佩蘭(他的太太)嘅心血。佩蘭死咗十六年咯,我哋啲滷水、蒜蓉醋就係一齊研究出 嚟……以前鴨脷洲冇自來水,我哋日日都要去擔水煮 鴨 ……」妹叔娓娓道出他與妻子的苦甜歲月。

雖已退休,妹叔仍然每日到妹記探班。
妹記佩蘭
妹記佩蘭
小店一間,平日以街坊客為 主,假日反而多區外人幫襯。$28招牌滷水鴨粉 沉香入味

人不在,味還在。柯打一款鴨菜,就能嚐到集心 血與時間於一體的味道。首選鴨粉,豬骨湯底下滷水汁調味,鮮濃沉香,鴨肉滷得很入味,皮半濕嫩,肉質結實不嚡口。

手起刀落,日斬數十隻滷鴨。
滷味 滷水鴨粉 鴨脷洲
滷味 滷水鴨粉 鴨脷洲
滷水鴨粉 $28

鴨肉鮮嫩入味,湯底下滷水汁,味 道更豐富,入口啖啖滷水香。不同 部位,價錢略有不同,看店主心情。

滷味 滷水鴨 鴨脷洲 滷水
滷味 滷水鴨 鴨脷洲 滷水
滷水鴨例牌 $50

鴨肉滷得入味,蘸蒜蓉醋,帶微微酸, 平衡鴨肉油膩。

滷味 滷水鴨 鴨脷洲
滷味 滷水鴨 鴨脷洲
滷水鴨肉質結實不嚡口。

此外鴨雜飯,一碟有齊鴨腎、鴨腳、鴨 翼,口感有爽有嫩有脆,吃完滿口都是鴨肉油香,蘸 蒜蓉醋,酸酸甜甜,化解肥膩。不夠喉的,再來個鴨 頭或鴨頭頸,鴨味一定澎湃。

滷水鴨雜飯$35

有鴨腎、鴨腳等,每個部位也分開滷,時間控制得宜,不同部位各有口感。

好吃的秘密,是千錘百煉的滷水膽,用廿多種香料、冰糖、豉油等熬成,「煲咗幾十年咯,日日都要加水加料煲一次,先至唔會過鹹過淡,香味夠濃。呢煲嘢係以前一個滷水師傅教我媽做的。」店二代、妹叔三仔杜生說。

深啡色的滷水膽是做滷水鴨的靈魂。
「日日斬鴨無停手,辛苦㗎,不 過喺阿爸阿媽心血,唔會放棄。」妹叔三仔說。二代接手 新增西多+炸雲吞

除了滷水鴨,子女接手後加入的食物亦 不錯。芝心西多士,浸滿蛋漿,炸至金黃,外層香脆,一刀切下,芝士漿流出來。

滷味 滷水鴨 鴨脷洲 西多
滷味 滷水鴨 鴨脷洲 西多
芝心西多士 $24

可拌煉奶或糖漿,切開芝 心餡雖不明顯,但入口淡 淡芝士香,口感黏軟帶脆。

切開西多,半溶芝士流出,又鹹又甜,出奇匹配。
鴨脷洲 炸雲吞 妹記
鴨脷洲 炸雲吞 妹記
炸魚蛋、魚片、雲吞(各$19半打/$34一打)

魚蛋及魚片外皮炸得香脆不膩,炸雲吞夠酥脆,沾微甜醬汁更滋味可口。

鴨脷洲 炸雲吞 妹記
鴨脷洲 炸雲吞 妹記
雲吞皮又薄又脆,肉餡少,但吃的是脆卜卜感覺。

炸魚蛋口感彈牙。
魚片入口,外層微脆。
鮮油多士$23

烘得金黃香脆,中間牛油甘香,一熱遇一冷,口感一流。

紅豆奶茶,紅咁煮得軟腍。
涼粉紅豆冰,加入了涼粉,口感更爽滑。

妹記佩蘭滷水鴨專門店

地址:鴨脷洲大街124號地下(顯示地圖)

電話:2555 0551

營業時間:星期二至日8am-10pm (星期一休息)

同場加映!鴨脷洲掃街! 4間小店 特脆豬扒包+$5有找中式糕點1.下午茶之選 大塊豬扒脆脆豬

餐廳面積佔用了兩個舖位。一邊是傳統茶餐廳的裝潢,另一邊是新裝修,似糖水店,在這邊可以吃到焗飯和豬扒包,麵包選用外皮脆卜卜的脆豬,夾著大大塊豬扒,無骨厚肉,除了豬扒,更有五香肉丁法包,好特別!不過餐廳較早收,想吃便要早點。

DSC_7530
DSC_7530
特脆豬扒法包$22

麵包皮食落香脆,中間帶煙韌口感。夾著大大塊豬扒,厚肉無骨,肉質厚實好吃。

DSC_7533
DSC_7533

DSC_7528
DSC_7528
辣肉丁法包$22

麵包同樣是脆豬,餡料換成五香肉丁,好搞鬼,入口微辣,配以香甜番茄和生菜,又幾夾喎。

DSC_7520
DSC_7520
焗蕃茄芝士牛油牛脷飯$42

焗飯可選蕃茄汁或白汁,同樣有芝士牛油同焗。除了豬扒、豬頸肉、雞扒、魚柳,當中最特別是有牛脷,茶餐廳少見,不過薄切沒有什麼口感。飯的份量非常多,蕃茄汁較少不夠送飯。

DSC_7523
DSC_7523

DSC_7519
DSC_7519
熱奶茶/焗飯配熱飲加$7;凍飲加$8

茶奶比例適中,即使不加糖也順喉。沖好的奶茶溫度剛好不辣口,可立即飲用。

DSC_7535
DSC_7535

蘇記咖啡

地址:鴨脷洲洪聖街16號地下(顯示地圖)

電話:2555 1717

營業時間:6am-5pm

2.人情味滿滿車仔麵 $36四餸送汽水

夫妻檔經營的車仔麵小店,甫入店門已經感受到陣陣的親切。老闆娘真摯的笑容,熱心的推介,亦沒有因為記者緩慢的點菜速度而動怒。原來老闆夫妻居住黃大仙,每天長途跋涉來到鴨脷洲開店,為的是幾十年來與街坊建立的情誼。小本經營不容易,凡事親力親為之餘,卻仍然保留平民價格,惠顧滿$36還送罐裝汽水,好抵。

DSC_7447
DSC_7447
開放式廚房,可以先看實物再決定選什麼餸。

DSC_7450
DSC_7450
煎釀三寶$7,雞中翼$7,菜肉餃$7,魚片頭$8,配米線$7;總數$36送汽水

小店只有車仔麵賣,價錢依據選擇的配料而定。麵底一律$7,有油麵、河粉、米粉、米線、粗麵、幼麵任選;配料每款$6-8。以前豬脷、豬大腸、雞腎等內臓也可供選擇,不過老闆指近來內臓進貨不容易,就沒有再賣了。

DSC_7453
DSC_7453

魚片頭切成三角椎體,炸過後特別香口,味道和魚蛋無異。

DSC_7455
DSC_7455

煎釀三寶可選兩款,有紅腸、茄子、青椒、燈籠椒等。因為連湯上,浸過後已經不太香口,特別茄子非常稔身,要快點吃。

DSC_7459
DSC_7459

菜肉餃是老闆手包,粒粒圓潤足料,包滿豬肉、蔥和少許韭菜。

DSC_7451
DSC_7451
米線屬較粗身,入口粉嫩。

DSC_7442
DSC_7442

輝記車仔麵

地址:鴨脷洲大街57-63號利是大廈地下(顯示地圖)

電話:從缺

營業時間:1130am-12nn

3.鴨脷洲 老店 港式小食:勁彈牙魚肉

這間位於轉角處的小食店,雖然售賣的只是「冬菇亭」的港式小食,腸粉、炒麵、炸燒賣、炸魚蛋、豆腐花等,但相當便宜且而且十分足料,吸引很多學生光顧,當中最出色的是魚肉,入口超級彈牙且有嚼勁,喜愛煙韌口感者必試。

DSC_7428
DSC_7428
魚肉翅$17

與生菜魚肉、淨魚肉、碗仔翅同價。魚肉超級無敵彈牙,相對魚肉味較輕,贏在口感,但碗仔翅濃稠度不太平均。

DSC_7430
DSC_7430

DSC_7433
DSC_7433
炸雞脾$16

炸雞脾大大隻,炸皮脆口,但顏色頗為深,應該不是用新油炸的。但肉質juicy,能夠鎖到肉汁,不過有點太油。

DSC_7437
DSC_7437

DSC_7414
DSC_7414
炸魚肉燒賣$6/6粒

一蚊一粒炸燒賣,簡直是童年回憶。燒賣炸得極為脆口,外皮脆、中心煙韌。

DSC_7425
DSC_7425
炸魚蛋$6/10粒

炸魚蛋細細粒,炸前每粒魚蛋先輕切一刀,炸後就做到爆開的效果,賣相有趣。

DSC_7418
DSC_7418
豆腐花$12

另有紅豆沙、蕃薯湯、綠豆沙、芝麻糊。本來想在炎炎夏日來一碗冰凍豆腐花消消暑,誰不知豆腐花是暖的。但質感都滑身,有淡淡的豆香,黃糖另上,可以自由任加。不過豆腐花本身已經有足夠糖水,所以不用加太多。

DSC_7422
DSC_7422
DSC_7412
DSC_7412

食記餐廳(食記餐店)

地址:鴨脷洲大街42號(顯示地圖)

電話:從缺

營業時間:7am-630pm

4.各式傳統糕點 薄皮熱辣豆沙煎堆

這間專賣傳統糕點,而且還提供這麼多款式的士多,今時今日已經買少見少。砵仔糕、煎堆、燒餅、西米糕、桂花糕、月餅、馬仔、光酥餅、香蕉糕等,這裡應有盡有,大部分新鮮即製,握在手心還有溫度。每件幾蚊的價位,不妨多試幾款。

DSC_7504
DSC_7504
豆沙煎堆 $6

豆沙煎堆買的時候還是熱辣辣,皮薄紅豆蓉又夠多,紅豆愛好者必試。外皮脆卜卜,餡料夠軟熟,紅豆亦十分香甜。

DSC_7505
DSC_7505

DSC_7506
DSC_7506
香蕉糕$3.5

香蕉糕分有餡和無餡,有餡的餡料是紅豆沙。香蕉糕便宜但非常大件,但香蕉糕的部分已經非常甜,加上豆沙更是太甜了,要飲啖水沖一沖味蕾。

DSC_7508
DSC_7508

DSC_7509
DSC_7509
桂花糕$4

桂花糕晶瑩剔透,呈半透明帶淡黃色,夾雜點點桂花和杞子,賣相吸引。跟一般的啫喱狀的不一樣,這個是以大菜糕做的,咬口比較爽,沒有飽滯感。

DSC_7500
DSC_7500
砵仔糕$4

老闆娘的誠意推介,咬口軟熟,紅豆夠多,而且不會過甜。

DSC_7501
DSC_7501

DSC_7499
DSC_7499

友和士多

地址:鴨脷洲大街110號前舖(顯示地圖)

電話:從缺

營業時間:9am-7pm

相關文章:

【出街搵食】熟食中心茶檔 即叫即炸!黃金 粒粒西多士 ~ 獨門九棍起肉炸魚皮! |鴨脷洲食乜好|

坐香港仔街渡遊南區 尋懷舊 艇仔粉 +麥米粥|香港仔食乜好

高達8折歎 酒店自助餐 勁食海鮮3.5小時

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽