日本擁抱中國共享單車 卻被“停車難”困住手腳
2018年01月17日09:59

日本擁抱中國共享單車 卻被“停車難”困住手腳

  【環球網科技報導 記者 林迪】日本在引進中國共享單車上表現積極。然而,與中國市場以及海外其他市場一樣,沒有逃過一個重要的難題,就是亂停亂放。

  據環球網科技此前報導稱,2017年底,摩拜單車宣佈與日本最大移動社交網絡公司LINE達成戰略協作。2018年1月11日,日本熊本縣於11日發佈消息稱,熊本縣將同中國企業合作,將該縣吉祥物熊本熊的圖案印製到中國當地的5萬輛共享單車上。

  日前,彭博社發文稱,共享單車有諸多優勢,作為一種價格超低的公共交通方式,代替化石燃料,而是以人體脂肪作為“燃料”,且受到風險投資追捧。但共享單車商業模式遭遇一個重大障礙:停車。

  據悉,無論是在法律上還是文化情感治理上,加上現實情況中的人行道混亂狀況,日本城市的停車問題比德國慕尼黑或澳州墨爾本這樣的城市更嚴重,甚至讓當地市政官員感到沮喪。在慕尼黑或墨爾本,自行車還可以大量停放在地鐵站外和大橋下邊。在日本,隨意停放自行車是非法的,當局會把隨意停放的自行車搬運走――即使這可能意味著需要撬開車鎖。

  資料顯示,2016年共享單車席捲中國,並迅速走向海外市場。然而,作為環保的出行方式,現在共享單車卻在重視環保的國家和地區遭到抵製。這也是中國共享單車企業一開始就謹慎進入日本市場的原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽