雲南魯甸“救命椒”成災區群眾致富大產業
2018年01月17日22:32

圖為高文富養殖的椒林雞。 王豔龍 攝

  中新網魯甸1月17日電 (王豔龍)雲南魯甸龍頭山鎮光明村村民高文富兩年前放棄跑小貨車,專心在家裡種植花椒和養椒林雞。這位50歲的農民借助花椒開啟了自己新的生活。

  2014年8月3日,震中發生在魯甸縣龍頭山鎮的6.5級地震,共造成該縣12個鄉鎮、90個村(社區)、1640個村(居)民小組、39.32萬人不同程度受災。其中,因災死亡526人、失蹤109人、受傷2260人。地震中,高文富家房屋被夷為平地,經濟損失慘重。災後重建,他花了40多萬元構築他心中最安全的家,但也面臨著如何擺脫災難導致的經濟困境難題。

  “有人提供技術支持,我就乾脆改行種花椒和養殖椒林雞了。”高文富17日接受記者採訪時說,魯甸發生6.5級地震後,魯甸花椒聲名遠颺,他便在相關部門的支持下專心種植花椒和養雞,不再外出跑小貨車。

  2014年的大地震中,魯甸眾多村民因上山摘花椒,而躲過一劫,花椒因此被稱為“救命椒”。社會各界的關注下,花椒成了魯甸的一張名片,每年吸引著數百名川、渝客商前來購買,價格也一路看漲。

圖為李善雲介紹“花椒小鎮”規劃。 王豔龍 攝

  在光明村,漫山遍野的是花椒樹。於半山腰,大大的廣告牌上寫著花椒產業致富的廣告。“光花椒一年也有2萬來塊的收入,再加上養雞,生活不成問題。”高文富說,他養殖的椒林雞一年也能賺幾萬元。

  龍頭山鎮黨委書記李善雲告訴記者,花椒不但在地震中起到了作用,在災後重建中也發揮了重要的作用。當地政府正圍繞花椒產業做文章,加大花椒產業培植力度,挖掘花椒文化,打造“花椒小鎮”,帶動災區經濟社會發展。

  魯甸縣委書記夏維勇稱,在恢復重建中,魯甸全力打造昭龍綠色產業示範帶,著力發展花椒、核桃、蘋果、櫻桃等特色優勢產業。2017年災區花椒價格與2014年同比提高約10元/公斤,預計全縣花椒產量0.81萬噸、總產值7.3億元。其中,震中龍頭山鎮花椒年收入5萬元以上的大戶達1000餘戶,“小小花椒樹”真正成為了災區群眾的“致富大產業”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽