日媒:日本政企捆綁競標新馬高鐵,攜手爭取訂單
2018年01月16日05:05

  【環球網綜合報導】據《日本經濟新聞》15日報導,日本政府將通過政企合資基金,參加連接馬來西亞和新加坡的高鐵項目的國際招標。由JR東日本和住友商事等組成的日本企業聯盟力爭獲得訂單,日本將加強資金方面的官方支援,增強訂單爭奪的競爭力。

  《日本經濟新聞》稱,由10家公司組成的日本企業聯盟希望獲得長約350公里的新馬高鐵訂單。2017年12月,新馬兩國政府啟動招標程序,日本企業將在2018年6月前統一提交企劃書,日企認為,該工程需要千億日元至1萬億日元(100日元約合人民幣5.8元)規模的建設費,日本政企合資基金“海外交通與城市開發事業支援機構(JOIN)”將提供其中的數百億日元,將政企攜手爭取訂單。報導稱,在東南亞的基礎設施項目競爭中,日本企業2015年曾以為穩獲印尼雅萬高鐵訂單,被中國公司在最後關頭獲得該項目。據分析,此次的鐵路項目也有中國、韓國和歐洲企業參加招標,前景依然不樂觀。

  據路透社15日報導,新加坡總理李顯龍與馬來西亞總理納吉布16日會面時預計將商討新馬高鐵事宜,該項目不僅將考驗新馬兩國的關係,還將暴露出更大範圍的地區競爭,中國、日本、歐洲和韓國企業據信都將參與競標。(李琳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽