倫敦控製空氣汙染新舉措惹爭議
2018年01月16日08:18

  為了治理倫敦的空氣汙染,繼2008年實行了“低排放區域”政策後,倫敦市長辦公室決定將於2019年4月8日起在倫敦市中心實施“超低排放區域”政策,代替此前的徵收“汽車尾氣稅”。近日,倫敦市交通局與市長辦公室正在探討在2020年後將這一區域擴大至全倫敦範圍。分析認為,此舉將有助於改善倫敦空氣汙染現狀,然而也有民眾擔心,逐年收緊的排放收費製度大大增加了他們的生活成本。

  倫敦的空氣汙染在歐洲發達城市中是比較嚴重的。1952年發生在倫敦的霧霾事件,造成了大約1.2萬人死亡。1956年倫敦出台了世界上第一部空氣汙染防治法案《清潔空氣法》,開始著手治理空氣汙染。根據英國《每日電訊報》的報導,英國每年約有4萬人因空氣汙染而加速死亡,空氣汙染還會造成心臟病、肺病和哮喘等。

  對此,倫敦市採取了一系列措施控製空氣汙染。去年4月,倫敦市長辦公室發佈了“超低排放區域”的執行時間表。在實行此項政策後,未達到“歐4”標準的汽油車和未達到“歐6”標準的柴油車一旦駛入倫敦核心區將需繳費。汽車、小貨車和摩托車需繳納12.5英鎊(1英鎊約合8.8人民幣),而大客車、重型貨車等需繳納高達100英鎊的費用。

  倫敦市長薩迪克・汗自上任後一直積極推動倫敦空氣質量改善。如今,倫敦市交通局和市長辦公室正在探討是否要將繳費區域從核心區擴展至整個倫敦。薩迪克・汗表示,為了讓人們擺脫倫敦“有毒、致命的”空氣,將“超低排放區域”進一步擴大。到2020年,所有重型汽車進入倫敦將需繳費;到2021年,進入北部和南部環城線的汽車、貨車和摩托車將繳費。

  倫敦交通局預測,實施擴大後的“超低排放區域”政策後,約有10萬人將從中受益,到2021年,約有64%的路面能將排放量降至法律標準以下。

  根據官方的解釋,此項政策意在鼓勵人們乘坐公共交通出行或購買電動汽車。到2020年,倫敦預計將新增1500個住宅區電動汽車快速充電樁。此外,倫敦一些區域還設置了“停車熄火”指示牌,鼓勵人們從細節上降低排放。倫敦國王學院2016年8月曾做過一次調查,結果顯示在汽車司機被建議“停車熄火”的一些區域,檢測到的排放量比停車掛空擋未熄火的區域要低20%―30%。

  然而,一些倫敦民眾對此並不買賬。此前,倫敦就已開始向高峰時段駛入核心區域的車輛徵收11.5英鎊的“擁堵費”;去年10月起又向未達到排放標準的老舊車輛徵收10英鎊的“汽車尾氣稅”。大多數的反對者表示,逐年收緊的排放收費製度大大增加了他們的生活成本。有研究機構擔心,不符合排放標準的老舊車輛大多來自無力更換新車的低收入家庭,這些舉措會讓這些家庭更加舉步維艱。

  (本報倫敦1月15日電)?

  《 人民日報 》( 2018年01月16日 21 版) (責編:王吉全)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽