出現脫髮、頭皮、靜電!冬天頭髮問題通通跑出來 簡易天然護髮+編輯實測
2018年01月15日19:41

不止男生,女生一到冬天都會特別多頭髮問題出現,如頭髮靜電、有頭皮,甚至脫髮,就算換多少支洗頭水和護髮素都好像沒有改善。日本皮膚科醫師指,天氣的轉變,頭髮也因而改變,像皮膚一樣,所以應像呵護皮膚一樣呵護頭髮,便可以擊退頭髮問題,不如看看以下的頭髮護理吧!

Text:Kathy|Photo:Instagram、網上圖片

冬天出現頭髮問題

日本皮膚醫生角田美英指,由於人的皮膚和頭髮都是由角蛋白質構成,而角蛋白質到乾燥的冬天都會變得缺水。頭皮乾燥、缺水會使皮屑芽孢菌生成,令頭皮增多,而且也會產生靜電。

瑞典研究《Seasonality of hair shedding in healthy women complaining of hair loss》指出,原來人們在冬天脫髮的現象比其他季節為高,全因和暖的天氣會加速血液循環,令頭髮生長速度快,相反在寒冷天氣,生長速度會變得緩慢,使毛髮不夠營養而脫落,就算過住沒有脫髮的女士都有可能出現此狀況。

3招日本美容專家護髮要點1.使用低刺激洗頭水再護髮

日本美容專家山崎多賀子指建議冬天時兩到三天洗一次頭。洗頭時,使用低刺激性的天然洗髮精,使用時以少量劑量配合按摩,便能有效改善冬季頭皮問題。

2.使用頭髮保濕噴霧

想改善頭髮靜電問題便要為頭髮多保濕,山崎多賀子指可以在吹頭髮到快乾使用頭髮保濕噴霧,因為產品中的甘油、胺基酸以及動植物性油脂可以形成一層薄膜來抑制頭髮水分蒸散,改善靜電問題。

3. 使用油梳子梳頭

近年越來越多帶油的梳子產品,如帶豬油或茶樹油,原來這些梳子可以保護冬季乾燥的頭皮和髮質,防止靜電和減少乾燥產生的頭皮。山崎多賀子建議早晚各梳一次,而且慢慢地梳頭可按摩頭皮,讓油脂保護頭部。

天然護髮:白醋護髮

護髮基本步驟就是洗頭做得好,減少化學物質對頭髮的傷害!近年不少牌子的洗髮水都標榜自己「不含矽靈 (silicon)」、「無添加」,目的是希望顧客們用得安心,但未必真的能有好髮質。近日小編就發現,真正天然的護髮用品居然是醋。

1. 殺菌力強

醋有多種,當中以白醋最常見。而醋酸是白醋的主要成分。醋酸殺菌力強,對頭皮清潔及護髮有保護作用。

2. 止癢、頭髮清爽、減少出油

頭皮癢可能是因為微生物導致的頭皮炎症,引起頭屑過多導致痕癢。一般人的頭皮狀況是偏鹼性,而一些油脂過盛的人就可能鹼性過重。此時用醋(酸性)洗頭就能平衡酸鹼,舒緩情況。

3. 幫助毛鱗片閉合 令頭髮順滑潤澤

都市人生活離不開冷氣,不知不覺間頭髮的水份會被抽乾,使頭髮變得乾燥、易脫。頭髮的毛鱗片(髮絲的保護膜)遇到鹼性物質時會打開,而遇到酸性物質時則會閉合。在洗髮水一般都是弱鹼性的情況下,毛鱗片當然會在洗髮過程張開,此時保護不好毛鱗片就會受損,令頭髮毛躁不平!

43903
43903

白醋水洗頭,正是利用鹼酸的原理去幫助毛鱗片閉合,頭髮會因為醋酸而變得自然柔順又光滑,原理就是這麼簡單!另外比起護髮素,白醋少了矽油,成份天然!

1421287158-3014071095
1421287158-3014071095

4. 促進血液循環減少脫髮

白醋有活血化瘀、消腫解毒、促進血液循環功效,也有不少醫學研究表示醋可擴張我們皮膚上的微細血管,增加血液循環。

5. 價錢合理

白醋1枝只需$10左右,每次「 白醋護髮 」過程只需1-2滴,比起去髮型屋做一次焗油,花上$300元,加上1個月換1枝約$40的護髮素,更抵用。小編一算,一年下來你省下了($340-$10)x12=共3960元,省下來夠買2張機票到日本了。

到底怎樣用白醋洗頭?第一步

與日常洗頭方法無異,先用洗頭水清洗,並以溫水將髮絲表層和頭皮上的污垢除去。

第二步

把白醋倒進開水中,比例是1比10調開,然後浸泡洗頭髮約1分鐘,順道可按摩頭皮。(蘋果醋及檸檬都有同樣效果,不過檸檬會令頭髮慢慢變淺色!)

第三步

最後,用溫水將殘留的白醋清走。

52_160201091856_2
52_160201091856_2

蛋白質是頭髮的主要成分,過酸或過鹼的物質皆會損害頭髮。白醋則是酸性,會對頭皮帶來一定程度的刺激,固不宜每天使用。一星期用一次左右便足夠。最後一定要記得,絕不可以直接用白醋刺激頭皮。

相關文章:

優質 山羊奶 獨有成分 紓緩肌膚乾燥痕癢不適

古龍水專家 推薦最適合你個性的古龍水!

髮型的重要性 20位女星最愛減齡短髮合集

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽