喜馬拉雅:未來一年投10億基金扶持音頻內容創業者
2018年01月15日09:31

  喜馬拉雅FM近日宣佈,將於近期正式發佈“萬人十億新聲計劃”,預計未來一年將投10億基金扶持音頻內容創業者。

  在宣佈計劃的同時,喜馬拉雅還發佈了含郭德綱、王耀慶、楊瀾、姚明、郝景芳、梁冬、蒙曼等眾多大咖參與的近20個IP。

  對於知識付費崛起後,是否也有一些IP面臨著銷量和播放量不高的情況,喜馬拉雅方面向新浪科技介紹說,喜馬拉雅FM建成像APP store一樣,做節目的主播就像上架的APP。

  “作為平台方建立一個利益分享模型,是給主播提供一個舞台,一起推廣、分享、商業化,形成利益共同體。喜馬拉雅FM提供‘知識網紅’聚集的平台,在喜馬拉雅平台內,不是只有‘一個山頭’,而是‘群峰’,每個細分領域的知識網紅能夠占領各自領域的山頭,有各自的粉絲和用戶。

  內容會愈來愈成為入口

  喜馬拉雅方面向新浪科技表示,喜馬拉雅FM的重點主要還是在於加固音頻生態壁壘,不斷豐富內容,提升撮合效率,進一步完成場景深耕;除此之外,明年重點工作還有幫助平台主播實現“微創業”,將為內容創業者提供包括內容服務、數據分析、推廣、商業化等一系列孵化服務,並進一步完善生態圈打造,這也是提出萬人十億新聲計劃的初衷。

  喜馬拉雅FM聯合創始人、聯席CEO餘建軍認為,聲音是一個人工智能時代的新媒體,與文字、視頻都不同,是特別匹配移動互聯,以及未來人工智能時代的產品。

  “音頻天然是移動媒體,相對文字來說,聲音能更好傳遞情感,通過聲音獲取內容的成本很低。”

  對於未來的商業傳播,餘建軍介紹說,第一,內容越來越會成為入口。用戶越來越相信的是內容,且從短內容變成深度內容。很多平台的崛起,都是靠內容做起來的。

  第二,AI正在洗禮著各個行業,AI嚮往垂直領域做比較靠譜,但是如果一下做一個通用無所不包往往不盡如人意。

  第三,智能商業會不斷地湧現出來,是以在線化、網絡化、智能化為標誌的智能商業。未來的整個智能商業,可能分幾個階段,第一個階段是人工做決策;第二,機器輔助人工做決策,機器給數據很多參考;第三,機器可以自己做決策;第四,機器可以自己學習,做決策效率越來越高越來越精準。“那對商業尤其是我們品牌主意味著,好內容是獲取精準用戶最重要的手段,好內容製造流量。”

  在商業模式上,喜馬拉雅方面向新浪科技表示,目前主要分為廣告、內容付費、硬件三個部分。從商業模式來說,內容付費是比廣告更好的商業模式。對消費者來說,每個人的時間越來越稀缺,付費是非常高效、簡單的,也是篩選用戶體驗的更好方式。只要有了付費模式,很多優質內容就會加入進來,社會交易成本和交易效率會更高,這個市場會越來越繁榮。

  音頻行業的大爆發

  音視頻行業正在經曆一輪行業的爆發與升級,從在線狼人殺、線上抓娃娃到如今爆火的直播答題都是如此,對於這方面的佈局和計劃,喜馬拉雅方面向新浪科技表示,直播答題和知識付費一樣利用的都是用戶碎片化時間,喜馬拉雅FM很早就佈局了音頻直播,現在也一直在關注這些新的玩法和趨勢,但在現階段還是想更多的專注於做好音頻IP,給大家提供更多優質的內容,不斷完善音頻生態圈。

  事實上,這些產品也是平台增加用戶黏度和活躍度,增強社交屬性的重要功能,對於喜馬拉雅現今的社交方面的打造,喜馬拉雅方面回應說,“音頻社交這塊我們一直在做,在社交化機製上,就要滿足用戶炫耀和利益的需求,讓社交傳播鏈條滾起來;關鍵點在於對場景和需求的理解,內容跟平台嫁接,只要內容好,就可以帶來用戶的粘性。”

  據介紹,社交屬性的打造核心兩點在於,一個是重度垂直,用高價值IP或者人的沉澱形成自己的壁壘;另一個是社交黏性,讓平台和角色發生關聯。(宵寒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽