深度|聯賽奪冠熱門怎能少遼寧 老將給力新秀搶眼
2018年01月15日23:32
遼寧女排

  本賽季女排聯賽第二階段賽程過半,遼寧女排以7勝3負的戰績名列第二位,很有可能在時隔十個賽季後第一次晉級聯賽四強。遼寧女排曾在2005-2006賽季第一次拿到聯賽冠軍。此後,該隊在2006-2007賽季的戰績是亞軍,之後一個賽季是第四名。自此之後,遼寧隊再也沒有進入過前四。

  本賽季遼寧女排氣勢正盛,在第二階段第三輪作客以3比1戰勝浙江隊後迎來了七連勝。雖然上一輪作客以2比3負於天津隊,但在前上海女排主教練王健看來,這場失利並不會影響遼寧隊的氣勢,“雖然上一場比賽輸給了天津隊,但遼寧隊的勢頭還是很好的。”

  從目前的情況來分析,遼寧隊不要說晉級四強,很有希望向決賽門票發起衝擊。為何本賽季該隊勢頭如此強勁?王健認為有三個原因。

  二傳丁霞成熟

  王健認為,二傳丁霞的成熟對全隊而言是非常重要和關鍵的,“我覺得本賽季聯賽遼寧女排能打得好,最重要的一點是二傳丁霞的成熟。二傳是一支隊伍的核心隊員,丁霞是世界盃冠軍和奧運會冠軍成員,她經曆了洗禮,現在她是隊伍的靈魂。丁霞的成熟讓她的調配能力和組織能力得到了體現。”

  正如王健所言,擔任遼寧女排主力二傳多年,丁霞從一個默默無聞的地方隊二傳,逐年進步,在參加了世界盃賽和里約奧運會後,在比賽經驗和心理素質方面有了大幅度的提升。

  在接受筆者此前採訪時,丁霞認為去年所主打的世界女排大獎賽和大冠軍杯賽對他的鍛鍊也很有幫助。天津隊在二傳魏秋月的調度下可以連續拿到聯賽冠軍,足以看出一位優秀二傳對全隊的重要性,而丁霞的成熟也幫助遼寧隊表現穩定。

  王一梅回勇 段放進步明顯

  王健認為遼寧隊表現不俗的第二個原因是王一梅狀態的回升與段放的進步,“遼寧隊的兩位主攻是表現不錯的,王一梅和段放。之前王一梅沒打到球,因為年紀比較大,狀態不怎麼好,所以之前遼寧隊是讓另一位主攻李曼打,李曼的實力一般。本賽季聯賽,王一梅這位老將又煥發了青春,她在控製傷病的情況下打得很好。”

  作為曾經國內第一主攻,王一梅勢大力沉的進攻是她的標誌。但隨著年紀逐漸增大,王一梅的狀態顯然不如巔峰時。儘管如此,在傷病得到控製的情況下,王一梅仍可以憑藉豐富的經驗突破對手的攔防。

  第一階段作客對陣八一隊時,王一梅後備出場得到了28分,宣告狀態歸來,她也憑藉出色的表現得到了全場最佳。第二階段,王一梅在主場對陣天津隊時得分全隊最多;主作客對陣浙江隊時,她的得分雖然不是全隊最多的,但表現較為穩定。對於王一梅的表現,遼寧隊主教練趙勇說道:“在聯賽剛開始時,她一直在恢復體能,現在她的狀態比較正常。她是有名的運動員,在場上起到了該起到的作用。”

  和王一梅打對角的段放本賽季表現搶眼,受到了很多球迷的關注。王健說道:“還有比較關鍵的是段放,以前段放只能算是二流的主攻,但本賽季聯賽段放的表現很好。她打球氣質不錯的,但因為有傷病,所以一直沒能得到好的培養。本賽季聯賽段放狀態的爆發使得遼寧隊的強攻得到了保障。”

  在單項排名方面,段放以288分名列得分榜第五位;進攻方面,段放名列第四位,超越了名列第五位的上海隊外援金軟景。

  王健說,以段放目前的狀態和表現來看,她已經躋身國內一流主攻行列,“如果不算金軟景的話,段放的實力應該是國內一流的主攻,除了她,一流的主攻還有李盈瑩、劉曉彤、張軼嬋、李靜、張常寧、劉晏含,當然還有朱婷。我沒有算王一梅,是因為現在她的狀態距離她的巔峰期差得太遠了。”

  顏妮表現穩健 新秀進攻讓對手攔不住

  副攻方面,遼寧隊擁有老將顏妮穩定軍心,顏妮與丁霞的配合越來越嫻熟,她的攔網也發揮了明顯的作用。現在,顏妮在攔網榜單上名列第二位,“副攻方面,

  顏妮和丁霞的配合在場上能起到很大的牽製作用。”

  王健還說到了遼寧隊的另一位副攻胡銘媛,“她很有衝擊力,而且攔網也不錯的。”胡銘媛是遼寧隊在本賽季聯賽中湧現的新秀,幾場比賽她頂替李璦彤出場,表現不俗。在作客對陣浙江隊時,

  胡銘媛的進攻就讓浙江隊跟不上節奏,汪慧敏無奈地說道:“之前也知道她打得快,但攔網就是跟不上她的節奏。”對於新秀的湧現,趙勇倒是看得很淡然,“因為她剛剛在聯賽中湧現,對手們對她的瞭解和針對性都不夠。所以第一個賽季,我覺得她會表現突出,她還是要加強自己的能力的。”

  排球媒體人郝亮宇認為遼寧隊實力強在“陣容齊整”,“該隊在各個位置上都是陣容齊整的,厚度很可觀。”主攻線上,除了王一梅和段放,還有李曼可以隨時出場;副攻線上,顏妮、李璦彤和胡銘媛都可以打正選;

  接應位置上,王美懿若是發揮不佳,劉丹還可以替換她。二傳位置上,丁霞實力不用贅述;自由人位置上,宮美子表現穩定,在自由人榜單中名列第二位、接發球榜單名列第二位、防守榜單名列第三位。

  另外,在筆者看來,遼寧隊很團結,這無疑也是該隊表現出色的原因之一。在第一階段比賽王一梅得到全場最佳的那場比賽結束後,丁霞和她相擁而泣的畫面感動了很多球迷,在趙勇看來,“這是隊伍凝聚力的體現。”

  筆者曾在此前問趙勇,“您還記得這是您帶隊的第幾個賽季聯賽了?”

  彼時,趙勇的回答是――“我也記不清楚了。”翻看曆屆聯賽的秩序冊可以看到,在2006-2007賽季的秩序冊上,遼寧女排主教練那一欄寫的是趙勇的名字。此後,遼寧隊也曾多次更換主教練,從林渝廷到李鐵銘,再到雅典奧運會冠軍成員張越紅,後來遼寧隊的教鞭又回到了趙勇的手中。經曆了幾個賽季的鍛鍊,現在的遼寧隊已經具備了很強的實力,該隊能否將好狀態延續到第三階段比賽?值得期待!

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽