【對攻之戰】鐵血高普教全英超贏曼城!
2018年01月15日05:31
高普率利物浦擊沉曼城
高普率利物浦擊沉曼城

  曼城終於在英超賽場上輸波了,而擊敗他們的,正是攻擊火力強大的利物浦。可以說,高普的利物浦在這場比賽中給全英超的球隊做出了正確示範:想要擊沉曼城,就要勇敢攻出來。

  在今季英超前22輪的比賽中,曼城取得了20勝2平的不敗戰績,失分的兩場比賽,打和愛華頓的比賽是因基爾獲加的紅牌改變了局勢,而戰平水晶宮的比賽里對手粗野的防守動作也讓許多球迷大呼不甘。除了這兩場非典型的和波,其餘的比賽中各大出名教頭都想盡辦法針對曼城:摩連奴的曼聯祭出了穩守反擊的戰術,最終失敗;車路士試圖通過中場絞殺限制曼城,也被迪布尼絕殺;阿仙奴、熱刺通過防守+快速反擊的策略進行嘗試,也宣告失敗;利物浦首回合挑戰曼城時則在曼城取得領先後,失去了大將文尼(等他艾達臣吃到紅牌),隨即迎來一場大敗。可以說,在正常的技戰術較量中,前22輪還沒有英超球隊找到克制曼城的辦法。

今季至今曼城攻擊火力最強,利物浦緊隨其後
今季至今曼城攻擊火力最強,利物浦緊隨其後

  縱觀在前22輪中各大出名教頭的戰術,都有一個共同點:忌憚曼城超強的進攻能力。無論是車路士、阿仙奴還是熱刺,他們在進攻之前首先想到的還是防守,而曼聯的摩連奴更是將這種思路演繹到了極致。正是各支豪門這種稍顯「畏首畏尾」的戰術,讓曼城獲得了十分舒適的比賽節奏,當奧達文迪、史東斯、費南甸奴等後場球員可以把重心放在組織、調度球隊,而不需要太多顧忌球隊防守問題時,他們就能獲得最佳的比賽節奏。再加上迪布尼、大衛-施華超強的前場控制力,以及辛尼、史達寧、捷西斯、阿古路等鋒線球員極強的個人能力和戰術執行力,就組成了一柄無比鋒利的「矛」。無論對手擁有多堅固的「盾」,在這曼城柄「矛」面前都是可以被擊穿的。

  而在今場利物浦戰勝曼城的英超第23輪比賽中,高普的球隊卻做出了前面球隊沒有做過的事:放開手腳,和曼城大攻入攻。今場比賽,高普從正選的排兵佈陣上就做好了進攻的準備:鋒線3人沙拿、文尼、法明奴是球隊進攻的箭頭和核心;中場偏重防守、組織的隊長軒達臣缺陣,高普順勢派上安利-詹、韋拿杜姆和張伯倫3名喜歡後上進攻的球員;甚至在防線上,高普也派上了後上能力出眾的馬迪普和攻強守弱、被許多球迷稱為「漏夫倫」的德揚-洛夫雲。這套陣容雖然陣地防守能力不足,但在對曼城的拚搶和壓制上做得非常出色。在他們的壓迫下,曼城的中後場組織、傳球頻頻出現失誤,而沙拿、文尼們的衝擊力,也讓曼城防線防守能力不強的弱點完全暴露出來。也正是因為這種「重視壓迫,全力進攻」的戰術,幫助利物浦在第59分鐘到第68分鐘的10分鐘內,完成了「閃電3連擊」,取得4-1的領先。此後縱使曼城拚盡全力,也只能扳回2球,以3-4的比數惜敗給「賭對了策略」的利物浦。

利物浦的攻擊群讓曼城防守無所適從
利物浦的攻擊群讓曼城防守無所適從

  誠然,利物浦擊敗的這支曼城並不是最強形態:中場雙核之一的大衛-施華常常往返於西班牙和英格蘭,缺乏訓練,不能貿然出場;哥迪奧拿最信任的鋒線核心之一的捷西斯因傷缺陣;防線上甘賓尼、文迪受傷未癒,文加拉等後備又不堪大用……但高普選擇和英超攻擊力、控制力最強的曼城大打對攻、赤膊廝殺的勇氣和果決,卻仍然讓人感到熱血和敬佩。這樣的高普,這樣的利物浦,也讓球迷們感受到了真男人、真漢子的氣質。最後取勝的結果,也是對他們最大的褒獎和肯定。

  如今,高普和利物浦已經為全英超做好了示範和教學,證明了哥迪奧拿的曼城並不是不可戰勝的,那麼壓力就來到了曼聯、車路士等豪門身上,摩連奴、干地們,你們學到了嗎?

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽