【中超新模式】本土教練領軍!外籍教練輔助
2018年01月15日11:04
吳金貴將得到高水平助教的輔助

  稿件來源:半島晨報  

  申花球會14日宣佈,德國的米歇爾・亨克、西班牙的祖亞昆・馬斯加盟,他們分別出任助理教練和首席隊醫。繼魯能、亞泰之後,申花也進一步明確了本土教練領軍、外籍助手輔佐的執教模式。

  目前中超16強中,本土主教練多達4人,反彈形勢明顯。但這並不是簡單地回歸,而是有計劃地升級。與以往最大的區別就在於,球會多傾向於土洋結合模式,即聘請高水平外籍助教,來為本土主教練提供支撐。譬如亞泰,在確定由陳金剛繼續領軍後,又於一個月前聘請了兩名西班牙教練,其中,卡路士負責技戰術,捷西斯負責體能訓練,二人都來自西甲。魯能亦是如此,他們為李霄鵬「配備」的,是在全北現代工作了7年的法比奧,和從力帆來的守門員教練盧卡斯。法比奧名為體能教練,但在南韓執教期間,就經常負責全北現代的技戰術訓練,到了魯能,也是一樣。

  申花也在加強這方面的工作。14日球會宣佈,德國教練米歇爾・亨克加盟,他將出任球隊助理教練,輔佐吳金貴征戰2018賽季。這是一位執教經歷非常豐富的助教,曾長期輔佐希斯菲爾德,從多蒙特到拜仁慕尼黑,多次奪得德甲冠軍和歐冠盃冠軍。同時加盟申花的還有祖亞昆・馬斯,他曾在利雲特和皇馬擔任隊醫十餘年,2016年至今,一直在皇馬負責一線隊球員的傷病治療和營養保障。他將出任申花首席隊醫和醫療組組長。醫療保障是球隊戰鬥力的重要組成部分,請外籍隊醫在中超也不是新鮮事。譬如辛度,在魯能擔任隊醫和理療師已經長達7年了。

  本土教練和外教各有優勢,前者更熟悉球隊,更瞭解球員心理,後者在技術、經驗上則有獨到之處。如果能夠很好地結合起來,形成合力,效果未必不及大牌外教。

  半島晨報、海力網記者隋海濤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽