【高鐵一地兩檢】唐英年:人大常委所做的決定 均不違反《基本法》
2018年01月15日08:00

就人大常委通過高鐵「一地兩檢」合作安排爭議,全國政協常委唐英年指, 《基本法》由人大制定,人大常委會所做的任何事,都不違反《基本法》。

唐英年日前接受《星島日報》訪問時指,西九站實施「一地兩檢」是相當特殊情況,指人大在決定時經過審慎考慮及討論,並依足程序。他表示,人大常委會做任何一件事、中央政府做任何一件事,必定符合一國兩制方針,及不違反《基本法》。

唐英年指,《基本法》列明解釋權屬於人大常委會,而人大則是國家最高權力機關,有最終決定權,如同上訴至終審法院,「作的決定是最終的,不能再上訴」。

他又稱,在西九龍站實施「一地兩檢」有助吸引大灣區和珠三角區內地旅客,帶動西九文化區的人流,指乘客一走出車站便見到一個這樣的廣場(西九文化區「大門」 ),「成個心會好開朗,覺得好舒服,跟住成個文化區在你面前,多姿多采,有多處讓你去。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽