遭特朗普誹謗?非盟等怒懟美政府
2018年01月14日07:10

  媒體報導美國總統唐納德・特朗普對一些非洲國家及海地、薩爾瓦多使用誹謗字眼後,12日,54個非洲國家常駐聯合國代表及非洲聯盟要求特朗普道歉;海地政府約見美外交官、要求解釋;薩爾瓦多向美國政府遞交抗議照會。

  【譴責、抗議】

  11日,特朗普在白宮總統辦公室聽國會參議員介紹一項移民政策改革的提案。《華盛頓郵報》等美國媒體以瞭解這場“推介會”的人士為消息源報導,聽到提案內容包括對海地、薩爾瓦多和一些非洲國家的移民保留“臨時保護身份”項目,特朗普回應:“我們為什麼接收來自糞坑國家的人?”

  12日,非盟、54個非洲國家常駐聯合國代表、海地政府和薩爾瓦多政府分別回應。

  非盟發言人埃芭・卡隆多說,媒體報導的特朗普言論是“明顯的種族主義”。

  她說,考慮到“許多非洲人曾以奴隸身份抵達美國這一曆史事實”及美國是全球移民國家的範例,特朗普這番言論更為令人“吃驚、受傷”。

  非盟駐美國華盛頓代表團發表聲明,“強烈譴責(特朗普)這番言論”,要求特朗普“收回言論並向非洲人及全球非洲裔人道歉”。

  聲明說,非盟認為,特朗普政府對非洲和非洲人“有巨大誤解”。

  54個非洲國家常駐聯合國代表12日召開會議,討論媒體報導的特朗普言論。

  會後,上述代表發表聯合聲明,強烈譴責“媒體廣泛報導的美國總統粗暴的種族主義排外言論”,要求特朗普“收回(言論)並道歉”。

  聲明說,美國政府“詆毀非洲大陸和有色人種”的傾向正在增長。

  海地政府12日約見美方高級外交官,要求解釋媒體報導的特朗普言論。海地政府說,如果特朗普確實說了那些話,他應該道歉。

  薩爾瓦多政府向美國政府遞交抗議照會,要求美方尊重薩爾瓦多人民。

  【說還是沒說?】

  特朗普12日在社交媒體網站“推特”上留言,11日那場白宮會議中,他雖用詞“強硬”,但沒說媒體“所使用的那些話”。

  他沒有提及是否使用了“糞坑國家”一詞。

  民主黨人迪克・德賓是那場會議中向特朗普介紹移民提案的兩名聯邦參議員之一。德賓12日告訴媒體記者,他聽到特朗普“反複”使用“糞坑”一詞形容非洲國家。

  而兩名與會的共和黨籍參議員則發表聯合聲明,稱“不記得”特朗普在那場會議中說過“糞坑”一詞。

  特朗普聽取介紹的那項提案由共和黨和民主黨參議員聯合發起。提案內容包括對海地、薩爾瓦多和一些非洲國家的移民保留“臨時保護身份”項目。

  “臨時保護身份”項目目前適用於海地、薩爾瓦多、尼加拉瓜、洪都拉斯、敘利亞、尼泊爾、蘇丹、南蘇丹、索馬里和也門移民。美國政府認定這些國家因遭受自然災害或戰亂,暫時不適合或沒有充分能力處置公民回歸。

  去年,美國政府宣佈終止向海地、尼加拉瓜和蘇丹移民提供“臨時保護身份”,對3國移民分別設定離境期限。本月8日,美國政府宣佈終止向薩爾瓦多移民提供“臨時保護身份”。(吳寶澍)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽