《前任3》成黑馬 專家:爆發力源於與觀眾情感互動關係的建立
2018年01月14日21:07

  原標題:《前任3》成黑馬引關注 專家:爆發力源於與觀眾情感互動關係的建立

  中新社北京1月14日電 (記者 高凱)截至14日,上映前不被看好的《前任3》票房已突破17億元人民幣,令人意外地完勝之前的大導演作品《妖貓傳》和《芳華》,毫無懸念地擊敗同期上映的擁有“流量”陣容的《妖鈴鈴》《二代妖精》《解憂雜貨鋪》,在2018年新年之初,呈現出此間院線的一大“奇景”。

  事實上,此番賀歲檔自前期開始就不乏引人關注的本土熱點製作,從馮小剛“為自己創作”的情懷大戲《芳華》,到陳凱歌多年磨一劍的古裝大片《妖貓傳》,從袁和平、徐克聯袂打造的《奇門遁甲》,到吳君如召喚香港內地幾乎所有喜劇名演出山的《妖鈴鈴》,還包括成龍的《機器之血》、流量明星擔綱的《二代妖精》和《解憂雜貨鋪》。海外方面,有此前已在北美成為熱門大片的《星球大戰8》??然而,亮點滿滿的排片表最終卻上演了《前任3》成為強力“黑馬”的腳本。

  《前任3》由韓庚和鄭愷兩位演員擔綱,除此之外,主創皆為新人,電影以喜劇形式講述了兩位男主角在與女友分手之後由放縱到反思的曆程。雖系續集作品,但前作2014年上映的《前任攻略》票房1.29億元,2015年上映的《前任2:備胎反擊戰》票房2.51億元,《前任3》可以說絕無口碑和熱度可以繼承。

  然而就是這部電影,已創造了內地愛情片的票房新高點,甚至上映8天票房仍能碾壓《星戰8》首日成績、創造了連續多日票房占比超過50%的數據奇蹟。

  對此,中國電影家協會秘書長饒曙光在接受本社記者採訪時表示,《前任3》選取了人們感情生活中頗具共性的感情點,“這個點首先就很有話題性,也許它的解讀確實有爭議,而爭議對電影票房是有益的。到目前為止,中國電影的票房與其創造的話題性有很大的關係,甚至可以說,話題多少和熱烈程度在一定程度上決定了票房。”

  儘管票房火爆,但《前任3》在豆瓣上的評分只有5.8,有不少評論認為該片流於粗俗淺薄。據調查,截至14日,在《前任3》的觀影人群中,來自一線城市的人群占比為12.3%,而三、四線城市觀影人群合計占比達48%。有觀點認為,《前任3》由“小鎮青年”撐起了票房,“小鎮青年”的審美與偏好成為關注的焦點。

  對此,饒曙光表示,“三、四、五線城市觀眾與一、二線城市的觀眾在觀影經驗上確實有非常大的差異,他們中大多數屬於新觀眾群體,同時對大都市有他們獨特的想像,能滿足他們這種想像的電影易於獲追捧。”

  饒曙光強調,儘管仍存在不少問題,但在《前任3》成為“黑馬”的背後,其實最強勁的動力源於其比較成功地建立了與觀眾的感情互動關係。

  饒曙光認為,“中國電影的生命力、乃至核心競爭力,就在於與本土電影觀眾的親密關係,可以觸發情感、思想、價值觀等多方面、多層次的良性互動交流,形成獨特的觀影體驗和現象。我們的創作者在這方面應該有更加清醒的認識。”他指出,之前票房火爆的《戰狼2》和《羞羞的鐵拳》,也正是在與觀眾的互動方面都抓住了核心點。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽