泰達功勳外援用兩顆門牙博12碼 佐鄰右李中超最佳
2018年01月13日09:05
佐里奇
佐里奇

  佐里奇,這個名字離中超球迷們說遠不遠,說近也不近。對於大多數泰達球迷而言,也許都或多或少地想念這名高大的隊長,想念泰達那幾年轉瞬而逝的輝煌。

  馬高?佐里奇,1980年出生在前南斯拉夫茲雷尼亞寧,20歲時出道於南斯拉夫傳統豪門柏迪遜,並一直為這支東歐豪強效力到2004年,拿下兩個聯賽冠軍,但是2004年被球隊出售,在度過了並不開心的一個賽季之後,這名年輕的塞爾維亞中堅離開了熟悉的故土,在萬里之遙的中超聯賽開始了自己的傳奇生涯。

  佐里奇是幸運的,2005年,這名年青人加盟天津泰達,彼時恰逢中超成立初期,也是泰達歷史上難得的上升期,佐里奇與這家老牌球會的姻緣,堪稱甜美。

  初來乍到的佐里奇身披28號球衣,與國腳王霄搭檔中堅。這對中堅組合高大,凶狠,作風頑強,並且擁有極強的出球能力,在中超聯賽中一時風光無兩。而佐里奇作為一名中堅,在球隊打不開局面時,經常能扮演帶刀侍衛的角色――1米91的身高在中超可謂鶴立雞群,是實打實的空霸。在天津隊的第一個賽季,佐里奇攻入三粒入球,幫助泰達坐上聯賽第四的交椅。

  出色的表現為佐里奇在津門贏得了讚譽與信任,2006年,佐里奇的波衫印上了中堅的傳統號碼――4號,而身披新球衣的佐里奇發揮依舊穩定,凶狠的防守,頑強的作風,加上準確的判斷,塞爾維亞人成為中超賽場上數一數二的鐵閘。而在進攻端,佐里奇依然展現著帶刀侍衛的本色,與前一賽季一樣,攻入了三粒入球。

  可是,天有不測風雲,不少球迷可能記得,2006年德國世界盃上,被分入死亡之組的塞黑隊早早鎖定淘汰名額,而正是在那一年,塞爾維亞和黑山正式宣告分裂。祖國的政治震動讓佐里奇無比牽掛家中親人,匆忙與塞超中流球隊保杜羅斯特簽約,回到了家人的身邊。

  球場上的絕對硬漢

  在家鄉球隊度過了平淡的兩年後,佐里奇決定重回中超賽場,這次率先向塞爾維亞中堅拋出橄欖枝的是升班馬江蘇舜天,可是佐里奇只為這支聯賽新軍效力了半個賽季,就南下加盟了深圳紅鑽,彼時深陷降班泥潭的深圳在佐里奇的率領下成功護級。恰在此時,天津泰達因為薪資和將帥矛盾身陷罷訓醜聞,甚至有多名主力球員離隊,重建已經成為球會不可迴避的問題。為了穩定軍心,泰達急需一名可以得到各方認可的隊魂級別的明星球員,而始終難保穩定的外援,也深深困擾著泰達管理層。佐里奇似乎是毋庸置疑的人選,這名中堅終於在當打之年回到了天津衛,並且成為了天津泰達歷史上第一位外籍隊長。

  佐里奇是泰達歷史上第一位外籍隊長

  2010年,全新的泰達踏上聯賽征程,也許是受到上季風波的影響,球會在聯賽初期發揮十分糟糕,但是在佐里奇的帶領下,全隊逐漸走出陰霾,最後獲得聯賽亞軍。佐里奇防守端發揮依舊穩定,而他也多次在關鍵時刻為泰達奉上金子般的入球,巧的是,佐里奇在這一年中超聯賽的入球數,依舊是三個。

  「佐鄰右李」組合

  亞軍的成績為泰達注入了一針強心劑,球隊也有了更高的追求。泰達在這一年簽下了頂級中堅李瑋鋒,與佐里奇組成了「佐鄰右李」組合,造就了中超聯賽最好的中堅搭檔。這一年,泰達面對的是三線作戰的高強度賽程,而球會也交上了令人滿意的答卷:亞冠小組出線,攻入十六強;而在足協盃上,泰達為天津拿下了近三十一年來第一座國內比賽的冠軍獎盃。這一年,佐里奇的隊長位置不再穩定,但是這名中堅的發揮依舊出色。而在面對國安的聯賽中,佐里奇在對方禁區內用兩顆門牙的代價拚下12碼的戰績,直至今天都被球迷們津津樂道。

  可是,天下沒有不散的筵席。2011年11月19日,在為泰達捧得足協盃冠軍之後,佐里奇宣佈將在下個賽季離開泰達。坊間傳聞佐里奇離開泰達的原因是與李瑋鋒不和,雖然佐里奇在日後的採訪中否定了這一點,但是我們仍然能夠從塞爾維亞人的措辭中管窺一些端倪,「我們在場上有些口角是正常的事情,但我們都是職業球員,到了場下我們就沒什麼事情了。我們是隊友,他很職業,我也是。在場上,我們相互尊重,以贏波為共同的目標,僅此而已。」

  無論佐里奇到底為何離隊,他都沒有真正地離開泰達,離開天津,離開中國。我們仍然能在新浪微博上看到他用不太通順的中文貼出自己和好兄弟於大寶的飯局,貼出自己對泰達的祝福和愛,貼出自己與天津足球的新寵柏圖的合照,當然,還要推銷以自己名字命名的紅酒。佐里奇依然將自己的命運寫進了泰達和中國足球的歷史,他也必將把中國寫進自己人生的未來。

  (搜達足球APP,一個老司機侃球的地方)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽